Накануне Дня медицинского работника, в минувший четверг, «рассветовцы» выехали на хутор Новенький (Кутан), чтобы передать отреставрированный свадебный портрет супругов Клавдии Карповны и Петра Васильевича Кобельковых их дочери, Тамаре Петровне Рябовой (Кобельковой).

Но вначале — немного о том, как назрела эта поездка. В рамках акции Убеженского сельского поселения «Наши люди» бессменный селькор «Рассвета» Татьяна Антоновна Панарина подготовила зарисовку о фельдшере Петре Васильевиче Кобелькове (ее мы публикуем в этом же номере газеты). А для иллюстрации вместе с его дочерью они отобрали несколько снимков из семейного архива. Мы просто ахнули, когда увидели один из них, сделанный в день свадьбы Клавдии и Петра: неординарный, насыщенный такими эмоциями, что — до мурашек! Но… получивший повреждения от времени, которые пришлись как раз на их лица.

И тогда главный редактор «Рассвета» Инна Дмит­риевна Свердлюковская связалась с нашим бывшим оператором верстки Дмитрием Винником, который сейчас живет и работает в Москве, и попросила его помочь отреставрировать это фото. Дмитрий согласился, попросив только сбросить в электронном варианте те снимки, на которых лица хорошо видны. И через пару дней выслал нам «реа­нимированную» фотографию.

Без промедления мы отправились с распечатанным и вставленным в рамку портретом в путь.

— Дорогая Тамара Петровна! — обратилась к землячке, передавая ей фотографию Т.А.Панарина. —
Сегодня, в канун Дня медработника, мы вместе с вашим бессменным ТОСовцем Еленой Витальевной Виноградовой и корреспондентами обожаемого нами «Рассвета» приехали поздравить Вас как дочь самого лучшего фельдшера хутора Кутана и передать эту фотографию, получившую свое второе рождение, в Ваш семейный архив. Вашего папу хорошо помнят старшие поколения хуторян, а, благодаря акции, инициированной главой нашего сельского поселения Сергеем Александровичем Гайдуком, будут знать о нем и молодые убеженцы.

— Большое спасибо всем, кто помог в реставрации дорогого нам снимка, — растроганно благодарила Т.П.Рябова. — Мы знаем, что «рассветовцы» никогда не откажут в помощи, сами первые предложат ее. И это в наше время дорогого стоит. Огромная благодарность всем землякам за добрую память о нашем отце, за хорошую и нужную акцию, не позволяющую забыть о людях, уже ушедших от нас, узнать по-новому тех, кто живет рядом.

— А Клава-то какая красотка! — обменивались впечатлениями, разглядывая фотопортрет, землячки.

— Конечно! Она же тут такая молоденькая была! Словно царевна получилась!

— Такого снимка нигде нет, наверное, по композиции, — добавила Тамара Петровна. — А папе тут еще и волосы специально накрутили для этой фотографии! У мамы свои были волнистые, а с папиными пришлось «поработать».

…Рассказала вкратце нам о нелегкой судьбе мамы Тамара Петровна, о большой светлой любви их родителей, о том, что с возрастом стала писать она об этом стихи. Но это, как говорится, уже совсем иная история.

Покидали же мы гостеприимный дом, получив напутствие писать как можно больше о людях земли успенской, в том числе, и о жителях Убеженского сельского поселения.

С.УСОВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.