Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Запасаемся удобрениями!

Запасаемся удобрениями!

Январь в этом году расстарался и балует жителей настоящей зимней погодой. Осадки выпадают регулярно, в дневное время держится плюсовая температура, а ночью она опускается до минус четырех-семи градусов. Из-за таких перепадов снежный покров на полях района находится на одном уровне — не более десяти сантиметров.

 О том, чему сейчас уделяют время успенские аграрии, как проходит подготовка к весне, к предстоящим полевым работам, сообщила читателям газеты «Рассвет» главный агроном управления сельского хозяйства администрации Успенского райо­на И.В.Насилевская.

— Из общей посевной площади, которая в муниципалитете составляет более 57 тысяч гектаров, озимые зерновые занимают 28,3 тысячи гектаров: пшеница посеяна на 20,8 тысячи, ячмень — на 7,5 тысячи гектаров, — рассказала она. — Это примерно столько же, сколько было у нас в прошлом году.

Ирина Викторовна отметила, что названные культуры на большей части площади посея­ны в срок, задержка произошла лишь на полях с поздними предшественниками — но это 24,7 процентов от общей площади сева.

— Мы переживали, что из-за теплой осени и начала зимы озимые начали интенсивно развиваться и могли пострадать от различных осенних инфекций, но, к счастью, в зиму всходы на всех полях ушли без очагов заражений, — рассказала И.В.Насилевская. — Сейчас говорить о том, как они перенесли похолодание, на мой взгляд, рано. Нужно дождаться устойчивого потепления. Благодаря тому, что большую часть холодного периода они находятся под снегом, им ничего не грозит. Для благоприятного дальнейшего развития посевов нужно, чтобы на снегу не возникла ледяная корка, и озимые не «задохнулись».

Рассказала Ирина Викторовна и о том, что сейчас большинство механизаторов находятся в ежегодных отпусках. Их отдых завершится в начале февраля, и тогда аграрии начнут подготовку к подкормке озимых, весеннему севу и к другим полевым работам. Сегодня же руководство сельскохозяйственных предприя­тий Успенского района активно ведет закупку минеральных удобрений для проведения самой важной подкормки озимых культур.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото предоставлено И.Насилевской.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 02.02.2022 г. в №№12-13.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти