О том, как началась Великая Отечественная война, сегодня можно узнать из многих исторических источников, в том числе, и ознакомиться с рассекреченными архивными документами Министерства обороны. На страницах «Рассвета» мы ежегодно рассказываем об этом, стараясь найти новые данные, публикуя воспоминания земляков, прошедших фронтовыми дорогами и работавших в тылу.

В начале данной публикации напомню читателям о том, с чем подошла наша страна к тому роковому дню. В 1941 году Советский Союз довольно крепко «стоял на ногах», никак не являясь «колоссом на глиняных ногах», как были убеждены на Западе. Индустриализация и коллективизация принесли свои плоды, промышленность развивалась: из десяти выпущенных в мире тракторов четыре были советского производства. Уже работали Днепрогэс и Магнитка, велось переоснащение армии.

И хотя ситуацию в мире никак нельзя было назвать спокойной, советские люди свято верили в то, что «броня крепка и танки наши быстры».

К тому же в 1939-м году в Москве нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов и министр иностранных дел Германии И.Риббентроп подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет.

И очень неожиданно прозвучало в то воскресенье по радио объявление о нападении Германии и о начале войны: обращение к гражданам СССР зачитал В.М.Молотов.

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим, зазнавшимся врагом, — разносилось из всех репродукторов Советского Союза. — В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Та война стала не просто Отечественной — Великой Отечественной, священной.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы: 190 дивизий, более 4 000 танков, 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысячи самолетов, до 200 кораблей, более 5 миллионов человек.

Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с германским планом нападения на СССР («Барбаросса») быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу для беспрепятственного наступления на Смоленск и далее на Москву. Гитлеровцы планировали за 8 часов полностью овладеть Брестской крепостью, однако встретили яростный отпор ее защитников. Именно здесь фашисты осознали, что «поход на Восток» не будет легким.

Героическая оборона Брестской крепости продолжалась до конца июля 1941 года. Когда 28 июля 1944 года, после трех лет фашистской оккупации, советские войска освободили Брестскую крепость, на расплавленных огнеметами кирпичах была найдена надпись одного из последних ее защитников: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».

…Великая Отечественная война продолжалась 1 418 дней и ночей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек — точные цифры подсчитать до сих пор невозможно. Советскому народу, в буквальном смысле, пришлось стоять насмерть: по имеющимся данным, более 8 700 тысяч человек погибли в бою, почти 7 с половиной миллионов были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, еще более 4 миллионов погибли от жестоких условий оккупационного режима, свыше 5 миллионов человек были угнаны в Германию на принудительные работы (домой вернулись чуть более половины).

Потери Советского Союза составили 40 процентов от всех людских потерь во Второй мировой войне. Это был геноцид, в Победу над которым Советский Союз внес решающий вклад. Акт о бе­зоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года. И к этому дню наши прадеды шли долгими военными верстами.

А в тылу развернулся еще один фронт: трудовой. Становились к станкам женщины, старики и школьники. Выходили они в поля, чтобы собрать урожай зерновых: все — для фронта, все — для Победы! Так же растят хлеб и их потомки. Рекордный урожай ячменя в этом году получили хлеборобы из ООО «Агрофирма «Агросахар». Подробнее об этом читайте в следующем номере «Рассвета».

Исторические хроники читала С.УСОВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.