Как с национальным проектом товары для потребителей становятся более доступными

 

На складе аптечных товаров от полки к полке курсируют сборщики в специальной униформе: собирают поступившие заказы. Сотрудники передвигаются между рядами быстрой походкой — практически спортивной ходьбой. Секрет прост: тот, у кого показатели работы высокие, получает по итогам премию размером до двух, а порой и до трех окладов. Росту производительности труда поспособствовали новые технологии и участие в нацпроекте.

 

Оптимизация и мотивация

 

Одна из крупнейших аптечных сетей Юга России «Здоровье» приняла решение об участии в национальном проекте «Производительность труда» в январе 2022 года.

Он помогает производителям выпускать больше продукции и увеличивать прибыль при одних и тех же материальных и человеческих ресурсах.

Чтобы понять, как это происходит, мы и приехали в Усть-Лабинск. Здесь расположен фармацевтический склад компании — один из крупнейших на Юге России.

— Идею поучаствовать в нацпроекте предложила администрация района, — рассказал учредитель сети аптек «Здоровье» Юрий Слепов. — Это как раз был тот период, когда мы задумали расширяться, строить четвертую очередь склада. И с радостью согласились.

При изучении этого вопроса учредители заинтересовались некоторыми моментами. К примеру, определенными налоговыми льготами.

— То, что они — лишь малая часть того, что нашей компании дает участие в проекте, стало понятно, когда уже вошли в него и к нам в начале года приехали эксперты из регионального Центра компетенций. На самом деле это целая система развития всего предприятия.

В итоге проект оптимизации процесса обработки товара на складе был реализован. На этапе его старта проведены тренинги, лекции, обучение сотрудников. Выявлены узкие места в рабочих процессах, резервы роста. Ускорились непрерывные усовершенствования, для чего в первый шестимесячный этап выбрана позиция приемки товара. Ее скорость и качество, по результатам проекта, значительно улучшились, а время протекания процесса сократилось на 31 процент. Более чем на 90 миллионов рублей за один и тот же период дополнительно принимается товара.

Во время его обработки увеличилась на 13 процентов выработка количества строк за час работы. Внедрение мер по обеспечению встроенного качества и достижение стабильности в штате персонала позволили снизить количество дефектов на 35 процентов.

И самое главное — у людей, а их здесь работает свыше 120 человек, появилось больше мотивации работать быстро и качественно. В ходе проекта разработано 36 мероприятий. Из них 19 уже реализованы за полгода.

Намечены дальнейшие планы по внедрению национального проекта «Производительность труда» в системы компании до 2024 года.

Карта идеального состояния

 

— Что произошло кардинального в подходах к работе благодаря нацпроекту?

— Стандартизировали процедуры, — поделилась Ольга Сухарева, заместитель заведующего складом. — Выработан документ —
«Стандартная операционная процедура», где подробно описано, что и как должен делать работник склада на всех этапах производства. В итоге быстрее двигаются процессы. И, увидев всю цепочку целиком, сотрудники стали понимать, что они делают и для чего.

— Строим карты текущего состояния, вносим туда все процессы, — подключается к разговору Римма Шмидер, заведующая складом. — По секундомеру все замеряем: сколько времени занимает каждый этап. Там, где появляются сбои или нестыковки, ищем коренные причины и способы их устранения. И затем решаем проблему с помощью плана мероприятий. Далее строим карту идеального состояния. А для его достижения создаем план. Указываем сроки исполнения. Следим, чтобы они исполнялись. Это и будет результатом к концу проекта.

— Начинали с процесса приемки товара, — продолжает Римма Шмидер. — На этом этапе уже идет рост производительности труда на 30 процентов. Теперь переключаемся на второй процесс — сборку. Здесь рост пока лишь в районе 10 процентов, но мы надеемся, что он увеличится на треть. А далее перейдем на отгрузку и распространим весь этот положительный опыт на остальные подразделения сети. Повышение производительности труда предполагает доработку и в программном обеспечении. Сейчас уже некоторые опции, контроль — проанализированы и ускорены.

 

Дело — в деталях

 

Если посмотреть внимательно на некоторые мелочи, бросающиеся в глаза при небольшой экскурсии по складу, то сразу понимаешь: к работе в рамках нацпроекта отнеслись серьезно.

Вот, например, висит табличка: «Место хранения стремянки».

— Зачем так серьезно — с табличкой? — спрашиваем у Риммы Николаевны.

— А чтобы долго не искать, — отвечает она.

Один поработал в каком-то ряду и там же ее бросил. А другой бегает, ищет. Теряется драгоценное время.

После того, как проанализировали его потери, взяли за правило: поработал — отнес на специальную «стоянку». Казалось бы, пустяк, а так много времени и сил экономит!

— Провели обучение всех сотрудников по семи видам потерь, —
рассказывает Римма Шмидер. — И вот это — одно из решений. И таких много. Здесь же висят памятки, чтобы люди видели куда утекает рабочее время.

Еще пример: у разных лекарств —
разные температурные режимы хранения, поэтому на складе несколько промышленных холодильных камер.

Когда препараты укладываются на поддон, как отличить — где и какой температурный режим? Просто: поддоны покрасили в разные цвета — так быстрее определить препараты.

Подходим к еще одному информационному стенду — на нем изображено множество графиков.

— Здесь сборщики и контролеры каждый день отмечают показатели и вычерчивают свою кривую, — рассказывает Римма Шмидер. — И сразу всем видно: кто как работает. У каждого — собственный график. Зеленый, если идет рост, падение — красная кривая. Есть средняя скорость выполнения процедуры. Стремимся, чтобы те, у кого скорость выполнения сборки заказа меньше средней, подтягивались. А хорошим работникам стараемся давать дальнейший рост.

— Для данного участника нацио­нального проекта «Производительность труда» экономический эффект в виде роста продуктивности бизнеса сопровождается социальным. А именно — повышением доступности лекарственных средств для жителей и гостей Кубани, — отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Недавно эксперты Регионального центра компетенций начали деятельность на предприятии «Новорослесэкспорт». Оптимизация процессов поможет кубанским предприятиям, работающим на экспорт, оперативно доставлять продукцию. Это важно в современных условиях.

Крупный производитель электрооборудования — «Кубань­электрощит» — при изготовлении наружных трансформаторных подстанций начал применять бережливые технологии. В 2021 году благодаря их внедрению на предприятии «АС-ЭНЕРГО» повысили выработку почти на 50 процентов и снизили время протекания производственного процесса наполовину.

Светлана

Соколова.

Фото Ивана Журавлева.

В тему

 

В октябре Кубань будет принимать IV Федеральный форум «Производительность 360». Это главная в РФ площадка для обмена опытом в сфере бережливого производства. «Краснодарский край — лидер по внедрению бережливых технологий. Инструментам повышения производительности обучились более 2,3 тысячи сотрудников. Наши компании готовы обмениваться опытом в рамках форума, применять лучшие практики развития бизнеса и экономики у себя в регионе», — сказал первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Цифра

 

200 компаний, занятые в базовых несырьевых отраслях экономики, внедряют на Кубани бережливые технологии. К 2024 году в нацпроект «Производительность труда» планируют привлечь не менее 248 региональных организаций.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.