Каждый год, едва стихнут в рассветной тишине звуки прощального вальса, словно птицы из родного гнезда, разлетаются по всей матушке-России выпускники Убеженской школы. Бывшие станичные и хуторские девчонки и мальчишки продолжают учебу в вузах и техникумах, достойно трудятся и несут воинскую службу. Но где бы они ни находились, наших молодых и уже взрослых земляков отличают уважительное отношение к старшим, трудолюбие и особое, казачье чувство собственного достоинства. Все эти качества вместе с учителями школы на протяжении многих лет прививает детворе казачий старейшина Юрий Яковлевич Фильчаков.

 

Его рассказы, приправленные изрядной долей доброго юмора, помогают детям и подросткам окунуться ненадолго в традиции и быт своих прапрадедов, впитать в себя гордый и не терпящий несправедливости казачий дух.

— Раньше, не дай Бог, не поздороваться со стариком! — говорил он. — В субботу каждый подойдет к дедам и бабкам: «Ну, и внука вы воспитали!». Тут уж лупит дед, лупит бабка, а если до отца дойдет… Одна мать имела право защищать своих чадушек, собой прикрывать от ремня или кнута. А сейчас что?..

Не скрывает от детворы старый казак и собственный опыт накрученных до красноты ушей, правда, было это в далеком сорок втором.

 

В списках первопоселенцев станицы Убеженской, занесенных на плиты мемориала памяти защитников Отечества, есть имя выходца из станицы Темнолесской Ивана Ивановича Суханова.

Имена урядника второго Ставропольского линейного полка Тимофея Трофимовича, урядника конвойной команды начальника Правого фланга Кавказской линии Петра Трофимовича и урядника сборного линейного полка КЛКВ Федора Тимофеевича Сухановых занесены в списки георгиевских кавалеров станицы Убеженской эпохи Кавказской войны.

 

 

Тяжелая немецкая техника траками искромсала деревца, посаженные отцом у хаты. Поплакав, Юрка, решил отомстить. Выследил, когда один из фашистов разложил на одном из ульев патроны и зашел в хату. Прокрался к улью, завернул «трофей» в тряпицу и унес в лес. Там с соседскими пацанами развел костерок и уничтожил весь «боезапас». Похоже, тот немец не растерял человечности, и пятилетний «партизан» отделался только накрученными ушами.

Рассказывая о первопоселенцах станицы, старый казак любил упомянуть своих предков со стороны мамы Ирины Дмитриевны Сухановой:

— Не все служивые приняли указ Екатерины Великой восторженно. Целая тысяча казаков, которым вышел срок службы, оседлала лошадей и двинулась на Дон, к родным станицам и хуторам. Обратно, к «счастливой жизни», их гнали до самого правобережья Кубани кнутами.

В списках станичного мемориала, посвященных участникам Первой мировой, числится один из четырех братьев-переселенцев Курской губернии 1860 года рядовой Аким Михайлович Фильчаков.

Якову Михайловичу Фильчакову защищать Отечество не пришлось. В тридцать первом году добрые люди предупредили, что на него готовится «дело». Перед арестом ему с женой и детьми удалось бежать в Грузию. Это спасло семью от голода, но не уберегло от малярии. Пять дочерей Якова Михайловича и Ирины Дмитриевны умерли. В тридцать пятом Фильчаковы вернулись в станицу. Разместились в доме тещи, отбывавшей ссылку в Дивном Ставропольского края.

Второй донос своей цели достиг в начале 1942 года. Пятидесятилетний бригадир полеводческой бригады Фильчаков, в числе одиннадцати лучших механизаторов и бригадиров колхоза, был арестован и расстрелян в известковых карьерах под станицей Отрадной. Войну с 1941 до 1945 гг., от Старого Оскола до Берлина, прошла его дочь Анастасия Яковлевна Липей, закончившая в сорок первом Армавирскую акушерскую школу.

