На войну — священную, кровавую, далекую уже Великую Отечественную — уходили семьями. Бывало, что так же, семьями, с нее и возвращались. Но это случалось редко. Похоронки, словно вороны, слетались черной вестью к городам и селам, змеей заползали в дома. И жили потом получившие их матери, вдовы и сироты с тайной надеждой в душе: а вдруг — ошибка? Ведь бывает же так: человека похоронили или объявили без вести пропавшим, а он — вот, живой, подлечившийся в госпитале, снова в строю и пишет письма родным. Бывало, но редко.
Моему двоюродному деду, Виктору Зотовичу Бондаренко, пропавшему без вести в 1942-м под Севастополем, повестку на фронт выписывал мой родной дедушка, Степан Маркович Шиповалов, сотрудник Дербентского горвоенкомата. До конца своих дней и он, и бабушка искали место захоронения деда Виктора. Не нашли. И каково было жить с осознанием того, что ты своими руками отправил в кровавое месиво брата своей жены или единственного сына соседа, или последнего, самого младшего, из большой семьи, проживавшей в начале улицы?.. Задумываться об этом я стала только в последние годы…
Но сегодня речь не о том.
На фронтах Великой Отечественной воевали брат и сестра Алексеенко — Алексей Игнатьевич и Екатерина Игнатьевна — из села Маламино. О судьбе Е.И.Овчаренко (Алексеенко) мы рассказывали уже в этом году в одном из выпусков «Рассвета». Сегодня речь пойдет о ее брате, тоже вернувшемся с фронта живым, награжденным двумя орденами Красной Звезды и различными медалями.
Уроженец села Ново-Александровского Волчанского района Харьковской области (в то время — уже Украинская ССР), Алексей призывался на фронт восемнадцатилетним пареньком Успенским райвоенкоматом в мае 1942 года. Быстро мужали в боях наши юные деды и прадеды… Крепли не только физически, но и духовно, хорошо понимая: время выбрало их — и другого пути нет. И потому вступали они в комсомол, если не были в его рядах. Писали заявления о приеме в партию. Стал коммунистом в январе 1944 года и Алексей Алексеенко.
А свою первую боевую награду — орден Красной Звезды — получил он в 1943-м, 11 июля. Гвардии сержант, командир огневой группы 508-го гвардейского дивизиона 16-й гвардейской минометной Краснознаменной, ордена Кутузова минометной бригады был награжден им «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
«В боях с немецкими захватчиками тов. Алексеенко неоднократно проявлял храбрость, мужество и бесстрашие, — записано в его первом наградном листе. — Этими же качествами обладает его огневой расчет. Шестого июля 1943 года и 7 июля при выполнении боевой задачи, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, он сумел мобилизовать бойцов своего расчета на выполнение приказа командира.
Его расчет при даче двух залпов работал исключительно смело и быстрее всех. В течение почти двух суток тов. Алексеенко не имел отдыха, но, не обращая внимания на это, он отдавал все силы, чтобы в срок выполнить поставленную задачу».
Воронежский фронт, Донской, Юго-Западный, Центральный и Белорусский — по их названиям определяется и боевой путь артиллеристов из 16-й минометной бригады.
Восьмого июля 1944-го Алексей был легко ранен. Это было время, когда Красная Армия стремительно наступала на всех фронтах, когда уже действовала стратегическая наступательная операция «Багратион», проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года и названная в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года, П.И.Багратиона. В ходе нее наши
войска нанесли крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» Вермахта. Это была одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, которую военные историки признали шедевром стратегии и тактики.
С.УСОВА.
(По материалам, собранным М.Животовой).
Фото предоставлено А.Алексеенко.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.05.2022 г. в №№54-55.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

You missed