Наш постоянный читатель Анатолий Петрович Гавриленко, который долгое время был директором средней школы №3 поселка Мичуринского, является ветераном педагогического труда, Заслуженным учителем России, прислал в редакцию газеты «Рассвет» новое письмо. В нем он поблагодарил коллектив за реализацию проекта «Люди земли успенской».

«Герои ваших материалов жили и работали не ради славы, а ради простых людей. Они оставили значительный след в истории нашего муниципалитета, края и страны, в душах тысяч селян. Я не сомневаюсь, что многие читатели после газетных статей с добротой и искренней благодарностью вспоминают своих земляков. Об их трудовых достижениях важно и нужно говорить. Пусть молодежь знает историю малой родины. Нам есть, кем гордиться!» — написал А.П.Гавриленко.

Анатолий Петрович решил поддержать проект «рассветовцев» и рассказать о Павле Андреевиче Трубицыне.

Богатырями и рождаются, и становятся!

«Павел родился в селе Успенском 16 февраля 1930 года, в простой крестьянской семье. Рос, несмотря на трудные военные и послевоенные годы, крепким и сильным мальчиком. Любил активные игры, да что там говорить: любая ветка на дереве становилась перекладиной турника, на которой Паша с друзьями, играючи, мимоходом, мог подтянуться несколько раз. А какой активной была для успенских ребят зима! В те годы морозы покрепче были: и на лыжах ходили, и в хоккей на льду играли. Катком становилась замерзшая Кубань. Клюшки юные спортсмены мастерили сами, шайбой становилась плоская галька.

Павлу больше всего нравилось играть в футбол. В 16 лет он уже выступал за сборную района наравне со взрослыми спортсменами. Именно в эти годы он познакомился с Анатолием Афанасьевичем Кулешовым, который также был заядлым футболистом, а после поступил в летное училище, участвовал в Великой Отечественной войне, удостоен звания Героя Советского Сою­за. Он часто приезжал к родителям, которые жили в селе Успенском, на улице Почтовой, не забывал заглянуть и на стадион, пообщаться со спортсменами.

Увлечение стало работой

В 1950 году П.А.Трубицын написал заявление в военкомат о том, чтобы его призвали в армию вместе со старшим братом Николаем. Просьбу удовлетворили. Став военнослужащим, он продолжал заниматься спортом, играл в футбол в составе армейской команды. А еще участвовал в операции по уничтожению бандеровцев, которые после окончания Великой Отечественной войны еще долго скрывались в лесах Закарпатья.

В 1953 году Павел Андреевич демобилизовался и вернулся в Успенское. Приехал не сам, а с замечательной девушкой Соней — Софьей Васильевной. Свадьбу молодые люди сыграли уже на Кубани. Отличному спортсмену, возмужавшему в армии, предложили занять пост председателя ДСО (доб­ровольного спортивного общества) «Урожай». Так начались его трудовые будни. Задач было много: следовало создать «первички» в колхозах, совхозах, на предприятиях.

В станицах, селах и на хуторах молодежи было много. А энергии у юношей и девушек — хоть отбавляй! Вот ее-то Павел Андреевич и направлял в нужное русло. Встречался с руководителями хозяйств, подбирал активистов на должности спортинструкторов. Стали традиционно проводиться районные соревнования. Спартакиады собирали сотни атлетов. Успенцы успешно участвовали в краевых состязаниях. Наши велосипедисты Анатолий Шестак и Николай Носачев, например, входили в состав сборной Краснодарского края, а Николай был призером чемпионата СССР.

Играют все!

Спорт давал молодежи возможность интересно проводить время, общаться и знакомиться. Для спортсменов строились волейбольные площадки, устанавливались теннисные столы и так далее. А еще в райцентре открылся шахматно-шашечный клуб, который работал… круглосуточно. Любовь к интеллектуальным играм у многих селян порой доходила до фанатизма. Играли все: взрослые — во дворах, дети — в школах, подростки — в Доме пионеров.

И, конечно, в эти годы на совершенно новый качественный уровень вышел успенский футбол! В каждом населенном пункте, даже на хуторах Западном, Украинском, Локе, появилась своя сборная.

Людям не мешало отсутствие специальных условий. Залов в то время почти и не было. Первый такой объект появился в открытой в селе Успенском средней школе №2. Нагрузка на него была колоссальной: в учебное время занимались дети, а вечером, строго по графику, выделялись часы для рабочей молодежи. В основном здесь проходили тренировки по баскетболу, волейболу и мини-футболу. Люди старшего возраста спешили на занятия оздоровительной гимнастикой.

Достижения команды — успех тренера

В должности председателя спортсою­за Павел Андреевич проработал до 1962 года, до дня присоединения нашего района к Новокубанскому. После этого стал спортинструктором на сахарном заводе, где уделяли огромное внимание физическому развитию работников. Благодаря этому Павел Андреевич широко «развернулся» в организаторской деятельности. Во всех цехах и отделах стали проводиться соревнования по шахматам и шашкам, волейболу и настольному теннису. Жизнь кипела!

Да здравствует футбол!

Гордостью коллектива, да и жителей нашего села, была футбольная команда сахарного завода. Она неоднократно принимала участие в первенстве Краснодарского края, успешно играла с сильнейшими сборными городов и районов региона, дважды выходила в финал. Для их тренера это, несомненно, был успех!

Хорошую игру обеспечивала огромная армия болельщиков. В дни футбольных матчей на стадион села Успенского собирались до тысячи фанатов из станиц, хуторов, сел и аулов. После того, как любимые спортсмены забивали гол, радостные крики болельщиков слышались даже за пределами населенного пункта.

…Вспоминается случай, когда к П.А.Трубицыну обратились жители аула Урупский, попросившие его о помощи с подготовкой местных ребят. Павел Андреевич пообещал что-то придумать. Собрал спортсменов, среди которых был и автор этих строк, предложил поработать с детьми два раза в неделю. Аульские ребята — от природы крепкие, сильные, здоровые. Они быстро разобрались в правилах работы с мячом, в тактике игры. И уже через 3-4 года в Урупском была своя футбольная команда, которая на равных играла с лучшими сборными района и становилась чемпионом турниров.

Вновь у руля

В 1975 году наш район вновь возродился как административная единица. Председатель райисполкома Ю.А.Хижняк хорошо знал П.А.Трубицына и его организаторские способности, поэтому и предложил ему стать председателем спорткомитета. Павел Андреевич принял предложение. Ломать ничего из ранее построенного не стал, лишь совершенствовал и расширял начатую работу.

У П.А.Трубицына не было высшего спортивного образования, но у него имелись практические знания, организаторский талант и небывалая работоспособность, которые и стали залогом того, что Успенский район по-праву носил звание территории спорта.

После того, как Ю.А.Хижняк перешел на должность руководителя колхоза имени Калинина, изменилась система подбора кадров в районе. Вскоре Павел Андреевич по собственному желанию передал бразды правления Анатолию Константиновичу Мытько — молодому, перспективному специалис­ту, хорошему спортсмену, имеющему высшее профильное образование. Сам же возглавил пожарную часть, где и работал до выхода на заслуженный отдых. Будучи пенсионером, участвовал в соревнованиях, играл в шахматы, выступал в личном и командном зачетах. Многие люди старшего возраста с теп­лотой вспоминают о П.А.Трубицыне, отмечают, что он был настоящим пат­риотом малой родины».

Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.

Фото из архива Г.Бабцовой.