И это будет особым подарком с утреца!
Так как во всем мире кофе уже подорожал на 10 процентов.
Из-за комплекса неблагоприятных факторов, как говорят специалисты, неурожай кофе случился сразу в двух ведущих странах – поставщиках ароматных зерен: Бразилии и Вьетнаме. Вьетнам — это вторая страна в мире по объемам производства кофе.
На эти две страны приходится примерно 60 процентов всего мирового производства. При этом Бразилия поставляет и арабику, и робусту, Вьетнам — только робусту.
Из-за неурожая Вьетнам дал примерно на 20 процентов меньше продукции, чем ожидалось, и это вызвало скачок цен на сырьевых биржах.
Примерно месяц назад цены на робусту доходили до $4300 за тонну, а ведь год назад было всего $2700. Рост — более 50прроцентов. Стоимость арабики поднялась до 240-250 центов за фунт. Выросла примерно в 1,5 раза.
Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене.
В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.
В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.
Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.
Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.
Кстати, кофейни стали использовать больше робусты. И если раньше на ее долю в кофейной смеси приходилось 20процентов, то сейчас – порядка 50процентов и даже 80.
К новому году эксперты прогнозируют еще одно повышение цен на кофе.
Хотя все сообщения о подорожании тех или иных товаров, некоторые экономисты склонны считать маркетинговым ходом, который провоцирует повышенный спрос «здесь и сейчас».
https://vk.com/public212083585
https://t.me/rassvetusp — подпишись на СВОй «Рассвет».