Этими воспоминаниями делился со школьниками, участниками встреч поколений и уроков мужества Юрий Яковлевич Фильчаков. На примере своей семьи рассказывал историю родной станицы.

Судьбы детей войны во многом схожи. Голод и холод, страх немецкой оккупации, послевоенная разруха. Наверное, только мама Юры знала, каким трудом удалось мальчику выжить, вырасти и даже закончить Убеженскую семилетку.

В пятьдесят третьем Юрий поступил в ремесленное училище в Грозном. Службу в армии он проходил на Чукотке, а когда вернулся в родную станицу, поступил на работу в колхозную строительную бригаду. Ей он и отдал 46 лет. Полевые станы, механические мастерские, квартиры «колхозных домиков», станичный Дом культуры, колхозные столовые, километры труб газопровода и многие другие объекты Убеженского сельского поселения помнят тепло его мастеровых рук.

Благодаря станичным казакам и старейшине, в начале двухтысячных появились на выездах из Убеженской Поклонные кресты, охраняя мир и спокойствие земляков. Один из них, на западной окраине станицы, был сварен из металла сыном Юрия Яковлевича, Михаилом.

При действенном участии казачьего старейшины на станичном кладбище установили памятники жертвам голода 1933 года и казакам-жертвам политических репрессий, а на территории мемориала, в центре населенного пункта — камень казакам-защитникам Отечества. Именно он является сейчас центром композиции.

Когда в честь 80-летнего юбилея Краснодарского края по всей Кубани стали сажать деревья, нашу станицу украсили пять юных дубочков, которые вырастил на своем подворье Юрий Яковлевич. Новые саженцы были подарены им для озеленения сквера.

В 2016 году супруги Нина Павловна и Юрий Яковлевич Фильчаковы отметили пятьдесят пятый юбилей супружеской жизни. Шестидесятый вместе встретить не довелось…

За необыкновенное трудолюбие, веселый нрав и умение красиво танцевать полюбил юноша, едва вернувшийся из армии, девчонку с соседней улицы. Свадьбу справили по казачьим законам: сначала устроили вечер для молодежи, а через неделю за столом собрались только родственники жениха и невесты. Устроили смотрины приданого. Небогатым было оно у девушки, да еще конфуз случился с шифоньером. От ветра рухнул он посреди двора, показав все содержимое полочек, главными сокровищами которых были пара платьев, пара белых вышитых наволочек да пододеяльник с простыней. Кажется, это было лишь вчера…

Выросли и повзрослели: сын Михаил, внуки — Оксана, Светлана и Яков, успели порадовать бабушку Нину правнуки — Алексей, Тимур и Матвей. Сейчас это самые дорогие близкие люди для Юрия Яковлевича.

Хлебосольные хозяева любили встречать гостей на открытой веранде. Такую постройку, соединяющую жилое помещение и летнюю кухню, увидела Нина Павловна в Грозном, где супруги отдыхали в семидесятом. А уже в семьдесят втором вдвоем начали перестройку родительского дома Юрия Яковлевича. Все делали сами. Юрий Яковлевич заливал фундамент, вел кладку, занимался отделкой, а Нина Павловна ему помогала.

С ранней весны до поздней осени утопает в цветах подворье Фильчаковых. Главным семейным дизайнером является их сын Михаил, превративший хозяйственный двор у входа в стильную лужайку в обрамлении цветов и хвойников. Каждый раз, приезжая из дальних командировок, он привносит в сад мечты что-то новое.

Годы берут свое. Все реже удается казачьему старейшине бывать на станичных торжествах и праздниках. Но по-прежнему приводит гостей дорога к его дому. Это и старые друзья, и сослуживцы по Убеженскому ХКО, и работники социального обслуживания (по статусу положено! — прим. автора), и, конечно, юные казачата седьмой школы. Едут и идут за мудрым советом, за добрым словом и рассказами о жизни станицы от ее основания до наших дней.

Т.ПАНАРИНА.

Фото из архива Фильчаковых.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.