Каждому человеку уготованы своя судьба и свои жизненные испытания, только вот справляются с ними все по-разному. Часто это зависит от характера, воспитания или отношения к жизни.

Ничем не отличался от остальных небольшой уютный домик в селе Коноково. Но с особенной радостью к его хозяевам спешили земляки и односельчане: кто за советом, кто за теплотой приема и дружеской поддержкой. Жила в нем Александра Пет­ровна Широбокова — человек с удивительной судьбой, одна из тех отважных женщин, кто «ковал победу в тылу», Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, и ордена «Знак Почета», обладательница золотой медали «Серп и молот». Каждая из почетных реликвий была заслужена ею в течение жизни напряженным трудом.

…В далеком 1933-м году, во время страшного голода, лишившись родителей, Шура, которой на тот момент не было и четырнадцати лет, чтобы не умереть с голоду, вместе с односельчанами была вынуждена пойти в Муганские степи на заработки.

Трудясь на хлопковых полях до седьмого пота, она уже тогда осваивала работу на спецтехнике, а вскоре и сама села за руль шумной, дымящей железной машины. Работой было Сашу не испугать, и вот уже наравне со старшими товарищами она пашет, сеет и убирает урожай на полях. Словно огонек, мелькала среди белого хлопкового поля ее красная ситцевая косынка.

В начале 1941 года Александра вернулась на малую родину. Прию­тила ее старшая сестра, которая вместе с семьей проживала в селе Коноково. Муж сестры, Григорий Тимофеевич, трудился механиком на местной машинно-тракторной станции. Туда-то он и устроил юную Александру, которая к тому времени уже окончила курсы и получила документ об освоении профессии тракториста.

Работа ей пришлась по душе. Бойко управлялась она с трактором, к любому делу подходила с интересом, а вскоре уже умело разбиралась и в другой сельскохозяйственной технике, могла не только работу на полях выполнять, но и ремонтировать машины.

Через время Александра повстречала своего будущего мужа — такого же трудолюбивого человека Алексея Ивановича Игнатова. Молодые расписались, скромно приняли поздравления от родных и друзей. И казалось в тот момент, что жизнь стала налаживаться, как от страшной вести о вероломном нападении фашистских агрессоров содрогнулся весь народ Советского Сою­за. Затем в дома односельчан одна за другой стали приходить повестки из военкомата. Вскоре на фронт забрали и Григория Тимофеевича, а затем на защиту Родины встал и Алексей Иванович.

Тяжко было на душе у Шуры, тревожно за родных, но горевать было некогда: в то время всю мужскую работу женщины взяли на себя. Трудиться на полях приходилось сутками: пахать, сеять — приходилось неделями недосыпать, ждать месяцами вестей с фронта, но все, кто работал в тылу, не роптали на свою долю. Они знали, что победить захватчиков можно, только сплотившись.

 

Мама по зову сердца

Видимо, не зря говорят в народе, что беда не приходит одна. В разное время были призваны мужья Александры и ее сестры, но похоронки на них пришли одновременно. Не смогла справиться с бедой сестра Саши: вскоре ее не стало.

От захлестнувшего сердце горя, Саша не могла дышать, но нужно было выстоять, пережить и это испытание.

Не думала тогда А.П.Широ­бокова об устройстве личной жизни, некогда ей было жалеть себя — нужно было трудиться, с каждым днем все больше приб­лижая Победу. Отдушину свою она нашла в осиротевших племянниках, которые теперь стали для нее родными детьми.

Каждый день возвращалась Александра домой, чтобы немного отдохнуть от полевых работ. Ее встречали пытливые детские глазки, а маленькие ручки тянулись за угощениями — кусочками хлеба «от зайчика», которые Александра Петровна украдкой заботливо прятала в платочек со своего небогатого обеденного стола на полевом стане. Запах машинного масла стал для детей на все времена символом тепла, доброты и материнской ласки.

Война закончилась Победой. Но времени долго радоваться этому не было: страна требовала восстановления из развалин и разрухи. Все так же, с раннего утра до поздней ночи, за штурвалом своего трактора Александ­ра Петровна собирала урожай на колхозных полях.

Её трудовые достижения не раз были отмечены высокими наградами, а в 1952 году Александре Петровне присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В тот год она намолотила за 25 рабочих дней 8 524 центнера зерна. При урожаях того времени даже на кубанских землях такой результат стал небывалым! И получен он был впервые в Успенском районе, благодаря безудержности в работе Александры Петровны, ее желанию уберечь, спасти, отдать людям каждое выращенное зернышко. Но не остановилась трактористка Шура на достигнутом результате!

Любовь к труду, ответственное отношение к порученному делу и высокий профессионализм проявляла она на протяжении всей своей трудовой деятельности. За это и была награждена в 1957-м орденом «Знак Почёта», а в последующие годы — медалями «За трудовую доб­лесть» и «Ветеран труда».

Ей было, чем гордиться. Но всю жизнь довольствуясь самым малым и необходимым, А.П.Широбокова предпочитала оставаться простым человеком, хорошим работником, верным другом и любящей мамой. Все свободное время она посвящала заботе о своих ребятишках: Викторе, Любови и Галине, никогда не обделяла их вниманием и лас­кой, помогла получить хорошее образование. И даже когда они выросли, старалась оберегать от бед. А как любила Александра Петровна, когда в гости заглядывали внуки! Радовали счастливую бабушку и маленькие правнуки. И все они для нее были свои, родные!

Частыми гостями в ее доме, как мы упоминали, были соседи, ветераны труда и войны, учащиеся школ Коноково и Успенского района.

Александра Петровна Широбокова принимала активное участие в общественной жизни родного села и района, никогда не оставалась равнодушной к проблемам и тревогам земляков. Она заботилась о патриотическом воспитании подрастающего поколения, была почетным гостем на многих школьных мероприятиях, встречалась с трудовыми коллективами, делилась своим богатым жизненным и трудовым опытом с начинающими специа­листами. Щедрым на душевное тепло была эта простая русская женщина. Кубаночка.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива Коноковского сельского поселения.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.