Виктор Чвикалов считает, что собственная семья — это самая лучшая и современная бизнес-компания

История успешного семейного бизнеса фермеров из села Шереметьевское — это десятки новых рабочих мест и качественные продукты на рынке.

 

Улица — моя. Поля — мои

 

Эту ферму сразу заметишь в селе Шереметьевском Тбилисского района: у въезда стоит скульп­тура огромной коровы. А корпуса расположены ровнехонько, создавая целую улицу, которую сейчас благоустраивают.

Молодой хозяин всего этого — фермер Виктор Чвикалов — в свое время подался в Краснодар. Там выучился двум самым престижным профессиям — юриста и экономиста.

А потом вернулся в родное село.

Бабушка — Фрида Владимировна — сначала всю жизнь проработала в зверосовхозе, а потом создала свое крестьянско-фермерское хозяйство. И вместе с мужем Виктором Алексеевичем и его братом Александром Алексеевичем стали заниматься животноводством. Восстановили один корпус — закупили 200 голов бычков, вырастили их, продали, а деньги опять вложили в развитие фермы.

Когда на глазах у Виктора рождалось и развивалось собственное семейное дело, он понял, что хочет свои силы и знания вкладывать в фермерство.

Преимущества семейного бизнеса налицо: тебя не обманут и не подведут, все заработанное идет в семью. Ну а если устал — можно честно сказать об этом: тебе всегда придут на помощь. Все семейные секреты передают­ся по наследству и позволяют совершенствовать свое мастерство.

Только Виктор пригласил на экскурсию по ферме — нас окликнула еще молодая, спортивного вида, элегантная и бодрая женщина. Язык не поворачивается назвать ее «бабушка», но это была именно она.

Фрида Владимировна:

— По сути, внук Виктор сегодня и стал стержнем нашего семейного бизнеса. Мы очень рады, что он вплотную занялся фермой. Ему мы и передаем все семейные секреты и знания, на нем сейчас здесь многое держится.

 

О, Мэри, Мэри! Как славно жить в этом вольере…

 

— Когда мы в районной администрации узнали, что можно получить грант на развитие фермы, решили в этом поучаствовать, — рассказывает Виктор. — Я стал собирать документы. Поначалу нелегко было, но в администрации консультировали, помогали по всем нюансам. В сентябре 2020 года в минсельхозе края мы представили бизнес-план, успешно защитились и получили от государства грант в сумме 16 миллионов 100 тысяч рублей. На эти деньги купили дойное стадо коров, 110 голов нетелей. Максимально быстро приобрели оборудование для линейной дойки. А еще — транспортеры для навозоудаления, две телеги, два трактора, кормораздатчик и мельницу для заготовки кормов.

Нам сказали: работайте — и вперед! У нас уже от коров появились 50 телят. И дальше поголовье будем увеличивать.

Виктор считает, что без господдержки в аграрном бизнесе трудно развиваться.

— Да если бы не господдержка — то и фермы в ее нынешнем виде не было бы, — подчеркивает бабушка. — Мы раз в год получаем дотации на молоко. Вот в 2021-м на 100 тонн сданного молока получили 300 тысяч рублей дотации. В нынешнем году тоже уже сдали документы. Деньги пойдут на развитие: купим вентиляторы для коров и заготовим корма.

Они, кстати, в этом году подорожали. Чтобы снизить затраты, фермеры сами выращивают люцерну, кукурузу, другие культуры на полях площадью 80 гектаров. В этом году купили пресс-подборщик, чтобы самим заготавливать побольше соломы, сена. Это здорово выручает, хотя земли маловато, не мешало бы побольше.

— Нам бы еще 200 гектаров — для севооборота и полной заготовки кормов, — мечтает Виктор. — На это поголовье, а в планах у нас увеличивать его и дойти до 147 голов, мы половину кормов покупаем, так как не хватает.

Конечно, маловато: ведь прожорливые красотки тебя каждое утро встречают у входа в корпус. Порода — черно-пестрая голштино-фризская.

Не успели мы зайти в корпус, они тут же тянутся своими мордами, мычат, любопытствуют.

