Есть в станице Николаевской небольшой, но дружный приход, прихожане которого 22 мая отмечали престольный праздник.

И сегодня мы беседуем с настоятелем Свято-Никольского храма отцом Анатолием Ложкиным и его помощницей В.К.Пивоваровой.

— Батюшка, я знаю, что в вашем храме огромное внимание уделяется духовному воспитанию детей, ведь они — наше будущее.

— Конечно! С ребятами мы проводим занятия воскресной группы, беседуем о праздниках, занимаемся творчеством. А еще в храме часто организуем душевные чаепития с ароматными кубанскими пирогами. Я всегда с огромной радостью прихожу в гости к школьникам, говорю с ними о самых прос­тых, но таких важных вопросах: об общении со сверстниками и уважении к родителям и педагогам, об их поведении. А еще напоминаю о ценном качестве отроков — послушании. Дети у нас — открытые и искренние, не стесняются креститься, прикладываться к иконам, задавать воп­росы. С ними душой отдыхаешь…

Конечно, и на лето планы есть. На каникулах школьники смогут приходить в наш храм чаще, общаться с прихожанами о праздниках, о жизни с Богом. Хотелось бы верить, что эти крупицы Православной веры лягут на плодородную почву и сохранятся в их душах. И кто-то вырастет верующим человеком, понесет свет православия дальше.

— Минувшая весна для жителей станицы связана не только с радостными, но и с трагическими событиями…

— Это так. О них вспоминать больно. Двадцатого марта хоронили уроженца станицы Николаевской, воина Виктора Никиткина, погибшего в ходе спецоперации на Украине. Проститься с юношей пришли не менее трехсот человек. Конечно, у всех собравшихся эти похороны вызвали бурю горестных чувств. Долгим и протяжным колокольным звоном проводили воина Виктора в последний путь…

В апреле не стало рядом с нами старейшей прихожанки Марии Ивановны Гармашовой. Она трудилась в нашем храме практически со дня его открытия после советского периода. Для общины ее уход большая потеря. Не дожила она до своего 95-летия. На похороны своей первой школьной учительницы прибыли многие ее благодарные ученики.

Прихожане храма стараются поддерживать друг друга, соседей, земляков, помогать по мере сил. Я рад, что традиция протягивать руку ближнему, попавшему в непростую ситуацию, у нас живет уже много лет. В общине постоянно осуществляются сбор и раздача одежды, обуви и игрушек для малообеспеченных семей станичников. Прихожане всем миром заботятся о церкви, сейчас, например,  в планах ремонт здания. Планов много! Даст Бог, осуществятся все.

Ю.АНДРЕЕВА.

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.