Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / Утро прошедшего понедельника началось в школах Ростова-на-Дону с экстренной эвакуации

Утро прошедшего понедельника началось в школах Ростова-на-Дону с экстренной эвакуации

Детей и учителей вывели на улицы после анонимных звонков о минировании. В школы приехали кинологи и саперы. А главное, в родительские чаты пришли сообщения, которые без содрогания и читать нельзя было «..я взорву ваших детей, потом буду их резать, добивать…» — это из листовки, которую получили ватсаповскими сообщениями в родительских чатах. Размещать мы листовку не будем специально, так как там набор экстремистских высказываний, и,конечно, неправильным будет распространять эту писанину… Говорим спасибо нашим подписчикам из Ростова-на-Дону, которые прислали нашему изданию информацию.

фото от подписчиков из Ростова-на-Дону — оцепление около одной из городских школ
После сообщений о минировании 17 января в Ростове-на-Дону эвакуировали 85 школ. А на прошлой неделе по России прокатилась волна ложных сообщений о минировании в образовательных учреждениях. Эвакуации школ прошли в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре и Тюмени. Правоохранители устанавливают злоумышленников. Подозревают, что и в Ростове-на-Дону все эти сообщения заведомо готовились и были ложными.

Вчера же, 17 января, «неизвестные сообщили о минировании 10 школ в Анапском районе». В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю потом объявили, что во время «обследования территории учебных заведений опасных предметов, угрожающих жизни и здоровью обнаружено не было», а в пресс-службе мэрии Анапы сообщили, что речь шла о внеплановых учениях по антитеррористической защищенности образовательных учреждений. «В них приняли участие правоохранительные структуры, спасатели, медики. Все экстренные и оперативные службы города, а также коллективы школ сработали слаженно и профессионально», — заявили в администрации. — Плановые и внеплановые учения по антитеррористической безопасности проводятся регулярно, — отметил в комментарии специально для «Рассвета» начальник Отдела МВД России по Успенскому району подполковник полиции Александр Александрович Качура. — Да, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) назначают меньший срок наказания, чем при совершении преступлений террористической направленности. И вместе с тем, при этом общественной безопасности причиняется ущерб.А еще хуже, что такие сообщения сеют панику и страх среди людей. Приостанавливается работа учреждений, предприятий, организаций, где по сообщению преступника должен совершиться акт террора. А для проверки факта об опасности привлекаются правоохранительные органы, другие службы (пожарная, медицинская и т.д.), проводится эвакуация людей, что, безусловно, влечет немалые материальные затраты, — отметил Александр Александрович.  — И добавлю, уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста. То есть, с этого возраста лицо может быть осуждено. Материальную же ответственность — возмещение ущерба, причиненного в связи с проверкой сообщения об акте терроризма, несут и родители за действия своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности и за осужденное несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода, — подчеркнул начальник отдела ОМВД России по Успенскому району А.А.Качура.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти