Главная / НОВОСТИ / #КОРОНАВИРУС#БЕРЕГИТЕСЕБЯИСВОИХБЛИЗКИХ# / Когда вызывать врача или «скорую» при ковиде в легкой форме: Минздрав опубликовал памятку

Когда вызывать врача или «скорую» при ковиде в легкой форме: Минздрав опубликовал памятку

 Всем категориям заболевших рекомендуется изолироваться дома
#стопкоронавирус
Министерство здравоохранения РФ подготовило памятку для граждан с бессимптомным или лёгким течением коронавирусной инфекции и ОРВИ. Документ опубликован на сайте ведомства.

В памятке собраны рекомендации для трёх групп граждан: вакцинированных или переболевших ковидом без факторов риска, вакцинированных или переболевших с факторами риска, а также не болевших и не делавших прививки от COVID-19. Кроме того, в памятке есть информация о действиях при заболевании ковидом ребёнка.
Как указано в документе, вызывать «скорую помощь» рекомендуется гражданам старше 60 лет и тем, у кого хронические заболевания, если при подтверждённом ковиде у них появилась одышка, температура поднялась выше 38 градусов и сатурация крови опустилась ниже 94%. Звонить в «скорую» нужно вне зависимости от того, делал ли человек прививку от ковида или нет и как давно он болел ковидом в прошлый раз.
Гражданам старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, лишним весом, которые привились или переболели ковидом за последние полгода и снова сдали положительный тест на коронавирус, при насморке, кашле, боли в горле и температуре выше 38 градусов рекомендуется звонить в кол-центр своей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации. Лечение им должен назначать медик.
Людям из групп риска, болеющим ковидом без симптомов, Минздрав рекомендует оставаться дома, регулярно мерить температуру и сатурацию крови пульсоксиметром (два раза в день, норма — не ниже 95-96%) и продолжать принимать свои обычные лекарства в прежней дозировке. Кроме того, им советуют много пить, проветривать помещения, промывать нос солевым раствором. Принимать антибиотики можно только по назначению врача.
Гражданам, которые ранее не болели ковидом и не делали прививки от него, при положительном тесте и отсутствии симптомов – или при симптомах ОРВИ вне зависимости от результатов теста – рекомендуется изолироваться дома и звонить за консультацией по «122». При ухудшении состояния таких больных необходимо вызывать «скорую помощь».
Тем, кто недавно переболел или сделал прививку от ковида, при получении положительных результатов теста лечение не нужно, если у них нет симптомов. Им Минздрав рекомендует только изолироваться.

Привившимся и переболевшим без факторов риска по здоровью, но не сдававшим положительный тест на ковид при возникновении симптомов ОРВИ и температуры до 37,5 градусов рекомендуется оставаться дома, по необходимости лечить насморк и горло местными средствами, много пить, принимать витамины С и D. Если температура поднимается выше 38 градусов, её советуют самостоятельно сбивать. Для оформления больничного или справки для школ — звонить по «122» или в свою поликлинику. Если состояние ухудшается, температура выше 38 дольше двух суток и не сбивается, Минздрав также советует звонить в поликлинику или в «122» для дистанционной консультации.
При возникновении одышки, боли за грудиной, падении сатурации в любом случае нужно вызывать «скорую помощь».
Если заболел ребенок, нельзя отправлять его в детский сад или школу, а также заниматься лечением самостоятельно. Необходимо позвонить в свою поликлинику или по «122» для получения дистанционной консультации. В случае ухудшения состояния нужно звонить в «скорую».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти