26 апреля 2022 года исполнилось бы 86 лет со дня рождения нашего именитого земляка, труженика, человека, всей душой любившего Кубань, проработавшего более полувека в сельскохозяйственной отрасли региона, Альберта Степановича Маркарьяна.
Коллеги уважительно, точно и емко, очень по-доброму и благоговейно даже называли его «патриархом директорского корпуса»! Его уважали все, кто знал (пусть даже недолго), за открытость, за невероятную любовь к делу, которому посвятил жизнь, за позитивный настрой, как бы ни было тяжело, ведь сельское хозяйство — капризная отрасль…
Он всегда радушно встречал журналистов, щедро делился информацией, больше рассказывая не о себе, а о тружениках хозяйства, и, главное, уважал любую профессию и созидательный настрой! Поразительно, но так о нем говорили, таким его знали все в нашем районе и 30, и 40 лет назад. Ему было 84 с лишним, и он оставался в строю, был почетным председателем совета директоров «Марьинского»… До своего 85-летия Альберт Степанович не дожил совсем немного….
Отучившись в Кубанском сельхозе, на зоотехническом факультете, Альберт Степанович сразу в 1961 году вышел на работу в одно из хозяйств Староминского района. Но уже в 1962-м его пригласил на работу в колхоз «Родина» Новокубанского района прославленный председатель, Герой Социалистического Труда П.Я.Штанько, оценив молодого специалиста как очень перспективного. И председатель «Родины» не ошибся: вплоть до 1974 года А.С.Маркарьян трудился там, умножая славу колхоза, добиваясь невиданных ранее результатов в животноводческой отрасли хозяйства.
За доблестный труд уже в 1973 году А.С.Маркарьяну был вручен орден Трудового Красного Знамени. С огромным сожалением отпускал своего главного зоотехника на другое место работы Павел Яковлевич Штанько в 1974 году, но понимал, что А.С.Маркарьяну надо дать возможность расти дальше, ведь талант руководителя в нем был заложен огромный, и потенциал этот необходимо было использовать на службе родного края, кубанской земли. Так, с благословения своего учителя, Альберт Степанович был назначен руководителем Успенской птицефабрики.
То, что увидел новый директор, привело его в смятение: деревянные корпуса, скорее напоминающие сарайчики, птица содержалась на полу, в теплое время откармливали поголовье даже в лесополосах, и практически все делалось вручную. Таков был к тому времени, а птицефабрику открыли в 1957 году, уровень развития производства. Как же ему хотелось все изменить, как говорится, поставить с ног на голову, оживить, ускорить, преобразовать! Но, обращаясь к опыту работы под руководством П.Я.Штанько, он понимал, что все сразу не получится, надо действовать последовательно, выбрав сначала одно направление.
Так и определилась главная задача — внедрение промышленной технологии выращивания птицы и производства яиц. 1975-й год… Все по науке и ни шагу назад! От этого принципа работы Маркарьян уже не отходил. И тем более, что вновь образованный в 1975-м году Успенский район возглавил, а первые секретари райкомов партии в то время, как ни крути, а были настоящими хозяевами территорий, Александр Григорьевич Лобач — кандидат экономических наук и зоотехник! Ударить в грязь лицом перед ним — Маркарьян не мог себе даже и помыслить!
А результат упорства и скрупулезной работы с применением научных новых разработок и методов превзошел ожидания. Именно за эти результаты в 1976 году руководитель птицефабрики А.С.Маркарьян был удостоен ордена Октябрьской революции. Коллеги, земляки даже немного шутили: мол, символичную Альберту Степановичу вручили награду, ведь он, действительно, сотворил трудовую революцию на птицефабрике, заложив прочный фундамент для широкомасштабного развития предприятия по всем направлениям.
И.МУРОМСКИЙ.
Фото из архива редакции.