Окончание. Начало в №70 за 11.06.22 г.

 

Сила — в правде!

 

…Экономический потенциал Успенского района — огромен! Такую оценку после знакомства с ситуацией, дал муниципалитету, прибывший практически по личному распоряжению всесильного тогда С.Ф.Медунова, в марте 1975 года, первый секретарь А.Г.Лобач.

И сразу на бюро райкома рассмотрели вопрос о воссоздании районной газеты «Социалистический путь»: 13 лет, пока Новокубанский и наш районы были объединены, на территории действовал лишь корпункт, а читатели получали «Свет маяков». Необходимость выпуска своей газеты даже не обсуждалась. От Лобача еще до заседания бюро РК КПСС поступило распоряжение — продумать название воссоздаваемой вновь самостоятельной успенской газеты. На листочке краевед и сотрудник кабинета политпросвещения колхоза «Путь Ленина» М.Бекетов написал девять вариантов названия районки. Самым последним в списке стояло слово «Рассвет».

— А ведь наш район — восточные ворота Краснодарского края, отсюда и начинается рассвет! — сразу выделил именно это название Александр Григорьевич. — Очень в духе времени получается — и красиво, и лаконично! А мы все сделаем, чтобы район расцветал! — вот так первый секретарь райкома партии Успенского района А.Г.Лобач стал соавтором названия районной газеты, а его идею поддержали единогласно.

Руководители хозяйств, специалисты вначале настороженно относились к первому, все почему-то думали, что он городской и в сельском хозяйстве, да и в целом, в жизни на хуторах, в станицах и в аулах — ничегошеньки не понимает. Только Лобач сам себя не считал городским, все проблемы решал не в кабинете, а тут же выезжал на место. Рано утром, поздно вечером, в выходные — его можно было встретить в поле, на ферме, на току, на птицефабрике…

— Техники в хозяйствах не хватало, с посевной всегда затягивали, с уборкой тоже были всегда проблемы — тракторы и комбайны ломались, — рассказывает в те годы первый секретарь райкома комсомола района, уроженец станицы Убеженской, Александр Васильевич Маслов. — Как-то в райкоме проводили общерайонное совещание с комсоргами предприятий, повестка насыщенная, шло живое обсуждение. И тут дверь открывается — заходит первый! Мы от неожиданности аж замолчали все разом. Александр Григорьевич спросил, над чем, мол, работаете, послушал, все одобрил. А потом и говорит: «Ребята, нужна ваша помощь району. Заготовка кормов буксует — не хватает рук рабочих, уверен, что вы понимаете, как важно сейчас сделать запасы сена, чтобы животноводы зимой были избавлены от проблем с кормами для скота». И так он умел сказать, так умел вдохновить всегда, что тут же в зале кинули клич: «Надо выезжать сейчас!». Лобач от души поблагодарил и тут же распорядился — на машинах отвезти комсомольцев на участки, где велись заготовки, — вспоминал Александр Васильевич Маслов.

У него многому учились все те, кто работал с ним рядом. Это был грамотный организатор, руководитель. Одни только «мозговые штурмы» чего стоили — это потом назвали именно «уроками Лобача»: когда задерживаясь допоздна в райкоме, совместно обсуждали насущный вопрос, а реализовывать приступали только то предложение, с которым соглашались все после общей проработки. Такие решения были выверенными и очень эффективными. Лобач — «мозг», генератор, говорили его подчиненные. Про себя они задавались вопросом, как и когда он успевает выспаться — уходил позже всех, приходил раньше всех; где и когда почерпнуть информацию — он был в курсе всех дел в районе и ситуации в целом в крае, в стране. Он обязательно проводил политинформации, учил своим примером вникать досконально в проблему, а чтобы решить поставленную задачу, сначала изучить все, что ее касается.

 

 

«Ваших помыслов вестники, вашей правды наместники — это мы!»

