Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / Приветствовали как героев

Приветствовали как героев

Сегодня мы публикуем отрывок из книги А.Г.Огурлова «Живи и помни», в котором рассказывается о том, как фашисты пришли на успенскую землю, что творили они в оккупацию и как были выбиты из Успенского района частями Красной Армии.

Из воспоминаний Е.З.Шароновой: «Я, 17-летняя девушка, накануне войны работала сакманщицей — были здоровье, молодость. Что еще надо для счастья? Будущее казалось надежным и светлым. Но вместе с вестовым, примчавшимся на взмыленной лошади и принесшим страшную весть о войне, в станицу пришло горе. Словно окаменевшие, стояли станичники на митинге у сельского совета, затем заголосили женщины, чьи мужья рассаживались по подводам, увозящим на пока еще далекий и неведомый фронт кормильцев семей. Недолго заставили себя ждать и первые похоронки. Во всех дворах с тревогой ждали поч­тальона. Оставшиеся без мужчин женщины и дети в станице самоотверженно работали на колхозных полях под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Эти лозунги прошли через наши сердца. Мы понимали, что своим мирным трудом помогаем ковать Победу там, на полях сражений.

Сами военные события до лета 1942 года проходили мимо нашей станицы. А потом частым стал гул самолетов в небе, со стороны Маламинской дороги слышался шум проходящей военной техники. А над самой дорогой клубилась пыль. Наши войска отступали от Армавира.

Ненадолго наступило тревожное затишье, словно перед грозой. Даже собаки не лаяли. На улицах было безлюдно. И только любопытные мальчишки залезали на самые высокие деревья, и, спустившись с них, заявляли: «Никого вокруг не видно». За хатами, на окраинах станицы, были вырыты окопы, в которых мы все готовились прятаться.

Книгу А.ОГУРЛОВА «Живи и помни» читала С.ПАВЛОВА.

Фото из архива редакции (Реконструкция освобождения района).

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 26.01.2022 г. в №№9-10.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти