Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Похолодание будет. Но и весна не за горами!..

Похолодание будет. Но и весна не за горами!..

Февраль в этом году во второй половине был на редкость теплым и солнечным. Это, конечно, не означает, что весна уже пришла на кубанскую землю. Аграрии знают, что холода и морозы могут скоро вернуться. О похолодании, кстати, нас уже предупреждают синоптики.

В управлении сельского хозяйства администрации Успенского района к началу марта подвели итоги проверки состояния озимых культур. В целом оно радует агрономов.

Главный агроном управления И.В.Насилевская рассказала, что сейчас успенские аграрии занимаются подкормкой озимых культур, активно готовят почву под сев яровых, вывозят с птицеводческих площадок органи­ческие удобрения. А овес и горох начнут сеять уже в ближайшие дни.

Посмотрим, с какими результатами подошли в крупных хозяйствах к первому дню весны.

В ООО «Агрофирма «Агросахар» озимые культуры занимают площадь 6 455 гектаров: пшеница — немногим более 4 тысяч гектаров, ячмень — 2 450 гектаров. Специалисты отмечают, что более пятидесяти процентов посевов находятся сейчас в хорошем состоянии, а остальным поставили оценку «удовлетворительно».

Если говорить о фазах развития, то в основном все растения прошли стадию кущения, либо же выпустили по 2-3 листа. Лишь на двухстах гектарах на данный момент только появились всходы. По густоте стояния растений поля этого агропредприятия получили твердую оценку «хорошо». Подкормки аммиачной селитрой и универсальным жидким удобрением (КАС) проведены на площади 4 735 гектаров, механизаторы внесли более 780 тонн удобрений, уделив особое внимание ослабленным участкам. Всего же в хозяйстве заготовлено уже более 1 200 тонн аммиачной селитры и около 700 тонн КАС.

В ООО «Агрофирма «Агросахар-2» под озимые отвели 4 179 гектаров (2 839 — пшеница, 1 340 — ячмень). Здесь состояние посевов не вызывает у агрономов опасений, в стадии кущения находится 1 840 гектаров озимых культур. В хозяйстве активно вносят минеральные удобрения: первая в этом году подкормка проведена уже на площади 2 268 гектаров.

 Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора из ООО «Кубань-Маламино».

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 02.03.2022 г. в №№25-26.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти