Отшумела уборка озимых зерновых в ООО «Агрофирма «Агросахар», а мы продолжаем рассказывать о ее героях, тружениках-аграриях, с которыми посчастливилось встретиться в тот жаркий период.
Вот и с механиком Владимиром Бурменко, который работает в агропредприятии с 2016 года, мы познакомились недалеко от участка, на котором вели обмолот озимой пшеницы. По полю в дымке летнего зноя динамично двигались комбайны, а рядом на проселочной дороге выстроились в ряд грузовые автомобили в ожидании загрузки зерном.
— Машины у нас теперь на поле не заезжают, — обратил мое внимание Владимир. — Видите, там, у посадки, еще стоит техника? Это бункеры-перегрузчики. В этом году они у нас впервые появились на полях. Вот он подъезжает, и комбайнер на ходу высыпает зерно. Конечно, такая синхронизация работы двух машин требует особого мастерства и точности. Казалось бы, на одной выгрузке экономится всего по 5-10 минут, а за день набегает по полтора-два часа. Комбайнер теперь не останавливает комбайн, чтобы подождать и наполнить машину. Ведь раньше как было: на комбайне с полным бункером включался сигнал (световой индикатор на крыше), и процесс уборки стопорился. К нему подъезжал грузовик, ожидавший у кромки поля. Пока высыпалось зерно в кузов автомобиля, периодически возникали паузы… А выгрузка на ходу позволяет существенно сэкономить на времени, у механизаторов появляется азарт, они заинтересованы в повышении производительности, так как и заработок будет выше.
Новый азарт в работе появился и у самого Владимира Александровича Бурменко: в этом году его перевели на новую должность. До этого он сеял свеклу, выполнял различные работы, в том числе и на погрузчиках, четыре сезона отработал на комбайне.
Работа механиком, «общение с людьми и механизмами», как признается сам В.Бурменко, ему больше пришлась по душе. Тем более, что и образование есть: Армавирский механико-технологический техникум.
— Как раз в этом году мы ставили на линию все эти комбайны, — продолжил Владимир, — ребята занимались ремонтом, а я уже контролировал, подсказывал, помогал. Когда стал больше работать с людьми, открыл для себя много нового и теперь продолжаю учиться и изучать все, что может понадобиться в профессиональной деятельности. У нас четыре новых комбайна работают второй сезон, брали их на заводе «Россельмаш». Техника надежная, выработка хорошая, поломок практически нет, два комбайна — постарше.
Сам Владимир родом из станицы Убеженской, его родители и сейчас там живут. Отец, Александр Борисович, всю жизнь проработал в местном колхозе водителем, возил зерно. Мама, Вера Петровна, трудилась поваром.
А молодые супруги Бурменко купили дом и переехали в райцентр.
— Жена моя, Наталья Александровна, — тепло улыбнулся Владимир, — хранительница семейного очага, занимается воспитанием детей. Их у нас двое: старшему, Артему, — 7 лет, младшей, Анечке, — 3 года. Темушка (как же ласково называет сыночка папа!) сейчас на каникулах, пойдет во второй класс, а доченька ходит в садик. Сын любит строить, рисовать, сейчас с ним начали ходить на подготовительные занятия, и он очень полюбил книжки читать. Дочь, конечно, будет расти маминой помощницей, а пока — маленькая шкодина.
Сколько же скрытой нежности проявляется в настоящих мужчинах, когда они говорят о своих самых близких и любимых! Пусть так будет у всех и всегда!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.