История Успенского района неразрывно связана с судьбами людей, которые трудились в годы его становления и развития. Особенно яркими и богатыми на события стали 60-70-е годы прошлого столетия. То время можно смело считать периодом большой стройки, охватившей все села, станицы и хутора. Школы и детские сады, клубы и дома культуры, магазины, производственные здания и корпуса — это лишь малая часть того, что появилось на успенской земле, сделало ее современной и уютной.
Среди тех, кто стоял «у руля» был и А.М.Алхазов. Его хорошо знает старшее поколение успенцев, и именно ему будет посвящен нынешний исторический очерк из серии публикаций, в целом посвященных дате 100-летия со дня образования района 02.06.1924 года.
Александр Михайлович родился 11 сентября 1925 года в селе Урмия Курганинского района, в многодетной семье ассирийцев. Отца почти не знал, его по ошибке репрессировали как зажиточного кулака, и мать сама воспитала шестерых своих и двух маленьких детей, младших братьев ее мужа, — Сашиных двоюродных братьев и сестер. После окончания семилетки подросток стал работать ездовым в колхозе имени Микояна. Трудился наравне со взрослыми.
Была у него заветная мечта — стать агрономом, собирался после армии поступить в сельхозтехникум. Но планам не суждено было сбыться — началась война. Мужчины ушли на фронт, работы в колхозе прибавилось, и вся она легла на плечи женщин и детей. Позже А.М.Алхазов рассказывал, что трудились день и ночь, спали на полевом стане, вспоминал, как сильно не хватало мужских рук. Но никто не жаловался — люди понимали, что в такое сложное время иначе нельзя.
Святое дело — Родине служить!
В мае 1943 года Александр в возрасте неполных 18 лет Курганинским военкоматом был призван на службу. Умение обращаться с лошадьми , а у потомка княжеского рода Алхазовых эти способности, как говорится, в крови, определило его будущую судьбу. Юношу зачислили в 17-й казачий кавалерийский корпус, который позже был преобразован в 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Н.Я.Кириченко.
…Вслед за Таганрогским рейдом последовала длительная серия сложных боев на юге Украины. При освобождении села Первомайка Александр Алхазов получил первое ранение. Местные жители помогали солдатам — лечили, заботились. И это общение переросло в долгую, крепкую дружбу, которая сохранилась на многие годы. Александр Михайлович вел переписку с учащимися школы Первомайки, в которой есть музей, где собраны материалы о воинах, освобождавших село. Есть там рассказ и о нашем земляке…
В конце февраля — начале марта 1944 года в труднейших условиях пурги и гололеда, а затем весенней распутицы, 4-й Гвардейский корпус, где продолжил службу восстановившийся после ранения и А.М.Алхазов, совершил 300-километровый марш от берегов Сиваша к Никополю. Казаки приняли активное участие в разгроме 6-й немецкой армии. Далее, форсировав Южный Буг, они фланговым ударом опрокинули противника, и 10-го апреля ворвались на окраину города Одессы.
С июня 1944 года казаки-гвардейцы принимали участие в операции по освобождению Белоруссии — «Багратион». Разгром немцев, отступавших на запад, был полным. Вырвавшиеся из окружения разрозненные группы уничтожались всеми средствами. Казачий корпус и в Минской операции принимал самое непосредственное участие, ему и 4-й Гвардейской механизированной группе отводилась задача уничтожения коммуникаций и отступающих немецких частей.
В июне 1944 года был освобожден Брест. С боями вышли к Столбцам на Немане. К началу августа кавалерийские части были у Вислы. Тридцать три дня беспрерывных боев выдержали казаки, освобождая Столбцы, Барановичи, Минск, Слоним, Брест, Слуцк. Из архивных источников МОРФ: «Медалью «За боевые заслуги» наградить: наводчика минометной батареи гвардии казака Алхазова Александра Михайловича за то, что 30.07.44 года в боях за город Слуцк огнем из миномета мужественно отражал атаку противника, в бою уничтожил одну огневую точку противника, чем обеспечил продвижение эскадрона вперед».
Час Победы близок
Кубанский казачий кавалерийский корпус первым из соединений фронта вышел к Западному Бугу. Крутой правый берег и зеркальная гладь петляющей меж зеленых берегов реки напомнили Александру Михайловичу и его товарищам родную Кубань. Щемящая тоска по отчему уголку — селам, станицам, по родным и близким — проникала в сердце. Бойцы рвались в бой, чтобы приблизить час Победы!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из семейного архива Алхазовых.
Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 18.05.2022 г. в №№59-60.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!