Помню, как в первый свой приезд в район по случаю знакомства с родителями мужа, меня очень удивили большие кастрюли и ведра у крыльца их дома. Как мне объяснили, в этой разнокалиберной таре отстаивалась вода, и на треть от дна эти емкости были заполнены рыжим песком… Воду набирали из чугунной водоразборной колонки, стоявшей на границе двух участков. На этой воде заваривали чаек, готовили еду, стирали…
— Вода у нас техническая, — уточнила свекровь, но, когда отстоится, очень мягкая.
Не знаю, мягкая ли она сейчас, но все еще техническая во многих населенных пунктах муниципалитета. Водообеспечение — для района проблема, к сожалению, давняя, а решить ее без поддержки и краевой, и федеральной власти действительно нельзя. И на приеме у Натальи Васильевны Костенко звучало немало вопросов, касающихся именно водоснабжения.
Личный прием граждан депутат Государственной Думы Н.В.Костенко и глава Успенского района Г.К.Бахилин провели в редакции газеты «Рассвет». Записывались все заранее — информация о дате и месте проведения встречи появилась заблаговременно.
Где вода?
Из станицы Николаевской прибыла представитель инициативной группы по решению вопросов воды — Этхель Владимировна Денисова. Она пояснила, что сама по себе техническая вода станичников устраивает, лишь бы текла постоянно. Но насос местной водокачки часто ломается, на некоторых улицах сетей нет вообще. На улице Октябрьской трубы забиты, часть системы по улице жители заменили за свои средства.
— Проблема эта, можно сказать, «вековая», — уточнил Геннадий Клавдиевич. — Она актуальна для всего района в целом, и Наталья Васильевна уже не раз помогала нам справляться с частичными вопросами и ситуациями, на первый взгляд, казалось бы, неразрешимыми. Сегодня могу Вам, представителю инициативной группы, доложить, что мы уже работаем в данном направлении. Повторю, в Федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении» нет такого понятия, как «техническая вода». Только питьевая. Исторически в станице Николаевской была обособленная локальная система водоснабжения и она относилась к полномочиям сельского поселения. Очень много было жалоб при прошлом главе на полнейшее бездействие по разрешению проблем. Пришлось брать ответственность «на себя», полномочия станичной администрации со всеми убытками созданного при ней предприятия передать на район. При этом появится возможность установить новую систему водоподготовки за 3 миллиона рублей, и данный узел позволит избежать большой грязи в водопроводе хотя бы в период паводка.
— Все строилось еще в колхозные времена, — продолжил глава. — Правда, лет 13 назад, когда я еще здесь не работал, поставили водонапорную башню, но ее почему-то не подключили. Рассказываю вам это не ради оправданий, а чтобы ситуацию наглядно объяснить. И обязательно сделаю замечание главе поселения, что не проводит информирование жителей, к примеру, через наш «Рассвет» в публикациях со сходов граждан.
У нас на территории района очень мощный гидрозамок, залегают пласты майкопской глины. То есть, мы находимся в том месте, где невозможно добурить скважину до питьевой воды. На правобережье — в большей степени.
Проводили и научные изыскания с привлечением экспертов и специалистов. По факту выходит, что если удается заглубиться до воды, то она оказывается непригодной даже с глубокой системой очистки — то аммиак, то тяжелые металлы. Проще даже морскую опреснить, чем нашу воду из недр.
В советские годы начали тянуть линию с Курганинского группового водовода, уложили 700-миллиметровую трубу, «дойдя» лишь до Армавира. На этом все закончилось, так как не стало Советского Союза.
Это действительно и давняя, и очень болезненная тема. Но, власть понимает свою ответственность перед людьми и, благодаря поддержке Натальи Васильевны, провели сверхмасштабную работу — запроектировали новый водозабор. Стоимость самого проекта два года назад составила 30 миллионов, а его реализация на сегодняшний день по сумме выходит более чем на миллиард 300 миллионов!
Он рассчитан на обеспечение водой четырех населенных пунктов: аула Кургоковского, Маламино, хутора Белецкого и поселка Мичуринского.
Сейчас завершается проектирование дюкера через реку Кубань, (дю́кер — напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки (канала), по склонам или дну глубокой долины (оврага), под дорогой, расположенной в выемке — прим. автора).
Работа продолжается, министерство нас поддерживает. Это федеральная программа, финансы солидные, даже краю не по силам. В 2025 году, если все будет нормально, мы уже будем строить этот дюкер. Благодаря ему, водой будет обеспечено полностью правобережье, включая станицу Николаевскую через водоподъемную станцию — там же надо на гору подавать, далее — Веселый, Лесной, Державный.
А в перспективе хотим закольцевать аж до хутора Западного, станицы Убеженской и еще один дюкер — с Марьинским водозабором. Общая стоимость этих работ — 6 миллиардов!
— Информирую вас официально, — акцентировал Геннадий Клавдиевич, обратившись к членам инициативной группы, этот проект включен в программу на 2025-2027 годы. Реализация проекта запущена, и мы, уверен, справимся, осилим намеченное! Что касается сегодняшнего дня, то техническая вода подается круглосуточно, есть возможность пользоваться бассейнами.
Однако, глава проинформировал депутата парламента России, что есть другая проблема. Даже при стоимости куба технической воды в станице Николаевской 16 рублей, есть жители, которые не оплачивают счета вовремя и накопили огромные по суммам долги.
— Представьте, что водоканал всей воды продает на 40 миллионов, это его валовая выручка, на которую предприятие должно существовать, платить зарплату, ремонтировать сети и обеспечивать надежность водоснабжения, — пояснил Геннадий Клавдиевич. — А средств поступает предприятию меньше половины, так как тарифы экономически не обоснованы. При том, что поставка одного кубометра воды, в среднем, обходится в 100-120 рублей. То есть, деятельность организации заведомо убыточна.
Откуда же им взять недостающее? Вы только вдумайтесь: чтобы спасти водоканал от банкротства, в прошлом году мы из бюджета района профинансировали предприятие на 100 миллионов. То есть, 20 миллионов люди не доплачивают, плюс очень плохая расчетная дисциплина в Николаевской. Эту ситуацию, к сожалению, мы еще не победили. Когда приходят контролеры, станичники начинают договариваться, чтобы им воду не отключали.
И другой пример приведу. Нам совместными усилиями удалось решить не менее давнюю проблему. В станицу Убеженскую подали питьевую воду. Люди там 4 месяца получали ее только привозную в бочках. И вот ее подали жителям — чистую, прошедшую лабораторные испытания. Сети от Курганинского группового водовода нам подключили от Армавира. Тариф за кубометр около 60 рублей. И началось: «Мы не будем ставить счетчики!» — рассказал глава муниципалитета. — Но вода не может быть бесплатной! — подчеркнул Геннадий Клавдиевич. — У услуги должны быть экономически обоснованные тарифы. А на предприятии ситуация очень сложная: зарплат нет, люди уходят, некому работать.
Потребители ведь тоже имеют обязанности, а это значит — должны оплачивать вовремя квитанции. А те средства, что собираются сегодня в Николаевской, не покрывают и одной пятой части затрат, — добавил он.
Поблагодарив главу района за подробные разъяснения о том, что на нынешнем этапе предпринимает власть для решения проблемы с водоснабжением станицы, Наталья Васильевна подытожила:
— Мы будем работать по вашему обращению. И то, что делается сегодня в рамках всех программ Геннадием Клавдиевичем и его командой при поддержке федеральных министерств, администрации края, депутатского корпуса ЗСК, это существенное продвижение вперед. Проблемы действительно очень сложные, причем актуальны они для многих территорий Кубани. Мы поэтому и объединились для их решения с главами Восточной экономической зоны края.
— Все должны действовать, как вы, — обратилась она к заявителям, — проявлять инициативу, обращать внимание власти на недоработки, подсказывать. Посмотрим, конечно, по водоканалу, куда там вода ваша уплывает. Дадим поручение провести обследование, оценить техническое состояние.
