Социальные предприниматели, помогая государству, сами становятся успешными

 

Социальное предпринимательство — особый вид бизнеса. В 2019 году его наделили льготами и возможностью господдержки. И с тех пор эта сфера бурно развивается. Эти предприниматели помогают государству решать сложные социальные проблемы. Они заходят в те ниши, где в таких услугах люди особенно нуждаются — и получается уникальный сплав бизнеса и добра.

 

Предприниматель с Кубани делает пастилу — это просто бизнес. Но яблоки для пастилы он покупает только у сельских пенсионеров — получается формула «бизнес+добро». Это и есть, по сути, социальное предпринимательство.

Как оно будет дальше развиваться? Какая помощь нужна этим предпринимателям? Ответить на эти и другие вопросы попытались участники круглого стола «Социальный предприниматель России: взгляд из прош­лого в будущее», который провел региональный центр «Мой бизнес».

На мероприятии обсудили образ социально ответственного предпринимателя, отличие социального бизнеса от обычного, актуальные меры господдержки и многие другие проблемы.

— Проект ставит своей целью не просто осмыслить роль малого и среднего бизнеса, а раскрыть его влияние на формирование более справедливого и устойчивого общества. Точно так же, как вы, социальные предприниматели, поддерживаете общество, занимаетесь бизнесом, так же и вас поддерживает государство. Мы всегда рядом, готовы предоставить сервисы и рады обратной связи, благодаря которой выявляются новые услуги и проекты, — прокомментировала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

 

И будет «школа сиделок»

 

Когда в семье появляется тяжелобольной человек, перед родственниками сразу встают вопросы: что делать, как ухаживать за такими людьми. Знаю это не понаслышке — сама ухаживала 12 лет за мамой. Когда проходит шок от диагноза, на первый план выходят чисто бытовые проблемы: как обеспечить полноценный уход близкому человеку.

— Это очень серьезная тема, — комментирует Анастасия Новикова, руководитель краснодарской службы патронажных услуг. — Уход за тяжелобольными людьми должны осуществлять профессионалы. Здесь много нюансов, которые требуют специальных знаний и навыков, например, как ухаживать за лежачими больными, чтоб не было пролежней, как общаться с людьми, у которых деменция. Поэтому на рынке появляются такие службы, как наша, — служба патронажных сестер.

 

Справка

Где узнать о социальном предпринимательстве?

Вся информация о льготах и господдержке этой категории бизнеса на сайте регионального центра «Мой бизнес»: https://moibiz93.ru/.

Телефон горячей линии:

8-800-707-07-11.

 

Сначала Анастасия работала в компании обычным менеджером, а потом, освоив все навыки и азы этого дела, выкупила франшизу и сама стала владелицей такого нужного бизнеса.

— Число таких запросов с каждым годом растет, — поясняет Анастасия Новикова. — А мы даем возможность обеспечить полноценный и качественный уход тяжелобольным людям. Да, услуги эти недешевы, но существует гибкий график предложений — есть просто консультации, а есть и ежеминутный уход в режиме 24/7. Мы полностью берем на себя подбор сиделок, контролируем их работу, решаем спорные ситуации. В последнее время в нашу службу приходит все больше молодых женщин с желанием помогать. Хотя работа у сиделки достаточно тяжелая: и морально, и физически. Нужно иметь много навыков: как переворачивать лежачего больного, чтоб у тебя «спину не прихватило», как купать, кормить.

— Необходимо обучать людей правильно ухаживать за тяжелобольными людьми, — продолжает моя собеседница. — И таким образом можно продлить жизнь пациенту, сделать ее комфортной. Поэтому мы будем открывать «школу сиделок», чтобы делиться своим опытом и специальными знаниями.

Примеров, в каких направлениях может развиваться социальное предпринимательство, много. Так, Алла Попенко создала курс видеоуроков «Стрижки для дома» — в помощь малоподвижным людям, инвалидам, колясочникам, которым сложно посещать парикмахерскую. С помощью этих уроков они сами или с помощью людей, ухаживающих за ними, смогут подстричься в домашних условиях.

А психолог Ирина Кашкина создала центр, который помогает детям с аутизмом, устраивает бесплатные благотворительные проекты для родителей особенных детей.

 

Дают парням «удочку»

 

Социальным предпринимательством отец шестерых детей Павел Ерагер занимается очень много лет. У него необычный бизнес — на стыке с благотворительностью. Он оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сначала создал благотворительную общественную организацию социальной адаптации граждан «Братские сердца». Строил социальные общежития, где давал возможность людям прийти в себя, помогал с документами. А затем находил для них работу.

— У нас нет иждивенчества, мы фактически даем таким парням «удочку», чтоб они сами смогли «ловить рыбу», — комментирует Павел Ерагер. — Платим зарплату, в среднем она составляет около 60 тысяч рублей в месяц — хорошие деньги, чтоб вернуться в нормальную жизнь. Многие так и делают. Так соединились бизнес и благотворительность.

Павел оформил социально ориентированную франшизу, стал мониторить рынок и предлагать трудовые ресурсы в регионе в зависимости от спроса. В результате, люди живут в специальных общежитиях в хороших условиях, их кормят, им платят. Только за два года было открыто несколько десятков филиалов в ЮФО: девять адаптационных общежитий в Краснодаре, три в Сочи, четыре в Крыму, пять в Ростове-на-Дону. Через благотворительную организацию прошли тысячи людей, которым помогли.

 

Стать повсеместным и модным

 

Павел уверен, что социальное предпринимательство будет и впредь хорошо развиваться и рождать новые, интересные бизнесы.

— Когда человек достигает успеха в бизнесе, он обязательно начинает помогать другим, более нуждающимся, — уверен Павел Ерагер. — Но социальный бизнес — это история не про благотворительность, а про то, чтоб вовлечь в дело самых разных людей — инвалидов, тех, кто оказался без дома в силу разных причин, мамочек, воспитывающих особенных деток. У нас много вдохновляющих примеров, когда такие люди достигали высот именно в бизнесе.

А задача общества и государства — этому помогать. Ведь в социальное предпринимательство идут люди с добрым сердцем. В том, чтобы эти идеи передавались из поколения в поколение, и видят участники круглого стола свою миссию.

— Социальное предпринимательство должно стать повсеместным, популярным, модным, — говорят они. — И общество будет принимать такие дела с благодарностью.

Светлана Соколова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.