Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / «Всем павшим за родную землю мы дарим низкий наш поклон!..»

«Всем павшим за родную землю мы дарим низкий наш поклон!..»

Умением чтить память предков силен русский человек. И потому идем мы к мемориалам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вот и в минувшую пятницу многолюдно было в парке села Успенского: жители и гости района собрались на митинг в честь 79-й годовщины освобождения земли успенской от немецко-фашистских захватчиков.

В январе 2022-го было так же морозно, как и в далеком 1943-м. Успенцы заметили, что в это время почти всегда бывает не по-кубански снежно и холодно. Видимо, чтобы внуки и правнуки почувствовали, каково было советским воинам в то далекое время.

Почетную вахту у Вечного огня несли юнармейцы, школьники держали огромное полотнище георгиевской ленты. Склонив головы, у мемориала стояли члены совета ветеранов, пенсионеры, казаки, работники предприятий и учреждений. Митинг открывала трагичная миниатюра. Вот девочка, провожаю­щая папу на фронт. Вот поседевшая от горя жена, утирающая слезы. А вот и Великая Победа, которую встречают вдова и осиротевший ребенок. Погибший на фронте герой подарил им и нам мирное небо. Сколько было таких потерь? Таких семей? Тысячи? Сотни тысяч? Миллионы? Не счесть…

Страшно становится после того, как ведущие называют сухие цифры статистики: 8 600 жителей Успенского района воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, 3 752 человека не вернулись домой… За каждой цифрой — не просто чья-то жизнь, за ними — чье-то потерянное счастье…

Отзвучали гимны России и Кубани. К участникам памятного митинга обратился глава Успенского района Г.К.Бахилин.

— Семьдесят девять лет назад в последний раз прошли по нашей земле фашистские сапоги, тогда был изгнан отсюда ненавистный нам и ныне враг, — сказал Геннадий Клавдиевич. — В этот день мы с великой благодарностью вспоминаем имена героев Великой Отечественной войны, чтим тружеников тыла, которые после освобождения территории приложили нечеловеческие усилия по восстановлению экономики и нормальной жизни. Слезы появляются на глазах, когда мы осознаем, сколько человек пропали без вести. Их семьи так и не дождались солдат домой, не узнали даже о местах их захоронений. Именно поэтому Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин всегда во время памятных мероприятий возлагает цветы к могилам неизвестных солдат… Спасибо всем фронтовикам (в Успенском районе сегодня в живых остались лишь три ветерана Великой Отечественной войны) за возможность уверенно смотреть в будущее!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 26.01.2022 г. в №№9-10.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти