Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / Спасибо вам, Победители!

Спасибо вам, Победители!

Аульские учителя воевали на вой­не. Казалось бы, весьма несовместимые понятия: кровавый молох и педагог. Но мужчины на время отложили в сторону ручки и указки и взяли автоматы или винтовки.

Они воевали на всех фронтах: Малая земля и Сталинград, Прибалтика и Украина, Белоруссия и другие. Дошли в составе своих частей до Берлина и отправились на Дальний Восток бить самураев. И сегодня я напомню вам их имена.

Магомет Бакович Давнежев — участник двух войн: Великой Оте­чественной и Японской. Вернулся домой с Победой. В школе преподавал русский и родной языки. И 40 лет преданно служил учительскому долгу.

Абубекир Карбечевич Ашинов участник битвы за Кавказ, воевал на Малой земле. Он храбро бил фашистов, а после войны был хорошим учителем родного языка и литературы. Участвовал в Параде Победы в 1945-м.

Юсуф Татлустанович Мамжиев прошел всю войну (защищал Ленинград), а затем вернулся в родную школу учителем истории и завучем.

Ильяс Хаилович Напшакуев — капитан, командир роты, не признававший отступлений. Учительствовал четверть века в начальных классах.

Махмуд Исхакович Тлеужев. Офицер очень оберегал подчиненных. В одном из боев был ранен, вернулся в строй. Преподавал биологию. Домой с фронта учитель пришел совершенно седым, и потому нам, детям, казался почти стариком. А ведь ему было немного за сорок…

Рамазан Махмудович Щуков на войне был разведчиком. А в разведку, как мы знаем, трусливых не берут! Двигаясь впереди фронта, вместе с боевыми товарищами прошел он дорогами войны и с Победой вернулся домой. В мирное время преподавал в начальных классах. У него были замечательный почерк и очень интересные многочисленные открытые уроки.

Кадыр Индрисович Патоков. Я хорошо запомнил юное лицо этого педагога. Но, как же дерзко он воевал! Наш учитель был красавцем. Ему бы в артисты пойти, а он выбрал профессию учителя истории. И прекрасно вел уроки: мы, ученики, заслушивались его рассказами.

Измаил Джамборович Огурлов был участником Сталинградской битвы, во время которой получил тяжелое ранение в ногу. Это он и его товарищи поднимались в атаку с лозунгом: «Ни шагу назад! За наш Сталинград!» В школе вел уроки русского языка, четверть века преподавал язык А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого и М.А.Шолохова.

А.НАРТ,

ветеран педагогического труда.

Аул Урупский.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 26.01.2022 г. в №№9-10.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти