Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Апрель: сил не жалей!

Апрель: сил не жалей!

Наталья Викторовна Ляшенко:

— Уже апрель! Вот время летит! Только недавно снегом любовались, а уже картошечка посажена, лучок воткнут и редиска всходит. Постепенно на участке становится все меньше пустых мест, а к концу месяца их и вовсе не останется. В минувшую субботу я купила рассаду ранней капусты: она не боится холодов, стойко переживает даже небольшой мороз. Зато и кочаны при такой ранней посадке можно будет срезать уже в мае! На апрель запланировала продолжить сев теп­лолюбивых культур. Тороплюсь: боюсь, что потом начнется жара, и растениям не хватит влаги для быстрого роста.

Валентина Сергеевна Коломейцева:

— Апрель — ответственный месяц. У меня он посвящен выращиванию крепкой здоровой рассады овощных культур и цветов. Десять дней назад все мои ящики и стаканчики с растениями, наконец-то, переехали из домашних подоконников в небольшую теплицу. До этого я боялась их выносить из-за холода. Теперь, надеюсь, заморозков не будет. Из-за сюрпризов марта помидоры вытянулись (не хватало света), обычно они в эти дни крепче, массивнее. Чтобы исправить ситуацию, полила их биогумусом. Теперь начнут не вверх расти, а улучшат корневую систему. С перцем таких проблем нет — стоит, как солдатик. Капуста в этом году мне не нравится — чахнет и не развивается. Видимо, ей чем-то не понравились условия роста или грунт. Зато цветочная рассада наслаждается долгожданным теп­лом и качественным уходом. Уж я ее и опрыскиваю, и земельку рыхлю, и удобрением подкармливаю!

Марина Геннадьевна Бойко:

— Последние выходные стали для огородников настоящим подарком. Я два дня подряд выходила на участок утром, а возвращалась только вечером. Столько полезного сделала! Начала с малинника. Обрезку сухих побегов провела еще осенью, в апреле убрала верхушки веточек. Это рекомендуется делать именно весной, чтобы растения меньше страдали от морозов. Также открыла кусты инжира, часть растений я утепляла на зиму с помощью укрывного материала, остальные были защищены стеблями кукурузы, которые я расположила по периметру и связала. На первый взгляд, большой разницы между этими двумя способами нет. И в одном, и в другом верхние почки — живые. Какой лучше — точнее можно будет сказать позже, при сборе урожая. На апрель планирую рыхление участка мотоблоком и посадку картофеля. Я не сторонник раннего проведения работ, считаю, что это не всегда оправдано в нашем районе из-за возвратных заморозков. Урожай культуры ежегодно мы получаем хороший, не хуже, чем у тех жителей, которые сажают картошечку в начале марта.

Ирина Петровна Новикова:

— В апреле нужно не только все вовремя посеять, но и не допустить роста сорняков, которые затормозят развитие овощных и ягодных культур. Я уже прополола клубнику и малину, привела в порядок грядку с чесноком и ранним луком. Впереди ждет самая кропотливая, но такая любимая мною работа — рыхление клумбы. Здесь нужна предельная внимательность, ведь можно случайно сполоть не сорняк, а многолетник. Позже в палисаднике появится рассада однолетних цветов — махровой петунии бордового цвета, сальвии, астры и виолы, а сбоку посею смешные декоративные подсолнухи. Они мне нравятся тем, что обильно цветут и не бывают высокими.

Сергей Васильевич Заречный:

— Мы в этом году купили дом в Коноково. Участок — большой, ровный, но есть одна проблема: огород хозяева уже пять лет не возделывали. Проще говоря, вместо него у нас там целина. Но это поправимо. Землю я уже трижды вспахал: первый раз трактором, потом мотоблоком. После каждого раза, когда почва подсохнет, собирали граблями корни многолетних сорняков. В основном здесь рос свинорой. В начале апреля после перекопки небольшого участка вилами сделал грядки для зелени, теперь готовлю «квадратики» для рассады… Трудоемко, долго, нудно, но это ведь только первый год так будет, постепенно наша целина станет нормальным участком. Параллельно работаю в саду. В нем с наступлением тепла стало видно, какие деревья засохли или требуют частичной обрезки. А в большом винограднике я успел обрезать кусты до начала сокодвижения.

Алла Дмитриевна Семенова:

— Я на ближайшие дни составила подробный план работы. Начну с посадки свеклы, потом настанет время лука и зелени, а там уже можно будет доставать семена кукурузы и огурчиков. К слову, я уже посеяла на участке часть теплолюбивых нежных культур (по одному ряду). Знаю, что рано, но вдруг что-то получится, и мы сможем собирать урожай раньше привычного срока. Без экспериментов, которые дают мне новый опыт, работать скучно!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти