«Жаркая пора» — это не только про лето! У аграриев жарко бывает и осенью, ведь в это время нужно завершить уборку пропашно-технических культур, подготовить почву для следующего сезона и провести сев озимых! О том, как эти задачи решают в коллективе ООО «Агрофирма «Агросахар-2», рассказал генеральный директор Александр Сергеевич Страшко.

 

— Основная задача, которая стоит сейчас перед нами — завершение уборки сахарной свеклы, — отметил в начале беседы Александр Сергеевич. — Ее мы начали 16 сентября, планируем завершить к 1 ноября. Эта культура занимает 1 800 гектаров. На полях — самоходный комбайн «Ропа Тигр» и погрузчик, «КамАЗы»-сельхозники у нас — наемные. Корнеплоды отправляются на «Успенский сахарник» по графику, объем продукции и количество машин нам устанавливают на заводе. Сейчас, например, это 24 «КамАЗа» с прицепами в сутки. Поэтому мы заранее свеклу не выкапываем, чтобы не снижалось ее качество. Когда в октябре норма поставки увеличится, то вырастет и объем нашей работы.

 

— О том, что этот год непростой, говорят все Ваши коллеги. Какую оценку ему дадите Вы?

 

— Согласен с ними на сто процентов. Недавно позвали специалистов гидрометеорологической службы, чтобы они измерили уровень продуктивной влаги в почве. Те пробурили землю вглубь на метр и определили, что влага в ней прос­то отсутствует. Вот вам и чернозем, где все растет.

Засушливая весна, аномально жаркое лето не позволили нам получить хороший урожай пропашно-технических культур. Взять, например, сою. За все годы моей работы в сельском хозяйстве я не помню, чтобы когда-то получали урожайность этой культуры на уровне девяти центнеров с гектара. Растениям просто не хватило влаги. Зимние запасы воды в земле закончились быстро, а весенних не было. Помните, у нас и март, и апрель были засушливыми? Так вот, после цветения соя часть бобов просто «сбросила», остальное зерно вышло мелким, невыполненным, то есть несоответствующим норме, — пояснил Александр Сергеевич.

— Обычно мы используем выращенные в хозяйстве семена сои, а в этом году, возможно, их нам придется покупать. Часть бобов после сортировки отправим на анализ, посмотрим их всхожесть, энергию прорастания. Если показатели будут низкими, то у предприятия появится новая статья расходов.

С кукурузой также возникли трудности. Ее обычно мы выращиваем и на зерно, и на силос, который нужен для животных на нашей молочно-товарной ферме. В этом году растения летом остановились в росте, некоторые и вовсе стали сохнуть, поэтому и приняли решение использовать все эти посевы для получения сочных кормов. Хотя и в них показатели влажности были ниже привычных. Зерно же осталось у нас с прошлого года — на этот сезон животным его хватит.

— А сколько голов КРС сейчас содержится на ферме агрофирмы?

— Всего 620, среди них — 301 дойная корова. В этом году показатели по производству молока значительно выросли. В среднем с начала года получаем по 7 765 килограммов в сутки, в прошлом году — 6 422 килограмма, то есть одна корова дает по 32-33 литра, но летом этот показатель снизился из-за жары — 23,5 литра. Такой рост произошел, благодаря изменениям в рационе кормления животных: заготовили качественные корма, улучшили водоснабжение фермы.

Отмечу также, что в этом году мы приобрели на ферму охладительное оборудование на 10 тысяч литров, в планах — обустройство системы вентиляции и увлажнения воздуха. Это позволит даже летом получать хорошие надои. По сути, установили коровам «климат-контроль», — улыбнулся Александр Сергеевич.

— Вы рассказали о сое и кукурузе, а каковы результаты по свекле?

