Иногда в фильмах да и в жизни можно встретить женщин в белых апостольниках и фартуках. Некоторые люди, которые не знают, что это сестры милосердия, путают их с монахинями.

Но сестры милосердия — это особый вид послушания, принять который смогут не все. Ведь они часть своей жизни посвящают служению людям. Это могут быть, например, пациенты в больницах, старики или те, кто перенес тяжелое заболевание. За свой труд они не ждут финансовой или другой благодарности, просто выполняют тяжелую (для многих из нас неприятную) работу.

Жительница села Коноково, создатель и руководитель волонтерской группы «Милосердие и помощь бойцам СВО», Ирина Владимировна Бельская носит белое сестринское одеяние по праву. Она прошла специальное обучение на базе Иверского женского монастыря Ростова-на-Дону. И хотя обычно в подготовительные группы не принимают людей из других регионов, но нашей землячке пошли на встречу: столько гуманитарных грузов в госпиталь, сколько передала она от жителей Успенского района на тот момент, сюда мало, кто привозил.

Получив необходимые знания, И.В.Бельская стала трудиться в Ростовском военном госпитале, помогая тем, кто получил ранения в зоне специальной военной операции. Для ее семьи привычными стали командировки в соседний регион.

— Вместе с другими сестрами милосердия мы ухаживали за ранеными. Дежурства там, конечно, не были легкими, но при этом дарили мне особое чувство нужности, осознания правильности выбранного пути, — рассказывает И.Бельская.

А потом добавляет, что только так она смогла справиться с душевной болью после потери сына. Когда ее Костя еще числился пропавшим без вести, мама, помогая другим ребятам, верила, что и ее любимому мальчику кто-то поможет в трудной ситуации. Потом же, когда стало ясно, что боец домой не вернется, хотелось, чтобы в другие семьи не пришла такая же беда, которую пережили Бельские.

Время между командировками у Ирины Владимировны также было заполнено благими делами. Это и плетение маскировочных сетей, и пошив одежды для пациентов госпиталя, и приобретение материалов, других товаров, и поездки с гуманитарными грузами.

В один из дней на телефон И.В.Бельской поступил звонок из Ростова-на-Дону. Ей предложили стать «первой ласточкой» и отправиться вместе с другими сестрами милосердия в прифронтовой госпиталь первой линии в Донецкую область, сюда поступают раненые прямо с поля боя. Расположено медучреждение недалеко от передовой — под Макеевкой, а, значит, велика вероятность обстрелов.

 

«С собой в госпиталь я взяла мази, которые приготовила дома по монастырским рецептам. Их было три вида — противовоспалительная (для тех, у кого болят спина, суставы), от ожогов и заживляющая (для снятия отеков и синяков). В них я добавляла травы, прополис, другие полезные компоненты. У бойцов они были нарасхват! Мне было приятно помочь им еще и таким способом».

И.БЕЛЬСКАЯ,

волонтер.

 

Оттуда поступила просьба о помощи. Две сестры милосердия из Ростова-на-Дону, Екатерина и Юлия, нашли в себе мужество и свое согласие на поездку дали, нужен был третий человек. Ирина Владимировна также долго не раздумывала.

— Нас сразу предупредили о том, что работы будет много, а жить придется в спартанских условиях, — рассказывает волонтер. — Так на деле и вышло. Меня назначили старшей нашей небольшой группы.

Госпиталь, в который мы приехали, — это перевалочная база для раненых. Ребята там находятся недолго. Часть размещается в палатах по 30 человек, часть — ожидает отправки в коридоре. Мы иногда успевали только вымыть, одеть, покормить бойцов перед эвакуацией. Фельдшеры же оказывали им первую помощь. Дальше раненых отправляли в более спокойные места для полноценного лечения.

В Ростове-на-Дону я помогала тем пациентам, которые уже находятся в заботливых руках медиков… Здесь же увидела измученных, стонущих мальчишек — в пыли, крови, грязи, копоти. Их медики, буквально, вытаскивали с того света, реанимировали… Больно на это было смотреть, но за жизнь каждого героя боролись до конца. При этом, бывало, что работать начинали прямо в коридоре, не успевая донести раненого до операционной.

Действовать нам необходимо было быстро и четко. Не было разграничения по обязанностям. Нужно — идешь купать пациента, нужно — обрабатываешь его раны, кормишь с ложечки, если повреждены руки, одеваешь, если он сам этого сделать не в состоянии. А если есть время, то моешь операционную, коридор, санузел и так далее. При этом, когда была опасность ракетных обстрелов, объявляли тревогу, мы спускались в бомбоубежище. Такое случалось даже по несколько раз за день. Привыкли и к «прилетам», и к звукам войны. Не обращали внимания.

Еду в госпитале готовил один из раненых бойцов (ему поставили на позвоночник две пластины), он говорил, что и рад бы уехать в безопасное место, но просто его нигде не ждут. Когда я видела, что самочувствие юноши совсем ухудшалось, то отправляла его поспать, сама становилась у плиты. Ребятам очень понравились и мой борщ, и плов, и другие блюда. Это лишь малая часть того, что мне хотелось им дать. Кухня у нас была открыта круглосуточно, при необходимости раненые могли покушать или просто попить чай со сладостями.

Ирина Владимировна рассказывает, что смена сестер милосердия начиналась с 6 часов утра, а вот заканчивалась порой уже далеко за полночь. За неделю она и две ее коллеги вымотались изрядно. Но на мой вопрос о том, не пожалела ли она, что согласилась на поездку, волонтер четко ответила: «Нет! Ни в коем случае!».

— Вы просто не представляете, сколько тепла и благодарности мы получили от наших бойцов, — говорит И.В.Бельская. — Как они истосковались по заботе и вниманию. Даже такие привычные вещи, как теплый (а порой и холодный, если закончилась горячая вода) душ, были для них в радость.

Женщины привезли с собой в гос­питаль не только иконы, крестики, которые передали сюда из Ростовской епархии, но и письма от детей. Их они раздавали поступающим пациентам.

— Отдашь письмо бойцу, и сразу выходишь из палаты, — вспоминает И.Бельская. — Потому что эти серьезные, крепкие мужчины, настоящие воины, не могли читать их без слез. Не хотели мы их смущать, ставить в неловкое положение. Сами с трудом сдерживали слезы, увидев, с какой теп­лотой они принимают от нас весточки из дома, как бережно держали в руках рисунки. В эти секунды раненые забывали о боли, страданиях, войне, вспоминали своих детей, внуков, семьи, родной дом. Ни одно письмо они не выбросили! Каждый листочек аккуратно сворачивали и прятали в карманы — у сердца. А из рисунков в коридоре госпиталя сделали настоящую картинную галерею! Один из пациентов, как о чуде, рассказал нам о том, что однажды к нему в руки попало письмо из родного города. Представляете, насколько ценны такие письма для наших героев?!

Так уж получилось, что раненые стали называть Ирину Владимировну матушкой. Ей же, когда она им говорила, что она — обычная сестра милосердия, они с улыбкой отвечали: «У Вас такие ласковые руки! Как у моей мамы!».

— А почему вас, когда отправляли в командировку, назвали первыми ласточками? — задала вопрос Ирине Владимировне.

— Потому что мы были первыми сестрами милосердия, которые туда приехали. Я сразу по прибытию создала чат, в который на протяжении недели выкладывала фотографии и писала о том, что необходимо привезти сюда следующим рейсом. После нас в госпиталь заехала новая группа сестричек! Теперь такие дежурства будут на постоянной основе. Возможно, и я туда отправлюсь во второй раз…

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото предоставлено И.Бельской.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.