Профессия детского врача — одна из самых сложных и ответственных, ведь самые маленькие пациенты очень уязвимы и ранимы, а зачастую даже не могут объяснить, что у них болит. Сегодня мы рассказываем о враче-педиатре инфекционного отделения Успенской ЦРБ Владимире Владимировиче Сидоренко.
— Родился я в селе Успенском, — начал разговор наш собеседник, — а все свое детство я провел в Маламино. Родители — Светлана Петровна и Владимир Георгиевич — фермеры, занимались разведением коров, выращивали овощи в теплицах и на огороде. У отца среднее образование, он — мастер железнодорожных путей, а мама — продавец-кассир. Она выросла в Ставрополе, а отец, хоть и из этого же города, все же имеет корни на Донбассе. После рождения третьего сына они решили переехать в Маламино. Есть один интересный факт — мои предки жили в этом селе с момента его основания в 1900 году — семьи Семеновых и Костенко. Эти две семьи были одними из первых поселенцев, когда село основали казаки. А еще моя бабушка Надежда Сергеевна Семенова заложила первый кирпич при постройке сахарного завода. У нас даже сохранилась фотография — она стоит в котловане вместе со своими подругами.
Мой старший брат, Денис, получил образование ветеринара, а сейчас работает в частной охранной организации, в группе быстрого реагирования. Средний брат, Георгий, выбрал профессию программиста и тоже работает в Успенской ЦРБ, а третий брат, Петр, погиб в результате несчастного случая с большегрузом. Для родителей это было сложным испытанием, и психолог посоветовал им родить еще одного ребенка. Так появился я.
— Как Вы пришли в профессию?
— У меня не было конкретной цели стать врачом. После окончания средней школы №10 пришло время подавать документы в вуз. И, взвесив все «за» и «против», решил, что буду поступать в медицинский — только там я смог реализовать свои планы. Так я стал студентом Кубанского государственного медицинского университета, учился по целевому направлению. Сейчас мой общий стаж работы уже пять лет, а в нашей районной больнице я работаю три года.
— Сложно ли было учиться?
— Я не был отличником ни в школе, ни в университете и никогда не гнался за оценками, не стремился к золотым медалям или красным дипломам, но учиться нравилось. Моя цель заключалась в развитии как личности, человека и врача.
В университете график обучения был очень плотным: пары с утра до вечера, а по ночам приходилось учить домашние задания. Впервые я вышел прогуляться по Краснодару на четвертом курсе. До этого даже не знал, где находится улица Красная. Обычно ходил в Чистяковскую рощу по выходным, чтобы подышать свежим воздухом. Дома мог не появляться по полгода, если сессия была сложной, говорил родителям: «Мама, папа, не ждите меня дома, я учусь».
Самым сложным был последний год обучения. Зато после получения диплома пришло осознание, что моя главная цель — не просто выучить то, что требуется, а научиться учиться, ведь иначе хорошим врачом не станешь. Впрочем, даже опытный специалист может чего-то не знать. Медицина — обширная и постоянно развивающаяся наука, в ней существует множество областей, которые невозможно изучить полностью. Однако, работая, специалисты постоянно узнают что-то новое.
Я, например, ежедневно обращаюсь к учебникам, которые есть и дома, и в кабинете инфекционного отделения. Иногда необходимо заново изучить материал, чтобы все сделать правильно: вовремя поставить диагноз, понять и помочь. И я рад, если это удается сделать максимально быстро.
Моя цель, чтобы пациенты уходили от меня здоровыми и счастливыми. Или я хотя бы мог сделать так, чтобы они когда-то стали здоровыми и у них не было каких-либо осложнений. Помогает в работе и хорошая интуиция. Стоит переступить порог кабинета, и сразу замечаешь больного ребенка. Множество мелких признаков выдают его, будь то новорожденный или семнадцатилетний подросток.
— Обратная связь с пациентами — насколько она важна?
— Я всегда стремлюсь поддерживать ее с пациентами — это очень важно. Всегда стараюсь им подробно рассказать о результатах анализов, о диагнозе и лечении. Иногда мне приходится находиться в палате по сорок минут, чтобы успокоить мамочку и рассказать ей все подробно. Ребенок с мамой остаются один на один с болезнью — и это надо понимать.
Убежден, что не существует абсолютно злых или добрых людей. Подобно «инь» и «ян», в каждом человеке есть сочетание добра и зла. В медицине важно понимать причины поведения пациентов, чтобы избежать конфликтов и обеспечить успешное лечение. Работая с детьми, мы должны учитывать, что отрицательные эмоции матери, когда она находится в состоянии стресса, передаются ребенку, вызывая нервозность у малыша и ухудшая процесс его выздоровления. Это относится даже к простейшему насморку или фарингиту. Поэтому важно всегда поддерживать пациентов.
Иногда возникают ситуации, когда мы приближаемся к черте эмоционального выгорания. Врачи — тоже люди… Мы живем в режиме нон-стоп: постоянно на ногах, недосыпаем, режим сбит. Личные проблемы и болезни также способствуют эмоциональному истощению.
— Как отдыхаете после работы? Какие у Вас хобби?
— «Перезагрузиться» мне помогает езда на велосипеде. Вместе с женой Марией мы часто отправляемся на велопрогулки по местным сопкам. Также люблю рыбачить. Дома у родителей, в Маламино, я разбил прекрасный сад —
это мое главное хобби. В нем растут черешня, вишня, яблони, есть и экзотические фрукты. В выходные я приезжаю к родителям, ем мамины пирожки и отправляюсь гулять по саду. Смотрю на деревья, подмечаю, что нужно обрезать, где перекопать, и делаю все это. Так я морально отдыхаю и забываю обо всех проблемах. А в понедельник возвращаюсь на работу со свежей головой.
— Наши медики не волшебники, но, благодаря таланту и высокому профессионализму, они — бесценные специалисты, которые дарят жизнь, возвращают здоровье. Спасибо им за это!
В.КОНДРАТЬЕВ.
губернатор Краснодарского края.
А еще мы с Марией любим путешествовать на электричках, на поездах. Я — фанат железнодорожного транспорта. И если когда-нибудь меня настигнет выгорание, пойду работать машинистом поезда.
Нравится мне фотографировать птиц: уже есть коллекция удивительных снимков. Это увлечение разделяет и жена. Ранним утром в Маламино выходим на поиски новых «объектов» для съемки. Когда удается запечатлеть пернатую гостью, которую ранее не удалось сфотографировать, приходим в невероятный восторг.
Посещаем мы театры в Армавире и Ставрополе, гуляем с нашей собакой Варей.
— Расскажите нашим читателям о том, как правильно подготовиться к появлению малыша в семье.
— Во-первых, следует укрепить здоровье женщины и мужчины перед зачатием и беременностью: пройти медицинское обследование, витаминную терапию, вакцинацию от опасных инфекций и психологическую поддержку. Такая подготовка помогает снизить риск заболеваний у детей. А женщине необходимо укрепить мышцы пресса и таза — это облегчит естественные роды.
Считаю, что мужчине необходимо присутствовать при родах, чтобы увидеть как это тяжело, и осознать, как хрупок новорожденный ребенок, принять ответственность за маленького человека. Поддержка мужа помогает и женщине: она чувствует рядом любимого человека, и это придает ей сил.
После рождения ребенка супругам тоже рекомендована психологическая поддержка, чтобы справиться с новыми обязанностями и адаптироваться к изменениям в семейной жизни.
— На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать педиатр?
— Самое важное — это любить детей, но не обожать. Детям часто приходится делать больно. Если постоянно думать о боли и жалеть их, то невозможно оказать адекватную помощь. Также необходимо уметь найти общий язык с мамой — объяснить, успокоить ее, чтобы лечение было эффективным. Важно быть внимательным, грамотным и не отвергать интуицию.
Как и в любой работе, у нас должен присутствовать элемент азарта. Возможно, звучит не очень изящно, но это пробуждает стремление действовать: ставить диагноз, проводить лечение. Иногда мне сложно усидеть на месте: хочется скорее взять анализы, изучить результаты, чтобы определить стратегию лечения и облегчить состояние ребенка.
И, конечно же, важно хорошо отдыхать, чтобы быть в форме.
Дорогие выпускники! Если вы собирается стать врачами, помните, что это непростой путь, требующий готовности к трудностям, постоянного обучения и неустанного труда. А, поступив, сосредоточьтесь на процессе обучения, ведь именно он приведет вас к заветной цели!
С.ВАХНИНА.
Фото предоставлено В.Сидоренко.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet