Депутат Государственной думы Наталья Костенко (на фото вверху) и представители Краснодарского регионального отделения Пенсионного фонда России начали совместную информационную кампанию. Она поможет защитить кубанских пенсионеров от типичных схем обмана, которые используются финансовыми мошенниками.
Отмечу, Наталья Костенко — депутат ГД РФ от Краснодарского края, ведет работу по защите прав потребителей финансовых услуг целенаправленно и ни первый год, по ее инициативе парламентариями были приняты несколько законодательных актов в этой сфере. В этот раз Наталья Васильевна вместе с правозащитниками разработали информационные материалы в виде понятных, изложенных доступным языком, листовок-плакатов.
— В основном, к сожалению, на уловки преступников попадаются наши пенсионеры, — отметила в разговоре специально для читателей «Рассвета» Наталья Васильевна. — Поэтому и была выбрана такая форма памятки — вроде листовки или плаката, где прорисованы, прокомментированы типичные схемы, используемые мошенниками, и есть четкие, конкретные рекомендации, как в тех или иных ситуациях поступать. Для меня важно было, чтобы на этих памятках было все понятно изложено, и мне кажется, все удалось. Уже на этой неделе на стендах каждой из 50-ти клиентских отделениях ПРФ на территории края эти листовки будут вывешены, — подчеркнула депутат.

— Много таких обращений и жалоб, Наталья Васильевна, от кубанцев?
— Немало, это действительно. Преступники все время совершенствуют  схемы. Одна из самых распространенных, это когда мошенники звонили и представлялись сотрудниками службы безопасности банка, из-за того, что, к счастью, получила широчайшую известность, перестала работать. Она теперь трансформировалась в звонок от якобы «правоохранителей», пытающихся «пресечь» кражу денег у клиента банка. По данным той же «Лаборатории Касперского», число звонков, когда злоумышленники представлялись сотрудниками органов правопорядка и госструктур, в 2021 году выросло в десять раз по сравнению с 2020-м.
Следующая западня для людей, это когда злоумышленники вводят их в заблуждение при продаже товаров/услуг, приглашая на бесплатные презентации товаров, оздоровительные или омолаживающие процедуры, после чего продают эти услуги/товары в кредит за баснословные деньги. Нередко встречаются и случаи, когда доверчивых россиян обманывают, убеждая вложить средства в якобы «прибыльный» проект. Несколько примеров именно таких схем, от которых пострадали десятки пенсионеров, были реализованы в Армавире, — прокомментировала Наталья Васильевна.

— Не секрет, что осознание, прозрение к жертвам мошенников приходит, к сожалению, тогда, когда сделать уже ничего нельзя… Ну а что же делать, как кардинально изменить пагубную ситуацию?
— Происходит это, и очень часто, зачастую оттого, что мошенники выбирают свою жертву среди пожилых. Ко мне как к депутату регулярно обращаются кубанцы, пострадавшие от действий злоумышленников. Самое печальное, Вы правильно отметили, что люди обращаются за помощью, когда сделать, как правило, уже ничего нельзя. Именно поэтому в первую очередь мы предложили объединить усилия по профилактике. А бороться с проблемой финансового мошенничества нужно только комплексно: законодателям — принимать нормы в защиту от финансовых мошенников, правоохранителям — усиливать работу по расследованию подобных дел, банкам – информировать потребителей о рисках финансового мошенничества, ну и, конечно, лучшая профилактика – повышение финансовой грамотности — информирование населения о существующих схемах обмана, механизмах защиты от них, — подчеркнула депутат.

— Наслышаны о законопроекте, который Вы разработали: так называемое правило «второй руки». Расскажите подробнее и скажите, пожалуйста, когда законопроект уже будет внесен в Госдуму для обсуждения?
— Это проект закона, предусматривающий дополнительную верификацию для подтверждения совершаемой финансовой операции: то есть, прежде, чем осуществить перевод средств, оформить кредит, представитель банка обязан связаться с доверенным лицом, которое специально для этого Вами же и было назначено. Если доверенное лицо дает согласие на перевод, оформление кредита, то операция тут же осуществляется. Вот поэтому, с легкой руки журналистов, законопроект был назван правило «второй руки». Оно будет действовать для всех граждан, которые добровольно пожелают защитить свои финансы. Сделать они это смогут тоже в обслуживающем их банке, оформив заявление на то, что бы финансовые операции — все или определенного уровня и вида (переводы, кредиты) — согласовывались с назначенными ими доверенными лицами. Моя инициатива, добавлю, поддержана Банком России и Экспертным советом по защите прав потребителей финансовых услуг при нем. В самое ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Кстати, ждем «обратной связи» от населения. Может быть, на листовки о мошеннических схемах можно было бы добавить другую информацию или расширить эту — принимаются предложения, поучительные и полезные для всех россиян, — добавила Наталья Костенко. По данным Банка России в 2021 году мошенники похитили у клиентов кредитных организаций более 9 миллиардов рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2020 году. По информации регулятора, ежегодно от мошенников страдают сотни тысяч россиян.
И.Свердлюковская.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.