Сегодня мы продолжаем коротко рассказывать о некоторых ветеранах Великой Отечественной, после войны живших и работавших в селе Маламино и на окрестных хуторах.

Василий Емельянович БОГОСЛОВСКИЙ

Третью группу инвалидности и пенсию в семьдесят два рубля заработал после фронтового ранения Василий Емельянович Богословский. Но так, как была эта группа рабочей, продолжил трудиться он после Победы в колхозе.

А за несколько месяцев до ранения, 15 июля 1943 года, красноармеец был представлен командованием 127-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии к медали «За боевые заслуги». К сожалению, ни наградного листа, ни описания подвига в архивах ЦАМО нам найти не удалось. Но именно с ней он сфотографировался на память десятилетия спустя. Не знаем, по какой причине не надел ветеран медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные награды, которые вручали солдату к знаменательным датам: может быть, та, фронтовая, была ему особенно дорога, может быть, просто поскромничал человек…

Сейчас в семье хранятся удостоверения на них и копия свидетельства о болезни №4708, которое комиссионно оформили в эвакогоспитале №1229 6 декабря 1943 года. С июля 1941-го, как записано в его красноармейской книжке, прошагал он с боями, защищая Отечество. Но осенью 1943-го был ранен и с 19 октября по 7 декабря находился на излечении в Томском эвакогоспитале, в который его с очередным эшелоном отправили сотрудники медсанбата после первичной обработки ран. Но не смогли вернуть полную подвижность томские медики его руке… Это и стало причиной его комиссования.

Умер ветеран Великой Отечественной войны В.Е.Богословский в 1979 году.

Иван Яковлевич ТКАЧЁВ

На фотографии бывшего старшего сержанта Ивана Яковлевича Ткачева, сделанной 9 мая 1982 года, на обороте его рукой написано: «На память сыну Николаю Ивановичу от отца родного». И смотрит на потомка отец пристально и требовательно: мол, не посрами наш род!

Родился И.Я.Ткачев в 1923 году в селе Красносельском Азербайджанской ССР. На фронт был призван в августе 1941-го Сабирабадским РВК. И прошел с боями механик-водитель до Победы, до Берлина. Был ранен и контужен, демобилизован в 1946 году.

За годы войны награжден он медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.» и орденами Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней.

Вот, что записано в его наградном листе к медали «За отвагу»: «Тов. Ткачев, находясь во 2-м танковом батальоне, показал себя дисциплинированным, выдержанным, деловым младшим командиром. Все приказы и приказания командиров выполняет аккуратно и точно. Настойчиво работает над повышением своих военных знаний.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Украины, Крыма и на территории Восточной Пруссии проявил себя мужественным, храбрым, деловым механиком-водителем, в бою в районе Эльвинг был контужен. Партии Ленина-Сталина и Советской Родине предан.

Тов. Ткачев достоин правительственной награды — медали «За отвагу».

Родственники Ивана Яковлевича с любовью и гордостью расскажут вам о нем: как дорожил он близкими, как работал на благо малой родины и страны, за которые воевал на Южном и 2-м Белорусском фронтах, как после демобилизации вначале трудился в колхозе имени Калинина шофером и трактористом, а в 1970-м переехал жить в Белореченск. Пятерых детей воспитали они с супругой Любовью Степановной. Умер ветеран в 1995-м году и похоронен на кладбище г.Белореченска.

Василий Ефимович ХАЛЯПИН

О сержанте Василии Ефимовиче Халяпине, родившемся в 1918 году и умершем в 1993-м, нам написала жительница села Маламино Надежда Анатольевна Халяпина 9 мая 2024-го года. И выслала удивительную фотографию: на ней еще не сержант, а бравый рядовой сфотографирован в форме довоенного образца, еще с петлицами. Судя по тому, что съемки — павильонные, сделано фото было до войны. Но всем своим видом говорил тогда еще молодой наш земляк, призванный в ряды РККА Успенским райвоенкоматом в ноябре 1939 года, о готовности при необходимости грудью встать на защиту Отечества. Что и сделал он, как и миллионы советских людей, в июне 1941-го. Защищал Брест и Сталинград, был участником других больших и малых сражений.

Пятнадцатого августа 1944 года шофер 255 отдельной автороты подвоза одной из стрелковых дивизий В.Е.Халяпин был награжден медалью «За боевые заслуги». А в апреле 1945-го — медалью «За взятие Кенигсберга». Уже в мае того же года на его груди сияла медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За участие в боевых действиях по защите СССР в годы Великой Отечественной войны сержан В.Е.Халяпин отмечен Благодарностью Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов. И.В.Сталина за освобождение городов Мариуполя, Никополя и Николаева, за участие в боях на Бобруйском направлении, за освобождение Бреста, Кенигсберга, Гумбиннена и Хайлигенбайля (Восточная Пруссия). А 11 марта 1985 года он за храбрость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Рядом с боевыми наградами появились в войну на его гимнастерке и нашивки за ранения: тяжелую контузию получил наш земляк в августе 1942-го под Сталинградом. А уже в мирное время на парадном пиджаке — юбилейные награды.

После демобилизации работал он старшим учетчиком и секретарем-кассиром, кассиром и заведующим центральным током в колхозе имени Калинина. Радовались они с женой Анной Федоровной появлению на свет двух дочерей и сына. Но годы, увы, неумолимы: 23 августа 1993 года проводили в последний путь родные и земляки ветерана Великой Отечественной… Похоронен он на кладбище с.Маламино.

С.УСОВА.

Фото из семейных архивов Богословских, Животовых и Халяпиных.