Какими судьбами занесло родителей Павла Андреевича Кисткина из далекой Мордовии в казачью станицу Прочноокопскую, уже давно забыто. Как забыто и то, почему после ранения и демобилизации из армии его встретила дома только мама.

По повестке Новокубанского районного военкомата рядовой П.А.Кисткин был призван на службу в ряды Красной Армии 7 мая 1941 года, ушел на фронт он уже в июне. Почти как в старой песне: шел парнишке в ту пору девятнадцатый год… Воевать молодому артиллеристу пришлось недолго. Но делал он это достойно. Боевой путь его был отмечен орденом Отечественной войны I степени. После тяжелого ранения в одном из боев Павла Андреевича 19 мая 1943 года доставили в госпиталь города Андижана, что в Узбекис­тане. Заключение медиков при выписке было категоричным: «Не годен к военной службе с исключением с военного учета».

…Немецкая оккупация застала Александ­ру Петровну Стоянову из казачьего рода Дьяченко в станице Проч­ноокопской. Похоронка на мужа пришла в самом начале войны. Рядовой Александр Стоянов погиб в боях под Сальском. Все, что осталось у Шуры от короткой семейной жизни — маленький Васятка.

Колонна захватчиков застала молодую мать посреди улицы. До дома далеко, бежать некуда. Шура прижала малыша к груди, ожидая неминуемого. Закрыла от страха глаза. Вдруг почувствовала, что кто-то тронул ее за плечо. Это был отставший от колонны немец. Он лопотал что-то на своем языке и протягивал к ее лицу фотокарточку. На ней —
молодая немка и пара детишек. Немец проговорил что-то еще и побежал догонять своих. А молодая мать пошла домой.

Покосившаяся хатенка, в которой она жила с сыном и свекровью, для постоя немцам не глянулась. За месяцы оккупации Александра старалась на улицу выходить только в случае крайней необходимости. Зато после освобождения бегом побежала на колхозные поля. Как и все женщины военной поры, полола она свеклу, жала и вручную молотила хлеб, чистила на буртах кукурузу. Если надо, впрягала в плуг корову-кормилицу. Иногда приносила домой кочан кукурузы. Тогда у сына был праздник — мамалыга! Картошку на домашнем огороде вовремя выкапывать не получалось. Копала ее вечерами зимой, из-под снега. А назавтра снова шла в бригаду. Работы в колхозе хватало и в лютую стужу.

Медаль труженика тыла бабушка Шура гордо надевала на День Победы.

— Я Васю легонечко, чтобы ножку не передавить, привязывала в посадке к дереву, а сама — за тяпку и полоть! — рассказывала она за праздничным столом внукам.

— А ты попробуй сейчас нашу Настю к дереву привязать! И дерева не будет! — слышала веселый ответ внука.

После возвращения из госпиталя в станицу Прочноокопскую в ноябре сорок третьего Павел Кисткин устроился на работу в колхоз механизатором тракторной бригады. Однажды вечером, проходя к своему дому мимо хатки Александры, он увидел, как хозяйка колет дрова. Вот только те не спешили разлетаться от плахи… Силенок у молодой женщины явно не хватало. Павел поинтересовался: «А что, в доме мужиков нет — дров нарубить?» Та ответила: «Мужиков сейчас нигде нет!»

Больше рубить дрова Александре не пришлось до самой старости. Забрал Павел и ее, и Васятку к себе. Поселились молодые в просторной хате Кисткиных. Свекровь приняла невестку как родную дочь, а Вася стал ее первым любимым внуком. В сорок седьмом у супругов Кисткиных родилась дочка. Но они успели лишь окрес­тить ее, дав имя Галина. Много детишек не пережили тот год на Кубани… Потом родился сынок Владимир.

Мальчики, несмотря на разницу в возрасте, росли дружными, помогали родителям, старались не огорчать старенькую бабушку. Когда пришло время определяться с профессией, Василий решил, что, как и отчим, пойдет в механизаторы.

А Володя поступил в Григорополисский сельскохозяйственный техникум. Вернувшись из армии и восстановившись на курсе, он встретил у техникума юную абитуриентку. Вскоре Зинаида Викторовна Морякова сменила фамилию на Кисткину. Свадьба была веселой, по-студенчески шумной.

Распределение в Саратов сначала обрадовало молодых специалистов. Но потом оказалось, что климат Поволжья не подходит Зинаиде и маленькому Анд­рюше, родившемуся на новых землях. После обязательной отработки практики Кисткины вернулись на Кубань. По направлению Новокубанского райисполкома устроились на работу в колхоз «Путь к коммунизму».

Получили колхозную квартиру на хуторе Державном, потом построили свой дом. Зинаида сменила профессию агронома-энтомолога на бухгалтера. Владимир вскоре был назначен управляющим отделением. За свой труд Владимир Павлович Кисткин был награжден серебряной медалью «Лауреат ВДНХ СССР». Она заняла почетное место рядом с боевым орденом Павла Андреевича и медалью Александры Петровны.

Галина, младшая дочь Кисткиных, появилась на свет уже в Успенском роддоме. И жизнь малышки началась с приключений. В наше село ее маму доставили еще по старому, деревянному, мосту, а домой Зинаида Викторовна с дочерью возвращались уже через Армавир. Успенский мост рухнул…

Надо ли говорить, что девочка росла непоседой? И от заслуженного наказания от бабушки Шуры ее спасал только дедушка. Как только бабуля начинала искать внучку, чтобы проучить за очередную шалость, дед прятал ее на печку и задергивал шторку: «Нету тута Галочки, и куда подевалась —
не знаю!»