У каждой — не только собственный номер, но и кличка, она написана на небольшой бирочке. Вот тянется ко мне Абрау, мычит Анапа и машет хвостом Манго. А Мэри — так ей бы вообще в кино сниматься.

Условия содержания для коров хорошие, автоматизированная система доения и раздачи кормов.

Корпус, где содержатся телята — их здесь всего порядка пятидесяти, — мне напомнил детский садик. Совсем крохотули — в маленьких загончиках, у тех, что постарше — беспривязное содержание. Их отпаивают молоком до трех месяцев, потом в корм добавляют сено, гранулы и переводят в более взрослую группу.

 

И ягнята, и гусята

 

Но сейчас основная «головная боль» у семьи — не коровы, это дело уже знакомое. А вот замахнулись еще и на овцеводство. Немного переживают: как дело пойдет? В конце прошлого года купили почти 300 голов, порода — северокавказская мясо-шерстная.

— Непросто с ними, — говорит Виктор. — Такого большого поголовья ни у кого в районе нет, ну вот мы и будем пробовать. Сложность у всех одна — корма нужны. Да и стрижка овец сегодня — тоже удовольствие не из дешевых. Ты продашь шерсть и фактически только отобьешь свои затраты на стрижку.

Зато хорошая цена на мясо — экологически чистое и вкусное. Люди его распробовали, поэтому фермеры надеются, что со сбытом проблем не будет.

К тому же развитие овцеводства сейчас хорошо субсидирует государство.

— На один килограмм живого веса дают субсидию в 150 рублей. То есть половину средств, затраченных на воспроизведение стада, нам вернут в виде субсидии, — комментирует Виктор. — Это хорошая сумма — 1,4 миллиона рублей. Мы их тоже пустим на дальнейшее развитие.

 

Всё по уму

 

…Перед глазами открывается большое, в два гектара, пастбище. Оно огорожено. И вот они — новоселы фермы — более полтысячи овец. Ко взрослым, купленным еще полгода назад, уже добавились почти 250 ягнят. Овцы бегают здесь как на воле: земли и травы хватает.

В планах — еще одно пастбище, но совсем вольное, без ограды: стадо будет пасти пастух. И уже даже есть специально обученная собака, которая знает, как со стадом управляться — скучковать овец, завернуть и т.д. А на зиму приведут в порядок овцеферму: благоустройство идет полным ходом.

Скоро добавятся еще и гусята. Для них уже готов гусятник, а рядом — озеро, где они будут плавать и вес набирать. Остается только гусей приобрести. И это тоже — самые ближайшие планы.

Выращивать и кормить всех получится: на зерноскладе стоит чудо-мельница. Ячмень, пшеница, отруби, кукуруза, соль, мел — все идет в ход, перемалывается. Получается готовая продукция для животных: дробленый корм, смешанный в определенных пропорциях.

Планов у семьи много. Увеличить поголовье коров. Возможно, рискнуть и создать собственную переработку молока — мини-заводик поставить. Почему бы и нет?

Мы верим, что проекты удастся осуществить. Потому что все здесь по уму. Старшие передают свои знания младшим. А недавно у Виктора сын родился. И хотя малышу всего несколько месяцев, но я уверена, что и ему в этой фермерской иерархии звезды уже приготовили свою собственную роль. Не исключено, что это — жить на земле. Кормить людей. Дышать чистым, свежим воздухом. Просыпаться под крик петухов. И иметь свое собственное Дело. С большой буквы.

Светлана Соколова.

Фото Ивана Журавлева.

 

Цифра

1,5 млн тонн молока планируется произвести в 2022 году. По мнению вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, производство молока на Кубани — рентабельное направление сельского хозяйства, в том числе, благодаря существенным государственным инвести­циям.

 

Кстати

В 2022 году сохранились все виды поддержки животноводства, действовавшие в 2021-м, включая те, которые осуществлялись только из средств краевого бюджета. Аграриям предоставляются субсидии на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, а также товарных сельскохозяйственных животных (коров, нетелей, овцематок, ремонтных телок, ярочек, козочек), предназначенных для воспроизводства.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.