В крае формируется пул адресных мер поддержки для отраслей связи и информатизации
Вениамин Кондратьев подписал инвестиционное соглашение на сумму 12 миллиардов рублей, которое направлено на развитие телекоммуникационной инфраструктуры региона.
— Сейчас к высокоскоростному доступу в Интернет подключены более 90 процентов населенных пунктов края. В то же время в четырех он полностью отсутствует. А ведь от этого напрямую зависят качество жизни, безопасность и оказание государственных услуг для жителей. Мы заинтересованы в строительстве новых линий связи, — отметил Вениамин Кондратьев.
Губернатор также акцентировал внимание на развитии цифровых технологий и IT-сферы, которые в современном мире выходят на первый план экономики.
— На Кубани IТ-отрасль стремительно набирает обороты. Это направление перспективно в импортозамещении. Много специалистов приезжают в наш край и остаются работать. Мы думаем о создании целого кластера. И для успешного развития нам как никогда необходим высокоскоростной Интернет, — добавил Вениамин Кондратьев.
Согласно инвестиционному проекту, до 2025 года в Краснодарском крае будут развивать телекоммуникационную инфраструктуру. В частности, подключат к оптической сети более чем 100 тысяч домохозяйств, в том числе в труднодоступных населенных пунктах.
Еще одно значимое для региона соглашение о развитии цифровой экономики и системы госуправления подписал на форуме вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.
По словам замглавы региона, информатизация и связь сегодня формируют только 2 процента ВРП. Здесь есть резерв для кратного роста, поэтому сейчас на уровне региона формируется пул адресных мер поддержки для отрасли.
— Сотрудничество с отечественным разработчиком решений для различных отраслей экономики позволит нам построить современные цифровые сервисы. Они будут направлены на модернизацию системы государственного управления и повышение инвестиционной привлекательности региона, — отметил в ходе подписания Александр Руппель.
Вадим Шумилин.