Воспоминания Марии Игнатьевны Нагорных (в девичестве — Карташовой), родной сестры своей мамы, принес в редакцию житель села Успенского Иван Михайлович Севрюков. В них — рассказ о том, как жили в нашем районе во время оккупации его фашистами, как встречали бойцов-освободителей победоносной Красной Армии. А к ним земляк приложил и скупые записи о своем дяде Иване Игнатьевиче Карташове, с 1946 года жившим в селе Маламино и работавшим в колхозе имени Калинина, в строительной бригаде. Записки Марии Игнатьевны мы опубликуем чуть позже, а сегодня предлагаем вниманию читателей короткий рассказ о лейтенанте Карташове, умершем в 1995 году и похороненном на кладбище с.Маламино.

Двадцать пятого сентября 1913 года в семье крестьян из села Острянка Сине-Липяговского района Воронежской области родился мальчик, нареченный Иваном. Как и все его сверстники, бегал босиком по росной траве, гонял в ночное лошадей, помогал взрослым, дразнил соседских девчонок. Повзрослев, приглядывался уже к ним, как к потенциальным невестам.

Со временем семья переехала на Кубань. И уже Успенским райвоенкоматом призывался Иван на действительную службу 6 августа 1939 года. Он — участник финской кампании с 1939 — по август 1940 гг. (война с белофиннами). А участие в Великой Отечественной войне, как зафиксировано в документах, И.Карташов принимал с 23 июля 1941-го. С августа 1942-го — он в частях 9-го танкового корпуса, воевавших на Сталинградском фронте. Служил в 31-м ПАХЗ (полевом автохлебозаводе), обес­печивая бойцов необходимым питанием.

Доводилось возить хлеб на передовую и под огнем противника. И потому не стоит принижать значение хозяйственных служб для армии, ведь известно: голодный солдат — плохой боец. Да и у «хозяйственников» при себе всегда было оружие: мало ли, какие встречи суждены на прифронтовых рокадах. Сталинградский фронт. Северо-Кавказский фронт и Крымское направление. Первый Белорусский. Освобождали с боями части Красной Армии родную землю. Били фашистов в странах Европы. Все ближе были логово зверя — Берлин и День Победы, о котором тогда еще никто не знал, но в который все свято верили.

Вернулся домой лейтенант Карташов с двумя орденами Красной Звезды и тремя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». А со временем к ним добавились юбилейные медали и орден Отечественной вой­ны II степени, которым в 1985 году, к 40-летию Победы, правительство СССР наградило всех оставшихся на то время в живых ветеранов.

…Передо мной — наградные листы на Ивана Игнатьевича Карташова, оформленные командованием части для получения им орденов Красной Звезды.

Первый датирован 31 июля 1944 года. В ту пору был Иван начальником склада ГСМ корпусного обменного пунк­та 9 танкового Бобруйского корпуса. И вот, как в документе описывается, за что И.Карташова представляли к награждению орденом.

«Тов. Карташов Иван Игнатьевич за период боевых действий корпуса  проявил себя инициативным и энергичным офицером. Своей настойчивой и внимательной работой содействовал обес­печению частей и соединений корпуса на период боевых действий.

В период ликвидации окруженных группировок немцев под Бобруйском и Минском тов. Карташов взял в плен 3-х немцев и убил одного офицера, оказавшего сопротивление. За проявленное личное мужество достоин награждения орденом Красной Звезды». Получил он награду 15 августа 1944 года.

На втором документе стоит дата, которая у нас уже ассоциируется с Днем Победы: 3 мая 1945 года.

«Лейтенант Карташов И.И. работает в Полевом Автохлебозаводе в должности завпроизводством с ноября м-ца 1944 года и по настоящее время. Как офицер Красной Армии, тов. Карташов проявил себя хорошим и отличным работником, выполняет все задания командования, интересуется и помогает производству. Помимо того, тов. Карташов выполняет по совместительству обязанности начальника штаба. Много работает над повышением боевой и тактической подготовки всего личного состава, повседневно борется за укрепление воинской дисциплины. Своей работой в период последних наступательных операций корпуса способствовал выполнению боевого задания ПАХа по бесперебойному обеспечению хлебом частей и подразделений корпуса. Делу партии Ленина-Сталина предан, достоин награждения правительственной наградой — орденом Красной Звезды».

А получил эту высокую награду наш земляк уже 30 июня 1945 года.

Нет сведений о его ранениях. Но сохранился он в памяти родных и старожилов как человек жизнерадостный, страстно увлекающийся фотографией. Не копил эти снимки для себя Иван Игнатьевич — щедро одаривал  ими односельчан. И, может быть, листая старые альбомы, кто-нибудь и сегодня скажет: «А это фото сделал наш Карташов!» И, отвечая на вопросы молодежи, расскажет о нем, что знал сам или помнил по рассказам родителей.

С.ПАВЛОВА.

Фото предоставлено И.Севрюковым.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.