И снова о проблемах ЖКХ
Не менее острые вопросы в продолжение темы проблем на предприятии жилищно-коммунального хозяйства поднял еще один житель станицы Николаевской.
— В районе нет ассенизаторских машин. Считаю это недопустимым! — очень эмоционально обратился Виктор Николаевич Богомолов. — Чтобы вывезти «продукты жизнедеятельности», обращался к частникам, но они «заламывают» за эту услугу уже 5 тысяч за машину. ЖКХ у нас в плачевном состоянии. Разве я не прав?
— Правы, конечно! — отреагировала сразу депутат парламента страны. — Это огромная проблема, и ее так, с ходу, не решишь. Мы ее поднимали уже, проводили совещание с министерством ЖКХ. Это вопрос бюджета Краснодарского края, очень дорогостоящий. По ассенизаторским машинам вопрос тоже обсуждался на уровне региона, их действительно не хватает. А где они есть, так техника — старая. Проблема еще и в том, где и как утилизировать такие отходы. Когда в прошлые годы вопрос обсуждали, наметили определенные шаги, все было реализовано, но сейчас нужно снова применить тактику «мозговой штурм» и все детально спланировать. Ситуацию беру на контроль, будем сразу готовить совещание на эту тему.
— Виктор Николаевич владеет ситуацией, он правильно говорит, — подчеркнул Геннадий Клавдиевич. — С 2007 года приобретения техники за счет краевого бюджета не было. Последний раз — это были трактора. До 2012 года в крае реализовывалась целевая программа по ЖКХ и на условиях софинансирования, 50 на 50 выделялись квоты. К примеру, я, будучи еще главой Тихорецка, купил одну АСМ для городского водоканала.
В Успенском районе я работаю с 2015 года и сразу поднимал вопросы по приобретению специализированной техники для ЖКХ, целый список был составлен. Но не удалось, этот список так и остался на бумаге.
И в целевые программы мы пытались войти неоднократно: и по реконструкции очистных сооружений, и по канализационным. Один проект нам дали на 2025 год по очистным в селе Успенском, а в реновацию канализационных пока не включили, там стоимость только проекта составляет 50 миллионов рублей, — пояснил николаевцам глава.
— В прошлом году по инициативе Натальи Васильевны мы этот вопрос по технике тоже обсуждали. В ЗСК депутаты поддержали и недавно в район поставили 6 тракторов с навесным оборудованием — незаменимая техника для поддержания санитарного порядка в сельских поселениях. По линии муниципальных предприятий такой спецтехники пока не приобретается. С 2019 года мы регулярно закладываем в бюджет района средства на приобретение водовозок и АСМ. Но вот я уже рассказывал сегодня вашим землякам, что в прошлом году мы потратили на водоканал 100 миллионов рублей, чтобы его не закрыли. Они погасили долги по налогам, электроэнергии, заработной плате. А это десять машин! Все состояние предприятия Вы сами видели, уважаемый Виктор Николаевич. Знает о нашей ситуации и министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Николаевич Шапошник, он у нас здесь был. Он «двигает» целевую программу, а мы со своей стороны и на следующий бюджетный год заложим средства на приобретение водовозки и АСМ. Обещаю! — прокомментировал Геннадий Клавдиевич.
— И еще один вопрос я хотел бы обсудить с вами, Геннадий Клавдиевич и Наталья Васильевна, — продолжил В.Н.Богомолов. — Знаю, что району это не по силам решить, а с помощью депутата Госдумы, уверен, — все получится. Это касается дороги, которая, вроде, как полевая, но имеет стратегическое значение — по ней от Николаевской до центра Ставрополя 45 километров. Ее бы надо отсыпать, выровнять, все бы только спасибо сказали, особенно наши фермеры, которые молодцы, сельскому поселению во всем помогают, надо бы и им помочь. А то там дорога еще с советских времен проложена, но уже нельзя с горы по ней спускаться, а она — единственная, соединяет станицу и Ставропольский край.
— Я в курсе об этой дороге и даже общалась по этому вопросу с представителями министерства, — ответила Наталья Васильевна, — чтобы ее отремонтировать. Там же отрезок один опасный, насколько я знаю. А в общем у нас получается по краю три участка таких стратегических: Отрадная — Карачаево-Черкессия, между Отрадной и Адыгеей и здесь у вас, между станицей Николаевской и Ставропольским краем. Это важно для развития края, так как сокращает «плечо», и для региона стратегически выигрышно. Будем заниматься!
— Спасибо большое Вам, Геннадий Клавдиевич, и Вам, Наталья Васильевна, что проводите такие приемы, слышите людей, их чаяния, решаете вопросы. И спасибо редакции газеты, что так подробно все освещает, информирует людей о том, что делается и что в планах по улучшению жизни в населенных пунктах района.
А у нас в квартире газ! Значит, будет и ТО…
— Я являюсь действующим депутатом поселения, ко мне многие обращаются пожилые люди, пенсионеры, поэтому мы написали обращение к Вам, Наталья Васильевна, — начала разговор Валентина Леонтьевна Парамонова из села Марьино. — Я еще на сходе задавала этот вопрос, но ответ не получила.
У нас в домах, а это двухэтажки по 4 квартиры, провели технический осмотр (ТО) газового оборудования. По сравнению с прошлым годом стоимость услуги выросла на 1 271 рубль, фактически на 70 процентов. Мы, конечно, ожидали повышения, все понимаем, что газ подорожал, его транспортировка соответственно… Но, чтобы сразу такую сумму выставили нам лишь за то, как говорят у нас в народе, извините, «четыре крана мылом обмазать», как-то это неправильно и вызывает сомнение в законности. А мы — люди законопослушные, — пояснила Валентина Леонтьевна. И продолжила. — Вот райгазовцы объясняют, что это не они, а Москва, что у них методику утвердили по среднему километражу — от филиала до точки оказания услуги. Понятно, но только отчего вдруг такой скачек цен? И еще. Не открою секрет, как происходит это техобслуживание. У меня лично три крана, но ни печку, ни колонку, ни ОГВ даже не глянули. Обмылил — не пропускает, выписал квитанцию и все! И это работа на 3 тысячи 86 рублей? Мы хотим услышать объяснения внятные, калькуляцию услуги узнать. А то, получается, что мыло у нас, которым краны проверяют, по цене золота. И смешно, и грустно.
— Вопрос профессионализма специалистов систем жизнеобеспечения сегодня все чаще звучит на различных уровнях, — подчеркнула Наталья Васильевна. — И нововведения приняли, чтобы повысить уровень безопасности. Например, у некоторых частных компаний, с которыми можно было заключать договоры прежде, не было аварийно-диспетчерских служб, и в случае утечки газа просто некому было выехать по заявке и перекрыть поступление газа, чтобы не было взрыва.
Сегодня компания, которая транспортирует газ, сама устанавливает эту стоимость на основании методики, разработанной Минстроем России. И заключать договор техобслуживания газового оборудования можно только с компанией, которая подает газ в дома. У нас уже было несколько обращений из других районов, мы работали с управлением ФАС по краю, они проверяли обоснованность установления этих новых цен, — прокомментировала Наталья Васильевна.
— Вы совершенно правильно ставите вопрос, так как это безопасность, — резюмировала Н.В.Костенко. — И каждый должен выполнять свою работу добросовестно, тогда все будет работать, как положено. А обоснованность тарифа, цены на услуги — это совершенно резонный вопрос. Будем им заниматься. Сейчас идут обсуждения, предлагают все-таки вернуться к первоначальному варианту, когда цены утверждали в РЭК и там устанавливались тарифы.
Чтоб крышу дома не снесло
Представители инициативной группы жителей многоквартирного дома по улице Делегатской, 14А, села Успенского пришли на прием с вопросом по поводу ремонта кровли и принесли с собой заявление, подписанное собственниками квартир.
