История Успенского района неразрывно связана с судьбами людей, которые трудились в годы его становления и развития. Особенно яркими и богатыми на события стали 60-70-е годы прошлого столетия. То время можно смело считать периодом большой стройки, охватившей все села, станицы и хутора. Школы и детские сады, клубы и дома культуры, магазины, производственные здания и корпуса — это лишь малая часть того, что появилось на успенской земле, сделало ее современной и уютной.

Среди тех, кто стоял «у руля» был и А.М.Алхазов. Его хорошо знает старшее поколение успенцев, и именно ему будет посвящен нынешний исторический очерк из серии публикаций, в целом посвященных дате 100-летия со дня образования района 02.06.1924 года.

Александр Михайлович родился 11 сентября 1925 года в селе Урмия Курганинского райо­на, в многодетной семье ассирийцев. Отца почти не знал, его по ошибке репрессировали как зажиточного кулака, и мать сама воспитала шестерых своих и двух маленьких детей, младших братьев ее мужа, — Сашиных двоюродных братьев и сестер. После окончания семилетки подросток стал работать ездовым в колхозе имени Микояна. Трудился наравне со взрослыми.

Была у него заветная мечта — стать агрономом, собирался пос­ле армии поступить в сельхозтехникум. Но планам не суждено было сбыться — началась вой­на. Мужчины ушли на фронт, работы в колхозе прибавилось, и вся она легла на плечи женщин и детей. Позже А.М.Алхазов рассказывал, что трудились день и ночь, спали на полевом стане, вспоминал, как сильно не хватало мужских рук. Но никто не жаловался — люди понимали, что в такое сложное время иначе нельзя.

Святое дело — Родине служить!

В мае 1943 года Александр в возрасте неполных 18 лет Курганинским военкоматом был призван на службу. Умение обращаться с лошадьми , а у потомка княжеского рода Алхазовых эти способности, как говорится, в крови, определило его будущую судьбу. Юношу зачислили в 17-й казачий кавалерийский корпус, который позже был преобразован в 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Н.Я.Кириченко.

…Вслед за Таганрогским рейдом последовала длительная серия сложных боев на юге Украи­ны. При освобождении села Первомайка Александр Алхазов получил первое ранение. Местные жители помогали солдатам — лечили, заботились. И это общение переросло в долгую, крепкую дружбу, которая сохранилась на многие годы. Александр Михайлович вел переписку с учащимися школы Первомайки, в которой есть музей, где собраны материалы о воинах, освобождавших село. Есть там рассказ и о нашем земляке…

В конце февраля — начале марта 1944 года в труднейших условиях пурги и гололеда, а затем весенней распутицы, 4-й Гвардейский корпус, где продолжил службу восстановившийся после ранения и А.М.Алхазов, совершил 300-километровый марш от берегов Сиваша к Никополю. Казаки приняли активное участие в разгроме 6-й немецкой армии. Далее, форсировав Южный Буг, они фланговым ударом опрокинули противника, и 10-го апреля ворвались на окраину города Одессы.

С июня 1944 года казаки-гвардейцы принимали участие в операции по освобождению Белоруссии — «Багратион». Разгром немцев, отступавших на запад, был полным. Вырвавшиеся из окружения разрозненные группы уничтожались всеми средствами. Казачий корпус и в Минской операции принимал самое непосредственное участие, ему и 4-й Гвардейской механизированной группе отводилась задача уничтожения коммуникаций и отступающих немецких частей.

В июне 1944 года был освобожден Брест. С боями вышли к Столбцам на Немане. К началу августа кавалерийские части были у Вислы. Тридцать три дня беспрерывных боев выдержали казаки, освобождая Столбцы, Барановичи, Минск, Слоним, Брест, Слуцк. Из архивных источников МОРФ: «Медалью «За боевые заслуги» наградить: наводчика минометной батареи гвардии казака Алхазова Александра Михайловича за то, что 30.07.44 года в боях за город Слуцк огнем из миномета мужественно отражал атаку противника, в бою уничтожил одну огневую точку противника, чем обеспечил продвижение эскадрона вперед».

Час Победы близок

Кубанский казачий кавалерийский корпус первым из соединений фронта вышел к Западному Бугу. Крутой правый берег и зеркальная гладь петляющей меж зеленых берегов реки напомнили Александру Михайловичу и его товарищам родную Кубань. Щемящая тоска по отчему уголку — селам, станицам, по родным и близким — проникала в сердце. Бойцы рвались в бой, чтобы приблизить час Победы!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото из семейного архива Алхазовых.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 18.05.2022 г. в №№59-60.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.