Бережно, с умом!

Земля не любит халатного отношения к себе. Чтобы получить отличный урожай, мало проводить все работы вовремя, нужно еще и перестать слушать вредные советы от «специалистов».

Поговорим об одном из самых распространенных удобрений — о золе. Все советуют сыпать ее под растения. И деревьям, мол, будет польза, и цветам, и корнеплодам. Да, зола — кладезь полезных веществ. В ней находится большое количество калия, фосфора, кальция, магния, бора и других микроэлементов. Но не стоит забывать о главном ее недостатке — способности защелачивать грунт.

Внесение золы в прикорневую зону изменит pH почвы. Каковы последствия? В целом они плачевны: защелачивание приведет к тому, что у растений снизится возможность усваивать доступные питательные вещества. А вы потом будете думать: отчего цветы и овощи чахнут да вянут…

И что теперь? Не использовать золу совсем? Наоборот, применять! Но только с умом. Удобрение нужно заранее нейтрализовать, то есть сделать зольный раствор с реакцией кислотности на уровне нормы. Это займет пару минут. К слову, если ваш грунт кислый, то делать это не нужно, можно смело использовать золу в чистом виде.

Рецепт зольной подкормки прост: взять 10 литров воды, добавить стакан древесной (или угольной) золы, 200 граммов 9-процентного уксуса, все тщательно перемешать. Полученным раствором нужно поливать растения под корень — по 500-1 000 граммов. Благодаря этому, они получат питательные вещества, будут отлично расти и дадут вам хороший урожай.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти