Самолечение может быть не только неэффективным, но и очень опасным для здоровья
Самолечение — явление распространенное, но очень коварное. В погоне за быстрым выздоровлением человек часто прибегает к советам друзей, бабушкиным рецептам или информации из Интернета, забывая о том, что наше здоровье — не объект для экспериментов.
Все закончилось больничной койкой
…Наша коллега, женщина предпенсионного возраста, стала жаловаться на перебои в работе сердца. Пошла к доктору, тот назначил ряд исследований, после чего был поставлен диагноз —
аритмия, и назначено лечение. Болезнь для Ольги Юрьевны — новая, ощущения — непривычные и неприятные. Стала она по ночам, после работы, читать на сон грядущий в Интернете все об этом заболевании. И чем больше читала, тем сильнее ее охватывал ужас — согласно разным источникам, картины вырисовывались одна страшнее другой. В итоге, начитавшись, самостоятельно отменила назначенные лекарства (чего делать категорически нельзя, особенно, когда речь идет о сердечно-сосудистой системе!) и стала пить другие препараты. Короче, все закончилось вызовом «скорой» и больничной койкой.
— Если хотите выздороветь, пожалуйста, не читайте никакие форумы и доверьтесь врачам, —
посоветовала ей кардиолог со стажем.
«Интернет — мой враг»?
Прошло два года. С Ольгой все хорошо — сердечный ритм восстановился. Сегодня она вспоминает эту историю с горечью:
— Сколько ненужной и даже «вредной» информации я тогда начиталась, что усугубило мою болезнь, — говорит коллега. — Да, Интернет оказался моим врагом. И ведь все могло кончиться по-другому…
— Конечно, могло, — комментирует заведующая Центром здоровья ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Батмен. — Сразу скажу: самолечение —
распространенная, но опасная затея! Сегодня практически каждый может написать в поисковике нужный запрос, состоящий из перечня симптомов, самостоятельно «поставить диагноз» и «назначить лечение». При некоторых расстройствах оно не принесет особого вреда и, возможно, даже поможет облегчить состояние (на самом деле только глубже скроет симптомы). Однако плюсов у самолечения нет, а, значит, и говорить о них нет никакого смысла. А вот минусов здесь — сколько угодно!
Витамины не так уж безобидны
Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия. Человек принимает их, а болезнь прогрессирует. Ухудшается самочувствие, развиваются осложнения, что, в любом случае, вынуждает больного обратиться к врачу. Дальнейшее лечение становится трудной и далеко не всегда выполнимой задачей.
Советы в тему
— Отправляясь на визит к врачу, составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, чтобы в беседе ничего не упустить. Врач определит совместимость этих препаратов с его назначениями.
— В период применения лекарств откажитесь от употребления алкоголя.
— При длительном приеме препаратов регулярно сдавайте биохимический анализ крови.
— Врач, назначая тот или иной препарат, учитывает соотношение его лечебного и возможного отрицательного воздействия. Но и в этом случае, к сожалению, не всегда удается избежать нежелательных последствий. При самолечении же — одни опасности, — поясняет Рита Батмен.
Вот, например, витамины. Мы частенько начинаем их пить просто потому, что «посоветовали в аптеке», даже не задумываясь, что их нельзя принимать без назначения врача. Так, например, при избытке в организме витамина А может развиваться остеопороз, а при излишке витамина D — гиперкальциемия, которая может привести к почечной недостаточности.
— Принимать витамины нужно при выявленном дефиците, после консультации с врачом, чтобы не навредить организму, — комментирует Рита Батмен.
Не шутите с антибиотиками
В осенне-зимний период врачи наблюдают у пациентов массовое самостоятельное применение антибиотиков. Несмотря на то, что эти препараты отпускаются в аптеках по рецепту, больные умудряются их сами себе назначать, покупать и пропивать. И это тоже чревато последствиями.
— Неправильное применение антибиотика приводит к тому, что возбудитель вырабатывает устойчивость к нему, — продолжает моя собеседница. — В дальнейшем, если по медицинским показаниям человеку снова потребуется лечение, оно уже не поможет…
Ну и, наконец, тоже важная деталь — совместимость препаратов. Есть лекарства, которые пациент принимает длительно, и если он сам себе еще что-то назначает, то не может знать, насколько они совместимы. Это определяет только врач. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.
Не навреди…
Частенько люди не хотят обращаться к врачу, считая, что могут и сами справиться с заболеванием. Порой действует и такой аргумент: «посоветовал знакомый, ему помогло».
— Бывает, что люди принимают какие-то препараты, облегчающие симптомы в первые два-три дня, и на этом успокаиваются: зачем идти к врачу, — говорит Рита Батмен. — В чем здесь опасность? Боль снята, а ее причина — нет! Болезнь прогрессирует, могут возникнуть осложнения. Только врач правильно рассчитывает дозировку и длительность приема препарата. А при самолечении больной выбирает препарат и дозу, руководствуясь только инструкцией либо советами посторонних людей, что также недопустимо.
Перед приемом каких-то лекарств врач может назначить исследование, чтобы взвесить все риски, сделать правильный прогноз: а не навредит ли лекарство организму.
Не стоит также забывать и о серьезных побочных эффектах, которые могут появиться в результате приема.
— Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул, — рассказывает Рита Батмен.
— Бесконтрольное применение тех же антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз. Еще один из возможных побочных эффектов — аллергическая реакция. В легких случаях она проявляется в виде сыпи на коже, в тяжелых — анафилактическим шоком, способным привести к летальному исходу.
Однако всего этого можно избежать, если проконсультироваться с врачом.
«Другая молекула»
Приведу пример из своей жизни. Доктор назначила препарат для снижения артериального давления — лекарство мягкое, организм вроде его принял, но пошла аллергическая реакция. Сначала думала перетерпеть, но потом все же пошла к своему кардиологу с банальным вопросом: «А есть точно такое же, но чтоб без аллергии?» В аптеке мне на этот вопрос не ответили, просто пожали плечами. Мой кардиолог подумала и говорит: «Попробуйте точно такое же, но другого производителя, там пусть одна молекула — но отличается».
И — о, чудо! Лекарство прекрасно подошло. А я до сих пор благодарна своему доктору. Какая же она молодец, что знала про эту «другую молекулу»!
Вывод прост и очевиден: самолечение опасно для жизни и чревато необратимыми последствиями. Зачастую в больницу поступают люди с уже запущенной стадией болезни, когда вмешательство докторов уже не помогает. Поэтому важно помнить, что безопасного лекарства не существует. Прежде, чем начать что-то принимать, обязательно сходите к врачу!
Светлана СОКОЛОВА.
Фото Владимира Турко.