— Мы ее ремонтируем сами, начиная с момента сдачи дома в 1988 году, — рассказали женщины. — С самого начала конструкция была нарушена, не были установлены коньки, отливы. Это была, так называемая, мягкая кровля, и она вся протекла. Сейчас вообще, как решето: в трещинах, в дырках. Мы сами заказали экспертизу, собрали деньги, уровень платежей на капремонт — 98 процентов, а нас ставят на очередь только на 2032-2034 годы. После сильного ветра снова серьезные повреждения, в квартирах на стенах у всех плесень, обои отваливаются.
— Конечно, мы проработаем все варианты, — сказала Наталья Васильевна. — У вас уже собрано 787 тысяч рублей, замена крыши стоит 3 миллиона, будем ходатайствовать, чтобы недостающую сумму добавили из фонда капитального ремонта, у них есть средства, которые они могут направлять на авансирование.
— У нас уже отработан алгоритм, — добавил Геннадий Клавдиевич, — нам удалось «приблизить» 10-12 домов, которые тоже были запланированы на 2035-2036 годы. Идем с опережением: за год успеваем выполнить план двухлетия. Я думаю, у нас получится подвинуть ремонт кровли вашего дома на 2025 год. Направим обращение в адрес руководства фонда капитального ремонта и по нашей заявке попросим сделать корректировку плана, — отметил глава.
— Когда только начинали формироваться планы, к сожалению, было недоверие со стороны населения, возникали проблемы со сбором средств. Тем не менее за 10 лет удалось процесс наладить, и на сегодняшний день в Успенском районе реализуется план капитального ремонта 2025 года, — прокомментировал руководитель муниципалитета.
И стадион сохранить, и дополнительный корпус для школьников начальных классов — построить
Он, конечно, повидал многое на своем веку. Школьные соревнования, районные состязания, игры по футболу на Кубок губернатора Краснодарского края, всевозможные спортивные мероприятия, проводимые коллективом сахарного завода — все это на территории, что так все и привыкли называть — «стадион поселка сахзавода».
Когда-то первые выпускники средней школы №2, которую построили в 1961 году, высаживали здесь деревья и сеяли траву на поле, мечтая вместе со своим учителем и директором Прядуновым Дмитрием Васильевичем, что здесь будут заниматься будущие поколения чемпионов со всего Успенского района и края. Они и занимаются, как, впрочем, и их бабушки, и дедушки, которые с удовольствием разминаются, наматывают круги по беговой дорожке, только уже не на скорость, а в темпе скандинавской ходьбы.
Так и в чем, казалось бы, проблема?
А проблема в том, что представители группы общественности, записавшиеся на прием к депутату Госдумы — Тамара Павловна Матына, супруги Баденины (под заявлением стоят подписи 460 человек — прим. автора) выступают за сохранение стадиона и против застройки территории, на которой планируют разместить корпус здания начальной школы. Да, новая школа нужна, чтобы у всех ребят была возможность заниматься только в первую смену, но почему бы не разместить ее за основным зданием, со стороны улицы Пионерской, где тоже достаточно места? Стадион документально не оформлен и не принадлежит СШ №2, но там проходят тренировки и ребят, и взрослых, соревнования различного уровня, футбольные матчи, так как это пока единственное футбольное поле в районном центре, пригодное для игры.
В 2020 году в администрации района провели градостроительный совет с участием общественности, на котором присутствовал в ту пору депутат ЗСК С.В.Шатохин, генеральный директор АО «Успенский сахарник». По итогам заседания градостроительного совета было принято решение о подготовке проекта строительства корпуса школы на 400 мест с тем условием, что спортивная направленность объекта «стадион поселка» сохранится.
В 2024 году муниципалитет провел публичные слушания, и общественники считают, что они прошли с нарушениями. Хотят, чтобы это поле осталось полностью «таким как есть», истинно «народным стадионом», с которым связано столько воспоминаний и побед у нескольких поколений жителей района. Но, только, чтобы там следили за порядком, как положено, и убирали мусор.
Специалисты архитектуры и земельного отдела администрации уверяют, что здесь хватит места и для нового школьного здания, и для современных спортивных площадок — волейбольной, теннисной, баскетбольной, а также для беговой дорожки и поля для мини-футбола.
— Я только за, чтобы сохранить спортивную направленность, и чтобы все желающие могли заниматься физкультурой, — отметил Г.К.Бахилин. — Мы, кстати, 8 лет добивались оформления статуса «стадиона» для объекта в сквере села Успенского, где у нас обычно проходят районные праздники. В прошлом году только мы его оформили через суд и уже получили финансирование — 145 миллионов рублей, будем реконструировать стадион.
Теперь этот объект зарегистрирован в БТИ именно как стадион, там будет проведен масштабный ремонт. Только реконструкция поля 60 миллионов стоит, будет там и беговая дорожка суперсовременная. Все, что только можно будет сделать — сделаем. По улице Ленина в райцентре возводится Центр единоборств и к концу года он начнет функционировать, — прокомментировал Геннадий Клавдиевич.
Дальнейшее обсуждение прошло достаточно остро. Наталья Васильевна предложила компромиссный вариант: в архитектуре района подготовят подробные чертежи в цвете, где будет указано, как обустроят эту территорию, разместив там и корпус школы, и все спортивные объекты. А затем еще раз пригласят всех заинтересованных лиц для обсуждения, включая родителей нынешних учеников средней школы №2. На страницах газеты «Рассвет» также должна быть размещена публикация, с подробным описанием предложений и проекта.
Мы остановились на нескольких общих темах, но были и другие не менее злободневные обращения во время приема граждан.
Как, например, отсутствие освещения в ночное время на улицах районного центра, на которое пожаловалась Любовь Федоровна Ротер. Кроме того, ветерана труда и ее соседей по улице беспокоит резкий запах с площадки по производству бройлеров. От него страдают и жители в селах Марьино, Успенском и Маламино.
Непростая ситуация сложилась и в семье участника СВО. Сейчас он, вернувшись, вынужден был обратиться за помощью к депутату Госдумы, чтобы оформить документы на выплаты и выдачу удостоверения «Ветеран боевых действий». Так получилось, что, вернувшись после ранения домой, у бойца на руках не оказалось даже контракта.
С важным вопросом по поводу норм рабочего времени для инвалидов 1 и 2 групп, работающих в образовании, обратилась Л.В.Колесник. Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом согласно статье 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. Такая максимальная продолжительность рабочего времени распространяется на большинство трудящихся. Кроме, в частности, инвалидов 1 и 2 групп. Для этих категорий она не должна превышать 35 часов. Но есть приказ министерства образования и науки, в котором для педагогов дошкольных учреждений и школ устанавливается 36 рабочих часов. То есть, этот момент не урегулирован в законодательстве. А для людей с ограничениями по здоровью это важно.
— Вы ограбили цветочный магазин? — пошутила Наталья Васильевна, увидев улыбающегося участника специальной военной операции Тимура Базаровича Базарова с огромными букетами.
Он принес цветы в благодарность за действенную помощь депутату Государственной Думы Наталье Васильевне Костенко и редактору газеты «Рассвет» Инне Дмитриевне Свердлюковской. Бывают ситуации, когда и таким мужественным и боевым мужчинам нужна помощь.
Также тепло ветеран боевых действий, и тренер Центра единоборств поблагодарил главу Успенского района Геннадия Клавдиевича Бахилина за постоянное внимание и к самим бойцам «за ленточкой», и к их нуждам, так как неоднократно передавалась гуманитарная помощь в подразделение, где Базаров служил до своей демобилизации, и такая помощь продолжает доставляться в другие части. За заботу и буквально моментальное реагирование на обращения членов семей наших земляков, выполняющих свой священный долг по защите Родины, Тимур Базарович сказал спасибо всем неравнодушным землякам. За всю ту большую работу, которая под руководством главы проводится добровольцами, активистами по поддержке наших воинов во всех сельских поселениях. А также за внимание к нашему подрастающему поколению, для которого создаются все условия для развития, образования, возможности проявить себя в науках, искусстве и, конечно, в спорте.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.