А вы знали, что яблоки — одни из самых первых фруктов, которые познал человек? Правда, первые плоды были совсем маленькими и невероятно кислыми.
Сегодня же от изобилия сортов, размеров и окраски полезных сладких фруктов на прилавках в магазинах и на ярмарках просто разбегаются глаза. Но самыми долгожданными и востребованными у успенцев по-прежнему остаются, наши, как их называют с любовью «мичуринские» яблочки.
Для многих коренных жителей нашего района сады Мичуринского плодосовхоза связаны с самими теплыми воспоминаниями из детства или молодости, когда они проходили там практику или подрабатывали в летнее время.
О том, как сегодня проходит сбор урожая, мы расскажем в репортаже с плодовых плантаций сельхозпредприятия.
В сады ОАО «Мичуринское» корреспонденты «Рассвета» отправились в сопровождении управляющего отделением №1 А.Ю.Барабашова.
— Седьмого июля мы приступили к уборке ранних яблок сорта «Женева», — проезжая мимо аккуратно высаженных ровными рядами, словно под линейку, небольших яблонь, рассказал Александр Юрьевич. — Сорт этот неприхотливый и при должном уходе показывает неплохие результаты по урожайности. Его мы выращиваем приблизительно 6-7 лет. Помимо этого на первом отделении у нас растут алыча, абрикосы, слива, вишня и черешня.
Сегодня здесь трудятся две садоводческие бригады. На сборе яблок —
двадцать человек и две единицы техники, а еще сорок работников и два трактора задействованы в сборе алычи.
Собранный урожай механизаторы доставляют во фруктохранилище.
Управляющим отделением №1 А.Ю.Барабашов работает больше тринадцати лет, а устроился в ОАО «Мичуринское» он сразу после окончания Невинномысского государственного гуманитарно-технического института.
— В моей семье все трудились в сельском хозяйстве, да и сейчас мама, Вера Ивановна, работает на сборе алычи, — рассказал собеседник. — Круг обязанностей у меня достаточно большой: от организации и контроля за правильной посадкой деревьев и ухода за ними — до качественной уборки урожая. Но, наверное, как и в любой работе, самое главное — это ответственно подходить к каждой поставленной задаче. Конечно, во многом результат зависит и от коллектива: важно, чтобы он был сплоченный.
Профессиональных задач у Александра Юрьевича много, но, несмотря на это, находит он время и для своего хобби — охоты. Как он рассказал, на крупную дичь не ездит, а вот перепелки, зайцы и фазаны попадаются довольно часто.
Я.ЩЕРБАКОВА.
Фото автора.
Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 16.07.2022 г. в №85.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!