Главная / ОБЩЕСТВО / Опомнись, «уклонист»!

Опомнись, «уклонист»!

Призыву на военную службу подлежат все мужчины от 18-ти до 27-ми лет, состоящие на воинском учете (или обязанные на нем состоять) и не пребывающие в запасе.

Но в ряды Вооруженных Сил России не призываются граждане, которые были освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, не подлежащие призыву и те, кому предоставлена отсрочка от армии.

Уклонением от призыва является неявка без уважительных причин по повестке от военного комиссариата, в том числе после утраты статуса направляемого на альтернативную гражданскую службу. А также самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения службы, получение обманным путем освобождения в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана, отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку.

Расцениваться уклонением от службы в армии может и переезд на новое место жительства или временного пребывания, не подтвержденный соответствующей регистрацией, въезд и выезд в Россию без снятия и постановки на воинский учет во избежание вручения повестки.

Помните! Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее наказывается штрафом, арестом или лишением свободы.

В.НОВОСЕЛЬЦЕВ,

военный прокурор гарнизона военной прокуратуры Южного военного округа.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти