Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «О тех, кто уже не придёт никогда, ­помните!»

«О тех, кто уже не придёт никогда, ­помните!»

«Лишь бы не было войны», — часто эту фразу можно услышать от представителей старшего поколения, от тех, кто не понаслышке знает, что такое бомбежки, смерть, голод, работа до изнеможения… Многие из них видели войну своими глазами, когда трудились в тылу или были детьми. Некоторым рассказывали родные-фронтовики. Но для каждого из нас эти слова должны стать напутствием, поводом переосмыслить истинные ценности жизни.

 

Несмотря на ранний час, 22-го июня 2022 года возле Дома культуры «Лира», что в райцент­ре, было многолюдно: десятки успенцев пришли сюда, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и принять участие в ежегодной Всероссийской патриотической акции «Свеча Памяти».

Не спеша, жители подходили к площади, где специалисты районного отдела по делам молодежи зажигали лампадки, свет от которых озарял местность вместе с первыми лучами пробивающегося рассвета. По коже пробежали мурашки. Восемьдесят один год назад, в четыре часа утра, когда большинство людей еще спали, у границ нашей Родины уже велись ожесточенные бои. Мы были не готовы. Никто не ждал войну.

Об этом, почти шепотом, рассуждали и участники акции. А затем организованной колонной они отправились к мемориалу «Вечный огонь», где состоялся митинг.

В памятном мероприятии приняли учас­тие глава Успенского района Г.К.Бахилин, председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края С.В.Шатохин и А.В.Поголов, председатель районного совета ветеранов войны и труда Р.Л.Казинов, представители духовенства, казаки, руководители и сотрудники организаций и предприятий нашего муниципалитета, жители.

Зазвучала музыка военных лет. Встрепенулись сидящие на деревьях еще сонные птицы. А затем из колонок на всю округу разнеслась тревожная весть: «Германские войска без предупреждения напали на нашу страну. Война».

К присутствующим обратился Г.К.Бахилин.

— Дорогие земляки, я искренне благодарен каждому из вас за то, что, несмотря на столь ранний час, вы посчитали своим долгом прийти к мемориальному комплексу, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, — сказал Геннадий Клавдиевич. — Невероятными усилиями, огромными жертвами на фронте и в тылу далась Победа советскому народу. Сегодня наша главная задача — свято хранить память о том времени, о миллионах жертв и искалеченных судеб наших соотечественников. В сердце и душе каждого из нас — боль. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить осквернения истории, рассказать своим детям и внукам правду о военных событиях 1941-1945 годов.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Фото автора.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 25.06.2022 г. в №76.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти