Степан Трофимович Касьянов родился в крестьянской семье из станицы Убеженской в 1912 году. Учился в местной школе. Повзрослев, как и большинство ровесников, пошел работать в колхоз.

Первая жена, Катенька, не долго радовала Степана любовью и заботой… Остался молодой вдовец с маленьким сынишкой Коленькой на руках. Но, как ни горюй, жизнь есть жизнь. Хате нужна была хозяйка, малышу — добрые женские руки. Дрогнуло сердце Степана под взглядом другой Кати, Екатерины Ильиничны, ставшей верной женой на долгие годы. Вторая супруга приняла пасынка, как родного. А в 1941-м у Коли появился младший братишка Сережа.

Потом началась война, сломавшая миллионы судеб, унесшая без счета надежды. Степан Трофимович был призван Успенским военкоматом в сорок первом, а вернулся в родную станицу в июне сорок пятого.

Грудь его украшали орден Красной Звезды да медали: «За отвагу», «За бое­вые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как и большинство фронтовиков, он не любил рассказывать о том времени, хвалиться своими подвигами. Растил хлеб, поднимал животноводство. Но главным делом своей жизни выбрал строительство. Долгие годы работал и после выхода на заслуженный отдых. Старый мастер часто говорил: «Ходить на работу не буду — значит, уже помирать пора».

Он сам построил новый дом для подросшей семьи. Ведь вскоре после войны родилась Галочка, затем еще двое сыновей — Василий и Михаил. Одна из стен этого дома не нуждалась в обоях: до самого потолка ее заполняли рамки с почетными грамотами и благодарностями за труд.

Традиционный станичный огород Степан Трофимович дополнил виноградником и садом, в котором росли необыкновенно вкусные груши. С этими грушами Екатерина Ильинична пекла в русской печке, стоящей в том же саду, пирожки для детей и десятерых внуков. Правнуков Степан Трофимович, к сожалению, не дождался: на станичном кладбище с 1994 года стоит памятник защитнику Отечества…

А вот главным памятником самоотверженного труда С.Т.Касьянова земляки назовут те здания, в строительстве которых он принимал участие. И еще долгие годы будут стоять корпуса производственных помещений и «колхозные домики», как их до сих пор называют жители станицы Убеженской.

Т.ЛОРЕНЦ.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.