Это была обычная хуторская свадьба, на которую пригласили молодого гармониста Виктора Должена. С песнями и прибаутками прошел выкуп невесты. Молодые и гости стали рассаживаться по машинам, чтобы ехать из Западного в Убеженскую, в сельсовет на регистрацию.
Рядом с гармонистом облюбовала место в кузове бортовой машины мать жениха и со словами: «Ну-ка, зять, подвинься! Теща сядет!» — расположилась на лавке.
— Да таких тещ у меня еще много будет! — под хохот земляков ответил Виктор, и развернул меха гармошки для забористой частушки.
А сам украдкой взглянул на покрасневшую вдруг молоденькую соседку с другой стороны лавочки. Да так взглянул, что целых пятьдесят лет не мог потом отвести глаз. Надо ли говорить, что супругой гармониста оказалась дочка той самой «будущей тещи»?
Валентина Бондаренко, как и Виктор, была простой колхозницей, хлебнувшей военного, наполовину сиротского, детства. Отцы обоих погибли в Великую Отечественную. По окончанию школы Виктор выучился на тракториста. Этой профессии, как и супруге, он остался верен на всю жизнь. Валентина в колхозе полола свеклу, доила коров, занималась выращиванием свиней и птицы. Закончила свою трудовую деятельность передовая птичница в почетном звании «Ветеран труда».
Самыми горькими воспоминаниями о колхозной жизни для нее остались первые годы. Работали за «палочки» — трудодни. Приедут в бригаду бухгалтер и учетчик, откроют тетрадки и выдадут: «По итогам месяца вы остались должны»… Выручали домашнее хозяйство да огород.
Когда стали платить зарплату, супруги Должены даже смогли купить дом на улице Ленина в станице. Обошлась покупка молодым в 300 рублей. Немалые деньги по тем временам! Четырех комнат просторного и светлого казачьего дома, построенного в первые годы двадцатого века (да еще летней кухни-мазанки в придачу!) хватило всем: и Виктору с Валентиной, и его маме Марии Федоровне, и сыновьям Пете и Алику.
В этом доме долгими зимними вечерами любили Должены собираться за столом с семьями Малыхиных и Бутенко. Вели беседы о жизни, пели песни. А как только позволяла погода, Виктор Петрович брал на плечи старшего сына и отправлялся на «коноковскую» Кубань. Рыбалка — до сих пор главное увлечение Алика.
У Пети была другая страсть — книги. В школу он учебники не носил, ходил туда с одной тетрадкой, но по всем предметам уверенно успевал. Хотя «шибко грамотных» мало кто любит… Был у мальчишки серьезный инцидент. На уроке у Юрия Григорьевича Котлярова не выдержал и поправил учителя, объяснявшего тему. По тем временам это было недопустимым вольномыслием. Но на педсовете за «многознайку» вступился Петр Михайлович Глушаков: «А я на Петра Должена не обижаюсь. Это не пацан, а золото».
Экзамены в автошколе, которую закончил перед уходом в армию, Петр сдал на «отлично» с первого захода (Алик сдавал трижды, взял упорством и настойчивостью). На память о младшем сыне, трагически погибшем в первые дни после возвращения со службы, матери остался его «дембельский альбом». С фотографий смотрит на Валентину Михайловну ее Петя. Молодой, красивый, живой…
… Но однажды глава семьи сам пришел с работы озадаченным. В этот день он обкашивал поля. Вдруг у жатки затормозила машина председателя колхоза «Путь к коммунизму» И.И.Тупицина. Поздоровавшись с механизатором, Иван Ильич спросил, есть ли у него простая коса на случай, если жатка не сможет пройти труднодоступный участок поля?
— Конечно, есть! — последовал ответ.
— Да она же у тебя неправленая! Ну-ка, дай сюда!
Председатель протер полотно клочком травы, воткнул заостренный конец косья в землю и быстро заточил. А потом прошелся по полю, как заправский косарь. Круг, еще круг…
— Ты представляешь? — делился вечером Виктор Петрович с женой. — Я уже почти забыл, как той косой махать надо, а Иван Ильич до сих пор помнит!
Добрым словом поминают и самого Виктора Петровича. И не только друзья и бывшие коллеги по работе. Самые светлые воспоминания о нем хранят… бывшие футболисты колхозной команды «Колос». Когда- то в детстве и юности он и сам любил погонять мяч на хуторской площадке, а потом уверенно перешел в разряд болельщиков. И куда бы ни отправилась станичная сборная — на межколхозные, районные соревнования или дружеские встречи по футболу — каждый забитый гол или досадный промах на весь стадион комментировал В.П.Должен.
— Бывало, приедем в самый дальний аул или село. Смотрим, а наш Петрович — уже в первых рядах болельщиков. Как он туда добирался, никто понять не мог. Но без родного «Го-о-ол!» или «Куда бьешь!..» мы даже представить свою игру не могли, — вспоминают станичные ветераны футбола.
К своим семидесяти пяти (это неплохой жизненный срок, согласитесь) Виктор Петрович успел женить Алика, порадоваться доброй и трудолюбивой невестке Галине, встретить из роддома, женить и отдать замуж внучат Сергея и Светлану и даже понянчить правнука Павлика. Аннушке увидеть прадедушку уже не довелось…
…В прошлом году Павел стал студентом одного из армавирских техникумов. От своего прадеда он позаимствовал не только трудолюбие и твердый характер, но и любовь к искусству. Его выбор пал на фольклорный театр, возрождение старинных обрядов. И как знать, может, запоет однажды в руках Павла старинная гармошка, навевая воспоминания о первом ее владельце…
Т.ПАНАРИНА.
(В рамках убеженской акции «Наши люди»).
Фото из архива семьи Должен.
От Виктора Петровича Должена достались его сыновьям свое мнение о происходящем вокруг и непоколебимость в любом из принятых решений.
В начале восьмидесятых его, передового механизатора, чей портрет не сходил с колхозной Доски Почета, решением правления колхоза отправили в Москву для участия в ВДНХ. На что последовал резонный ответ: «А что я там забыл?» В дальнюю командировку отправили Максимовну (Л.М.Федорову). Точно так же остался дома Виктор Петрович и тогда, когда выпала ему возможность побывать в воинской части, где служил Алик. Валентина Михайловна поехала в Москву вдвоем со своей сестрой.