Хрустящие огурцы, помидоры-великаны, сочная ежевика, ароматная клубника — все это с помощью господдержки выращивает в своих теплицах абинчанин

 Сейчас востребованы овощи и фрукты, которые не только красивые, но и вкусные, считает Александр Глеба из Абинского района. Человек должен прийти к тебе, попробовать и стать твоим постоянным покупателем. Если это случается, значит, ты идешь в правильном направлении.

 

Дом у реки

 

На окраине хутора Ольгинского с одной стороны небольшой лес, с другой дамба, а дальше — река Кубань. Вот здесь и расположилось личное подсобное хозяйство Александра Глебы. Подъезжаем ближе, нас встречают плантации ежевики, которая только начинает спеть. Ее у Александра — три сорта. И хотя названиями хозяин делиться не стал (отшутился: мол, коммерческая тайна), но с удовольствием угос­тил. Одна ягода мягкая, сочная и очень сладкая; другая кислее, но тоже вкусная, — настоящий ежевичный рай. Как рассказал Глеба, у ранних сортов плоды достигают размера спичечного коробка. Хорошему росту способствует и удачное расположение: благодаря находящейся рядом реке, в этой части населенного пункта чуть теплее, чем в других.

 

Прямая речь

 Вадим Борец,

начальник управления сельского хозяйства и охраны окружаю­щей среды администрации Абинского района:

— Господдержка сегодня является движущей силой развития сельхозпроизводства. Наши аграрии только в 2023 году получили более 105 млн рублей по разным направлениям. Активно развиваем садоводство. На закладку садов по линии минсельхоза края потребительским кооперативам было выделено субсидий на сумму почти 40 млн рублей, годом раньше — 30 млн рублей. С учетом такой поддержки рассчитываем на серьезные перспективы этой отрасли. Развиваем и животноводство, в 2024 году прием заявок на участие в отборе на предоставление субсидий начался с 25 июня. От абинских сельхозпроизводителей уже принят первый пакет документов на возмещение части затрат на приобретение товарных сельскохозяйственных животных на сумму 3,9 млн рублей.

 

Александр родом из поселка Синегорска Холмского сельского поселения. Его мама, Людмила Александровна, работала в школе учителем биологии и химии, а любовь к домашнему хозяйству привил отец. Родители держали много живности, что и стало толчком к ведению собственного хозяйства, так как с детства привык ко всему своему, натуральному и качественному. И свой урожай выращивает так, чтобы можно было зайти в теплицу, сорвать и тут же при желании съесть.

24 часа в сутки

 

По угодьям Александра можно гулять долго, наслаждаясь яркими красками и, конечно, ароматом созревающих ягод и овощей. Здесь и инжир, привлекающий внимание своими желто-коричневыми плодами. И клубника, которая вот-вот даст второй урожай. В больших теплицах стремятся ввысь помидоры черри.

Начинался же сельскохозяйственный бизнес семьи Глеба со смородины: на семейном совете было решено выращивать ягоды и овощи на продажу. Со временем в Краснодаре супруга открыла небольшой овощной магазин. Своих возможностей для развития уже не хватало, и Александр стал участником краевой программы поддержки сельского хозяйства. Благодаря этому удалось вернуть часть затрат на строительство теплиц. И на участке на хуторе Ольгинском у Глебы появился тепличный комплекс. Это дало новый виток развития его хозяйству и стимул продолжать начатое дело. На средства, вырученные с урожая, приобрели еще один участок под выращивание овощей. Обязанности распределили так: супруга торгует, а Александр «24 часа в сутки» занимается производством.

Теплицы работают круглогодично — в зимний период хозяева переходят на вешенки. Выращивать грибы Александру Глебе посоветовал друг, и вот уже 10 лет в теплицах растут серые «зонтики». При хороших условиях они дают несколько урожаев с одного блока, их уже через месяц можно срезать.

 

Цифра

 >100 млн руб. получили аграрии Абинского района на развитие сельхозпроизводства в 2023 году.

 

А еще в хозяйстве — безотходное производство: после того как созревают грибы, земля под ними используется как почва для овощей и ягод. Блоки разрываются и высыпаются прямо в теплице, в этой смеси продолжают расти грибы, но их уже не собирают, они становятся едой для дождевых червей, которые, в свою очередь, улучшают структуру почвы.

— Нам не столько грибы нужны были, сколько мы хотели восстановить землю, потому что на ней ничего не росло, — делится хозяин теплиц. — А в грибном перегное у растений хорошо развивается корневая система, и к ней легко поступает воздух.

 

Метод проб и ошибок

 

Сегодня в хозяйстве Александра Глебы 12 теплиц общей площадью 3600 кв. м. В сезон собирают 3 тонны ежевики, 20 тонн томатов, около двух тонн грибов-вешенок.

Все, чего добился Александр Глеба, получилось во многом с помощью метода проб и ошибок: не все специалисты готовы делиться своими секретами. Покупал, к примеру, определенные сорта, а потом оказывалось, что не подходит то одно, то другое. Поэтому каждый раз экспериментировал, пробовал что-то новое.

— Чтобы получить хороший урожай, растение должно быть здоровым, — продолжает рассказ Александр Глеба. — Например, грибы, выращенные в теплицах и в промышленных комплексах, отличаются цветом и запахом. У меня они растут в природных условиях, и все, что им надо, «добывают» сами (воздух, влага, полезные вещества). А я только проветриваю теплицы и поливаю. Понимаете, почему говорят «растет, как грибы»?

Александр говорит, что сейчас у него спрос превышает предложение, поэтому есть куда стремиться.

— Я рассуждаю так: или выращивай хорошо, или не выращивай совсем — пусть лучше меньше, но качественно. Хочется, чтобы было все натуральное. А еще это дело, которое приносит удовольствие. Оптовые покупатели, приезжающие из соседних районов, говорят: «Саня, у тебя самые вкусные овощи и фрукты!»

Мария ХАВДЕЙ.

Фото Марии Хавдей.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.