— Вспоминается прошлый год, когда мы с грустью говорили о том, что получаем лишь по 500 центнеров корнеплодов с гектара. Нам эти показатели казались низкими… Что же тогда говорить о сегодняшних? Мы убираем по 300 центнеров с гектара. Да, конечно, сейчас корнеплоды показывают высокую сахаристость (17-18 процентов), но это не компенсирует потери. Вдвойне сложно смириться с такими результатами, зная, что все агротехничес­кие работы у нас проводились вовремя: мы дали растениям и необходимые подкормки, и защиту от вредителей, сорняков. Но они требовали влаги, которой просто не было.

 

«Хочу отметить, что постепенно улучшается ситуация с производством оте­чественных семян сахарной свеклы. В этом году мы, например, посеяли отечественный гибрид «Волна», его уборку, правда, еще не проводили, но даже зрительно он ничем не уступает зарубежным аналогам. Следующий год, а мы верим, что он будет более удачным, чем этот, поможет раскрыть его плюсы и минусы».

А.СТРАШКО,

генеральный директор ООО «Агрофирма «Агросахар-2».

 

 

Я в 1988 году, будучи школьником, вместе с другими ребятами помогал в хозяйстве убирать свеклу на поле, урожайность в тот год составила 350 центнеров с гектара. Тогда это радовало специалистов, сейчас же, когда у нас современная техника, качественные семена, удобрения, совершенно новые технологии, это сродни провалу.

Мы, конечно, руки не опускаем и борьбу за урожай вели и ведем также качественно и ответственно, понимая, что аграриям нужно не только себя кормить, свои семьи обеспечивать, но и быть гарантом продовольственной безопасности страны. Тем более, в наше непростое время, когда идет специальная военная операция.

— Александр Сергеевич, а может качество почвы влиять на снижение урожайности?

— Нет. У нас в агрофирме «Агросахар-2» земли одни из лучших в Успенском районе. Тем более, мы постоянно работаем над повышением их плодородия: завозим на поля органику со своей фермы, берем перегной на птицефабриках, вносим в нужном количестве и минеральные удобрения.

— В прошлом году возникали трудности со сбором корнеплодов из-за того, что была сухая земля. В этом году также сложно работать?

— Почва по-прежнему нуждается в дожде. Техника идет с нагрузкой, среди корнеплодов попадается много груды, мы вынуждены перебирать продукцию перед отправкой на сахарный завод, чтобы не терять прибыль из-за плохого качества.

Сложно также механизаторам готовить участки к севу озимых. Износ оборудования — большой, поэтому ремонтировать его приходится чаще обычного.

— Почву готовите под озимые?

— Не только. Согласно сево­обороту, там, где росли пшеница и ячмень, в следующем сезоне посеем свеклу и другие пропашно-технические культуры. А там, где сейчас убираем сладкие корнеплоды, разместятся озимые. Сейчас мы используем все способы сохранения влаги в почве. Отказались от пахоты, вместо нее применяем глубокорыхление, а следом — выравнивание.

К слову, сев ячменя мы начнем с 3 октября, он будет занимать у нас 1 000 гектаров. Используем семена отечественной селекции сорта «Союз», он почти не уступает «французам», с которыми в агрофирме работали раньше — дает до 100 центнеров с гектара на отдельных полях. При этом стоимость российского посадочного материала ниже импортного.

Пшеница также будет только наша, кубанской селекции, ее начали сеять 25 сентября, она займет 1 800 гектаров. Остановимся на проверенных сортах — «Таня» (большая часть площади), «Школа», «Кольчуга». Небольшой участок займет ранний «Еланчик».

— О планах по развитию хозяйства из-за низкой прибыли придется забыть?

— Что-то из намеченного ранее мы, конечно, отодвинем на более поздний срок, но останавливать уже начатые проекты не станем. Речь идет о строительстве мастерской для ремонта сельскохозяйственной техники. Ранее ремонтом тракторов и комбайнов мы занимались под открытым небом, на сложные работы нанимали специалистов. Теперь будем справляться своими силами, и, что важно, люди будут трудиться в комфортных условиях! Также в планах значится озеленение территории, благоустройство двора, разбивка газонов.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.