— Александр Григорьевич был талантливейший управленец. Скажу, что в жизни и тогда, и сейчас такого уровня руководители редко встречаются, — поделился мнением об Александре Григорьевиче Лобаче наш земляк, сенатор Российской Федерации, почетный житель Успенского района Владимир Андреевич Бекетов. — Энергичный, смелый в решениях, грамотный, постоянно повышающий свой уровень знаний по всем направлениям — экономика, культура производства, новые технологии. Именно о таких говорят: «рождены, чтоб сказку сделать былью», и это не праздные слова. Он был строг как руководитель, мог такой спрос учинить, но все по делу и справедливо, его подчиненные это ценили, никто не обижался, потому что критика всегда была честной. Он посвятил себя долгу, а своим отношением и искренней заботой о людях и территории, которую возглавлял, заслужил много добрых слов и добрую память.

Важным Александр Григорьевич считал работу с кадрами. Он видел и ценил необходимые качества в специалистах, знал, кто из них уже набрался достаточно опыта, чтобы подняться на следующую ступень и возглавить тот, или иной участок. Причем это всегда были наши люди, успенцы, кадры росли в районе, не стремился Лобач приглашать чужаков, всегда говорил, что своих надо учить. И ведь многих направляли в институты, чтобы потом они возвращались, и приносили пользу отчему уголку.

Вот это его видение, знание психологии, мудрые подходы к кадровой политике, а еще правильные оценки того, что делалось за пределами края, кто, где и чего, в какой отрасли достиг, позволяло ему ставить цели и получать отличные результаты. Амбиции? Да, у него были здоровые амбиции — он знал, что только трудом, качественной работой можно достигнуть отличного результата. Именно в этом он был примером для нас всех, — подчерк­нул сенатор.

…С 15 сентября 1977 года Лобача переводом отправили замом руководителя «Крайгосплемобъединения», а через полтора года назначили директором «Край­зооветснаба». Он не спорил… До последнего в жизни придерживался принципа — не обсуждать распоряжения начальства, не хаять страну, в которой живет, не подвергать сомнению все то, за что сражался и погиб его отец и 26 миллионов советских людей, не мириться с бездельниками и приспособленцами, стремиться жить так, чтобы уважали за достигнутые результаты те, кто придет на смену, чтобы дети и внуки гордились наследием.

Именно при Лобаче экономика и производственная сфера района стали развиваться стремительно: заложены были и построены мост через Кубань, водопроводные и канализационные сети в райцентре, начата экспертиза масштабного проекта по строительству микрорайона многоквартирных домов в восточной части села Успенского, запланировано начало работ по проектированию виадука через железную дорогу. Значимыми были и достижения и в растение­водстве, в животноводстве. К примеру, урожайность сахарной свеклы в отдельных хозяйствах — колхоз имени Калинина (ныне ООО «Кубань-Маламино»), птицефабрика «Армавирская» (ныне АО «Марьинское») — была 500 центнеров с гектара, причем тактику и стратегию уборочной кампании этой важнейшей пропашно-технической культуры первый обсуждал лично с агрономами и председателями хозяйств. Опираясь на знания и опыт специалистов, ученых-свекловодов, успенские аграрии получили на полях действительно рекордный по тем временам результат по урожайности свеклы.

…Спустя 16 лет, в 1993 году, в день тридцатилетия Игоря, состоялся разговор по душам между отцом и сыном. И Александр Григорьевич ответил, рассказывая о времени и о себе: «Так было надо. Меня направили на другой участок, не менее важный. И я всегда с удовольствием следил за тем, как живет и развивается Успенский район, как воплощаются в жизнь планы, которые были задуманы еще тогда, когда мне доверили быть его руководителем».

1995 год. Его сердце остановилось прямо во время рабочего дня, когда он, подготовив обстоятельный доклад о ситуации в животноводческой отрасли края, ехал в служебной машине, в Сочи, где должен был выступить на всероссийском совещании.

Александру Григорьевичу Лобачу было 59 лет.

Его помнят и чтут в нашем райо­не.

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

Фото из архива семьи Лобач.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.