«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость. У нашего народа к нему особое отношение. Не как к продукту питания, а как к самому святому из всего того, что рождается на земле.

 

Интересно, а как его воспринимают аграрии? Что он для них? Просто результат работы или величайшая ценность? Этот вопрос мы задали Заслуженному агроному России, Почетному жителю Успенского района Николаю Андреевичу Макаеву, который уже 56 лет работает в ООО «Кубань-Маламино».

— Для меня нет ничего главнее хлеба, — не раздумывая ни одной минуты ответил Николай Андреевич, которого многие успенские аграрии считают не только коллегой, но и наставником. — Он — пища для нас в любое время дня, в любых возрасте и настроении. И нет лучшего цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем хлебное поле, нет лучшего аромата, чем запах душистого свежеиспеченного каравая.

В агропромышленном комплексе Кубани производство озимой пшеницы, как наиболее ценной и важной продовольственной культуры, занимает ведущее место. Ее засея­но около 50 процентов пашни. Она держит первенство в стране по валовому сбору и урожайности. Наш Краснодарский край по праву является территорией самых богатых намолотов и высокого качества зерна!

 

— Многие считают, что в нашем регионе созданы райские условия для земледелия. Мол, воткни в землю оглоблю, — и она станет деревом…

 

— Это ошибочное мнение. Так думают те люди, которые далеки от земли. Кубанские хлеборобы должны знатно потрудиться, прежде чем на столе появятся вкусный белый «кирпичик», сдобная булка или румяный пирожок. Получение урожая на уровне 60-70 центнеров зерна с одного гектара — задача не из легких! За него нужно сражаться ежедневно, ежечасно, в стужу и в засуху. В работе земледельца принцип таков: сохранить и нарастить силу плодородия, увеличивая продуктивность растений, обеспечивая рост урожайности и качества зерна.

 

«С момента попадания пшеницы в бункер комбайна начинается период ее хранения. Первое мероприятие, которое нужно провести — очистка продукции от сорных примесей, мелких и битых зерен. И задерживать эту работу нельзя, иначе начинается биохимичес­кая реакция, в результате которой продукция нагревается, портится».

Н.МАКАЕВ,

заслуженный агроном России.

 

Я уже вновь напомню: наша земля не только кормит, но и сама есть просит! Поэтому нужно вовремя и правильно откликаться на все ее просьбы и жалобы. У озимой пшеницы от всходов до созревания — 12 фаз развития, и каждая требует ухода, материальных затрат. От агрономической службы зависит возможность повышения будущего урожая. Главным инструментом здесь становятся грамотные минеральные подкормки.

В начале своего развития будущий хлеб требует умеренного азотного питания, потом же, в период кущения и выхода в трубку, наоборот, становится более отзывчивым к внесению этого вида удоб­рений. Если все сделал правильно, то получишь нужное количество колосков, цветков.

Обычно за вкусный каравай хвалят пекаря, но мы-то понимаем, что ему для работы требуется отличная мука, для которой нужно брать только зерно высокого качества. Вырастить его нам помогает подкормка посевов пшеницы мочевиной в фазе колошения. Азот, внесенный в это время, повышает показатель белка в собранной продукции.

 

— Но ведь не только своевременные подкормки влияют на качество зерна…

 

— Конечно, многое зависит еще и от погоды, от сортовых особенностей и подработки продукции на току, от способов хранения. Даже время проведения жатвы влияет на этот показатель. Если посевы созрели, то каждый лишний день в ожидании появления комбайна на поле снизит не только объем собранной продукции, но и ее качество. Да и вредители не будут терять времени.

Озимой пшенице, например, больше всех вредит клоп-черепашка. Прокалывая хоботком оболочку зерна, он выпускает слюну, в которой есть фермент, быстро разрушающий клейковину. От этого снижаются хлебопекарные качества продукции. Я считаю, что своевременная защита посевов от этих насекомых — важный резерв повышения качества кубанской продукции, ведь «работают» эти вредители, как правило, в засушливое время, при недостатке осадков. Для нашей территории такая погода — не редкость.

 

— Николай Андреевич, народная муд­рость гласит: не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах. Как же правильно подготовить место для хранения продукции?

 

— Здесь, как и везде, действует принцип «Чистота — залог здоровья!». Чем дольше мы намерены хранить продукцию, тем больше внимания нужно уделить складам и ангарам. Сначала нужно очистить помещения, потом просушить их, проветрить. Жуки, клещи, бактерии, множество других вредителей страстно желают съесть зерно, поэтому следует заранее тщательно обработать хранилища.

 

— И последний вопрос. Как потрудились маламинцы в этом году?

 

— Поработали все на славу! И пусть из-за непростых погодных условий о рекордах говорить не приходится, но тем не менее, ячмень при прогнозе урожайности в 65 центнеров зерна с гектара дал нам все 70, а в 2022 году мы собирали по 83,5 центнера с гектара. Пшеница тоже не подвела: в среднем — 65,2 центнера с гектара. В завершение я желаю коллегам богатырских урожаев высшей пробы!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.