— Ток — это сердце хозяйства, — говорит Николай Андреевич Макаев и представляет нам его заведующего в ООО «Кубань-Маламино» Амина Юсуфовича Исмелова. — Вот честно скажу, на току у нас порядок. Все работают добросовестно, от души. И все — такие патриоты, каких сейчас мало. И этих людей сумел таким образом настроить и сплотить Амин.

— Лет 50 тому назад, — продолжил Николай Андреевич, — здесь только разнорабочих было человек 25-30. А сейчас — до 15 работников, и это со сторожами, весовщиками, мастерами очистительных машин. Притом, что объемы зерна значительно возросли: 8-10 тысяч тонн мы можем принять безболезненно, а раньше с этим возникали проблемы. Теперь, благодаря заботе руководства хозяйства, построе­ны ангары, современная весовая с электронными весами, новый офис. Радует, что поставили, что много складов для хранения зерна, и у нас нет проблем с его размещением. На сегодняшний день мы заложили семь тысяч тонн озимого ячменя и пшеницы на хранение. Это то, что убрали.

— А как красиво складируются бурты! — восклицает Н.А.Макаев, показывая территорию. — Так приятно идти по такой площадке: везде чис­тота и порядок! На моем веку Амин Исмелов здесь уже 15-й завтоком. И он — один из лучших заведующих, понимает людей, и они его понимают. Все делает на «отлично» — не придерешься, и это еще больше вдохновляет окружающих. Ценно и то, что он не боится никакой работы! Зерно нужно грузить — идет первым, нужно подмес­ти — сам метелку возьмет.

 

Кажется, что годы не властны над этим моложавым, подтянутым, очень энергичным и позитивным человеком. Николай Андреевич Макаев — заслуженный агроном Российской Федерации, многократный победитель районного хлеборобского соревнования среди агрономов Успенского района, 12 раз надевал желтую майку «Лидер жатвы». Активно поддерживает связь с учеными аграриями Кубани и старается внедрять в растениеводство хозяйства все новое и передовое. Он удостоен многих почетных наград и званий, среди них — орден «Знак Почета», медаль «За долголетний и добросовестный труд», серебряная и бронзовая медали ВДНХ. Несмотря на заслуженную пенсию, Николай Андреевич продолжает трудиться агрономом-семеноводом в ООО «Кубань-Маламино».

 

— Сейчас вот мы приступили к очистке семян, — уточнил Николай Андреевич. — У нас очень хорошая машина очистительная БЦС (виброцентробежный сепаратор, предназначенный для послеуборочной очистки зерна и семян зерновых, крупяных и бобовых культур от сорных и зерновых примесей в составе — прим. автора) и много сортов, которые мы испытываем. Зав­током наш их «кохает», отделяет друг от друга, ставит трафаретки. Люди не понимают часто, спрашивают: — «А трафаретки-то зачем?»

— Да это же особые сорта озимой пшеницы и озимого ячменя, — эмоционально отвечает заведующий током. — Шесть-семь сортов навезут, а я должен каждый вид отдельно почистить: по внешнему виду его ведь не отличишь. И попробуй только перепутай!..

В ангаре мы как раз остановились у ставшего уже знаменитым сорта озимой пшеницы «Школа». В Тбилисском районе на землях АО имени Т.Г.Шевченко в этом году она показала рекордный результат урожайнос­ти — 109,7 центнера с гектара и была занесена в Книгу рекордов России. Создателем этого сорта-рекордсмена является Людмила Андреевна Беспалова, Герой Труда России, ученый в области селекции и семеноводства зерновых культур, завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ СХ имени Лукьяненко.

На сегодняшний день 50 процентов площадей в России засеяна озимой пшеницей сортов «Национального центра зерна им.П.П.Лукьяненко». А в перспективе должны быть заняты и все сто!

Е.ВЛАСОВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.