В детской школе искусств под председательством главы района Г.К.Бахилина прошло заседание совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

В работе заседания приняли участие заместитель прокурора Успенского района А.В.Минченко и председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков; заместители главы муниципалитета, главы сельских поселений, начальники отделов и управлений администрации района, духовенство, лидеры национальных диаспор.

— На плечах людей с непоколебимым авторитетом — священнослужителей, имамов, старейшин, — сказал, открывая совещание, Г.К.Бахилин, — лежит ответственность за сохранение порядка и пресечение зарождения ситуаций, подобных тем, что недавно произошли в Дагестане. В настоящее время мы сталкиваемся с непростой обстановкой, ведущей к социальным разногласиям. Враждебные стороны развязали новую войну между Израи­лем и Палестиной. Однако, все происходящее не должно отразиться на повседневной жизни нашего общества, развязать межнациональные конфликты. Мы должны продолжать жить спокойно и ритмично, придерживаясь принципа, что добро всегда побеждает зло. И в то же время мы обязаны быть бдительными: если в районе появятся подозрительные лица, сеющие смуту, необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы. Это наш гражданский долг.

С докладом о мерах, принимаемых на территории Успенского района по гармонизации межнациональных отношений, выступил заместитель главы муниципалитета А.Н.Буланов. Он отметил, что ведется планомерная работа по профилактике экстремизма и терроризма. Мероприятия, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, проводятся регулярно.

— Сотрудники органов местного самоуправления в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе, воспитательные, пропагандистские меры, направленные на формирование уважительных межконфессиональных отношений и социального пространства, — подчеркнул А.Н.Буланов. — Организовано взаимодействие органов местного самоуправления Успенского района с правоохранительными органами, территориальными органами федеральных структур по вопросам мониторинга конфликтных и предконфликтных ситуаций. В школах разработаны и реализуются программа по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних, план мероприя­тий по профилактике деструктивного поведения учащихся, конфликтов, экстремизма, воспитания учащихся школ в духе дружбы, взаимопонимания и укрепления межнациональных отношений.

С информацией о проводимых мероприятиях по профилактике экст­ремизма выступил заместитель начальника отдела МВД России по Успенскому району А.Г.Войтин. Александр Геннадьевич доложил о том, что обстановка в районе стабильная, конфликтов на почве межнациональной розни не зафиксировано. Регулярно проводится мониторинг социальных сетей, в том числе и Интернет-пространств СМИ.

О том, как важно сохранять мир и спокойствие на нашей земле, о роли в этой работе духовенства, о межконфессиональном сотрудничестве и взаимодействии с органами исполнительной власти, говорили в своих выступлениях заместитель председателя районного совета ветеранов А.И.Бандурко, отец Александр Шмигельский и имам мечети аула Кургоковский М.Р.Деликанов.

 

— Владимир Владимирович Путин призвал уделить особое внимание вопросам межнационального согласия в субъектах. Сегодня в нашем крае проживают 160 национальностей — это многовековые традиции добрососедства и гостеприимства, которые мы сохраним. Важно находиться в тесном контакте с духовными лидерами, руководителями диаспор, правоохранительными органами, представителями ТОСов. Особое внимание надо уделить молодежи и пресекать любые провокации.

В.КОНДРАТЬЕВ,

губернатор Краснодарского края.

 

— Представители духовенства обладают мудростью и опытом, могут легко разглядеть признаки ненависти и стараются предотвращать ее распространение, — отметил Геннадий Клавдиевич. — Деструктивные элементы предпочитают обходить опытных и компетентных людей, которые способны контролировать и объяснить ситуацию людям, не обладающим достаточными знаниями. Часто именно в умах неграмотных, неопытных и молодых людей пытаются посеять семена ненависти. Это может привести к распространению ненависти в геометрической прогрессии. Важно предпринять все необходимые меры, чтобы предотвратить подобные ситуации, а в случае появления таких разжигателей межнациональной ненависти — отдел МВД всегда на страже.

Поблагодарил Геннадия Клавдиевича, глав сельских поселений и духовных лидеров, которые ежедневно встречаются с людьми и знают их мировоззрение, сильные и слабые стороны каждого человека, Р.Х.Воруков.

— Нельзя не обратить внимание на значимость работы школ в этом ключе. Сегодня по-разному люди относятся к директорам школ и учителям, — сказал Рамазан Хасанович. — Они думают, что больше знают, чем наши педагоги. Призываю их вместо этого воспитывать своих детей дома, уделяя им кратно больше времени. Если нет в семье должного воспитания, то воспитанием ребятишек займется улица. Если мы хотим добиться большего в воспитании гармоничной личности, то мы должны объединить свои усилия.

Подводя итоги работы совещания, глава муниципалитета Г.К.Бахилин обратил внимание, что главным коммуникатором сегодня является Интернет.

— Специалисты служб, специализирующихся на мониторинге социальных сетей, имеют важную роль в обес­печении безопасности, — подчеркнул он. — Особенно важно не упускать из виду публикации, которые вызывают особую озабоченность, и о них следует сообщать в соответствующие органы. Будьте бдительными! Главными критериями являются внимание и взаимодействие. Мы не должны пропустить ни одного фактора, который может дестабилизировать обстановку в районе.

Геннадий Клавдиевич выразил благодарность всем присутствующим за работу по сбору помощи жителям Донбасса и тем, кто находится сегодня на передовой, сражаясь с неонацизмом.

С.ВАХНИНА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.