В 1973 году Владимир Павлович перевез родителей на Державный. К тому времени оба они вышли на пенсию. По состоянию здоровья Павел Андреевич уже не мог заниматься домашним хозяйством (даже любимую пасеку и виноградник пришлось ему оставить), но с удовольствием общался он с внуками, учил их житейским премудростям. Один из таких рассказов запомнился им больше всего.

По количеству боевых наград правнук давно опередил прадеда, ветерана Великой Отечественной войны. Его парадную форму украшают медали «За храбрость» II степени, «За воинскую доблесть» II степени, «За отвагу», «За боевые отличия». За мужество и самоотверженность в ходе боевых действий 17 января 2024 года ефрейтор Павел Андреевич Кисткин был представлен к награждению медалью Жукова.

— Деточки мои, — говорил старый ветеран, — старайтесь в жизни никогда не дуть брезгливо губы. А то останетесь голодными! В начале войны я служил в разведроте. Мы по очереди ходили на задание, а оставшиеся в расположении части занимались хозяйством. Вот я и увидел, будучи «на хозяйстве», что во время немецкого обстрела неподалеку убило лошадь. Быстренько дополз к бедняге, разделал, поделился мясом с другими бойцами, а из нашей доли сварил кашу. Вернулись с задания товарищи, поели, похвалили повара. А один возьми да спроси: «Из какого мяса кулеш?» Услышав, что ужинал кониной, убежал из окопа. И остался голодным не только после ужина, но и на завтрак. А голодный боец — не боец. Как в атаку бежать, если от голода живот скрутило?..

Накануне Дня Победы, как бы ни был занят на полевых работах Владимир Павлович, он неизменно подгонял к дому служебный мотоцикл с коляской и вывозил детей на гору. Те собирали по полям лазорики и мохначи и охапки цветов относили наутро к братской могиле на окраине хутора. Павел Андреевич только однажды вызвался сказать речь на митинге 9 мая. Но, выйдя к микрофону, смог только произнести: «Спасибо женщинам»! И заплакал.

Шли годы. Однажды подросшие Андрей и Галина пришли в комнату к деду. Слово держал старший внук: «Дедушка, мы тут посоветовались и решили, что когда станем взрослыми, сыновей назовем в твою честь Павлами. Павел Андреевич Кисткин! Правда, красиво?»

Судьба распорядилась по-своему. В семье Андрея родились две дочери — Анастасия и Галина. Когда пришла новость, что его младшая сестренка родила сына, Андрей поспешил в роддом.

— Не забыла наше обещание деду? — спросил он. — Однозначно — Павел Андрее­вич Кисткин!

Пока были живы дедушка с бабушкой, в доме Кисткиных частенько гостили Стоя­новы — Василий с детьми и супругой. Потом их приезды стали реже. И лишь недавно, в канун Дня Победы, приехав на могилу Павла Андреевича, Павел Васильевич обнял серый памятник: «Знаешь, дед! Меня ведь тоже назвали в твою честь!»

А юный Павел Андреевич Кисткин закончил сначала хуторскую начальную школу, затем десятилетку и сельхозтехникум в районном центре. Как дед и прадед, Павел оказался влюбленным в сельское хозяйство с детства. Ради получения второй специальности в техникуме, сам вырастил на кошаре одного из фермеров овец и оплатил учебу. Его мечтой было и остается собственное большое фермерское хозяйство.

В девятнадцать лет Павел встретил призыв на срочную службу уже дипломированным специалистом. Затем подписал документы на службу по контракту. Служил во Владикавказе, Моздоке. С 2022 года находится на линии боевых действий в зоне специальной военной операции. Не зря родные назвали его полным именем ветерана Великой Отечественной. Павел Андреевич Кисткин (младший) продолжил дело борьбы с возродившимся фашизмом.

Как и прадеду, Павлу не удалось избежать госпитальных палат. Вот что говорят об этом строки приказа командира вой­сковой части от 1 сентября 2023 года №280: «30 августа 2023 года старший механик-водитель-электрик 3-й зенитной ракетной батареи ефрейтор Павел Андреевич Кисткин возле населенного пункта Терноватое Запорожской области в составе зенитного ракетного расчета на боевой машине ТОР М-2 вел боевую работу по обнаружению и уничтожению беспилотных летательных аппаратов, противолокационных ракет, крылатых ракет и управляемых авиационных бомб противника. Во время пуска ракеты по противорадиолокационной ракете противника сама боевая машина ТОР М-2 в составе зенитного расчета подверглась удару противорадиолокационной ракетой «Харм» противника. Вследствие этого Павел Андреевич получил множественные осколочные касательные ранения мягких тканей груди, левого плеча, левого бедра. После чего ему была оказана первая медицинская помощь. Военнослужащий был эвакуирован для дальнейшего лечения».

Наш земляк Павел Кисткин — вновь на боевом посту, охраняет жизнь российских солдат на переднем крае. На все поздравления с выполнением боевых задач отвечает кратко: «Служу России!»

Т.ПАНАРИНА.

Фото из семейного архива Кисткиных.