на фото — ЖАННА САФОНОВА — доярочка МТФ №1 агрофирмы «Агросахар-2»
#импортоZAмещение — сила!
Кажется, что у Тверской области, Москвы и Краснодарского края мало общего. Но эти точки на карте России крепко соединились в судьбе героини нашего рассказа — Жанны Владимировны Сафоновой. Она родилась в городе Ржеве, выросла в Тверской области. И именно там встретила будущего супруга — москвича Илью Анатольевича Щербакова, у которого в том районе была расположена дача. Приехав туда из столицы, юноша встретил улыбчивую девушку-тростиночку, с добрым характером и лучистым взглядом. Когда молодые люди создали семью, то решили сменить место жительства. Их выбор пал на живописное село Трехсельское Успенского района. О переезде не пожалели, обустроили быт, радуясь, что их дети растут в таком чудесном месте. Сейчас супруги воспитывают четверых детей: Святослава, Ярослава, Ивана и Дарью. Мальчикам по 12, 10 и 8 лет, а долгожданной умнице-дочке Дашеньке исполнилось четыре годика. Семья Жанны жила в деревне Чертолино, ее мама Ионна Романовна Безносикова трудилась дояркой на местной ферме. Неудивительно, что об этой профессии Жанна с детства знает многое. Конечно, труд в животноводстве тогда и сейчас сильно отличается: сегодня многие процессы стали механизированными, но в любое время без любви к животным работать в этой отрасли просто невозможно. Жанна Сафонова никогда не думала о том, что станет дояркой. Тем не менее, судьба привела ее на молочно-товарную ферму №1 ООО «Агрофирма «Агросахар-2». Здесь она работает уже почти пять лет. И, как говорится, прикипела душой и к коллективу, и к профессии. Благодаря помощи мужа, приноровилась к непростому графику, к тому, что в некоторые рабочие дни приходится вставать еще до рассвета, чтобы в четыре часа начать утреннюю дойку. Только справишься с ней, а тут уже и обеденная на подходе. В другие же дни работа начинается после обеда и завершается ночью… Девушка рассказала, что проще всего с теми коровами, которые доятся уже не первый год, то есть приучены к процессу.
А молодежь первое время нервничает, вредничает, значит, за ними нужен глаз да глаз. Но и те, и другие требуют аккуратного, бережного обращения. Если буренка, к примеру, испугается, то молоко вообще может не отдать… С домашними хлопотами и заботами, с детьми Ж.Сафоновой помогает справляться супруг Илья. Несмотря на кажущее однообразие, труд на ферме героиня нашего рассказа называет интересным. Животные, по ее словам, как и люди, всегда могут удивить, порадовать, рассмешить. В общем стаде, где большинство коров имеют только номера вместо кличек, у нее есть любимица. Лиза (или Лизуха) всегда подходит к доярке за порцией ласки и добрых слов, из всех работниц выделяет Жанну. Сейчас эта рогатая дама переведена на улицу — там содержатся будущие мамочки. — Кто-то из молодежи сейчас подумает, что быть дояркой — не престижно, но, мне кажется, что в этом мире нет плохой работы. А уж та, которая связана с производством продуктов питания — самая важная! — говорит в завершение нашей беседы Ж.В.Сафонова. Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.
КСТАТИ. Около 5 процентов российского молока производится на Кубани — За последние пять лет объем производства продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае составил почти 2 триллиона рублей, это 7 процентов от общероссийского показателя. Весомую долю здесь занимает молочная продукция. Сегодня Кубань — один из крупнейших поставщиков молока в России. Ежегодно мы производим более 1,5 миллиона тонн молока, это свыше 41 процента от всего объема производства молока в Южном федеральном округе. В общероссийском рейтинге край занимает третье место по производству молока в хозяйствах всех категорий и второе место — в крупных предприятиях, — отметил Ф.ДЕРЕКА, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.