Какова миссия современного, настоящего учителя? Каким он должен быть? Об этом мы побеседовали с Ольгой Николаевной Хевсоковой, учителем русского языка и литературы средней школы №2 села Успенского.

— Учитель не должен суетиться, — говорит педагог. — Наша профессия не любит поспешности, необдуманных решений. Ведь ни для кого не секрет, что сидящие за партой сегодняшние мальчишки и девчонки — это будущее страны! И на плечи учителя возлагает­ся огромная ответственность. Знаете, мне очень нравится высказывание философа Джона Дьюи: «Если мы будем учить детей сегодня так, как учили вчера, мы украдем у них завтра».

Отсюда вытекает следующее правило, что учитель не тот, кто учит, а тот, кто учится. И я учусь с каждым новым набором у своих детей, а они у меня. Ведь время неумолимо движется вперед и выдвигает все новые и новые требования. Поэтому сегодня в нашей профессии необходимы не только полная самоотдача, преданность выбранному делу, но и владение инновационными технологиями. А еще очень важно уметь строить учебный процесс на взаимном доверии, доброте, и только тогда будет взаимопонимание между учителем и учеником. Знаете, я очень часто слышала такое суждение, что излишняя доброжелательность портит детей, а за доброту они платят непослушанием, так как не боятся даже порицаний. Лично я в корне не согласна с таким мнением.

 

Поздравляем Ольгу Николаевну Хевсокову с присвоением звания «Заслуженный учитель Кубани» и желаем новых творческих высот в педагогике и новых замечательных открытий вместе со своими учениками.

«Рассветовцы».

 

Считаю, что учитель должен быть добрым, и тогда только дети будут отвечать ему тем же. Так как любой предмет, будь то русский язык, литература, физика, математика, воспринимается через личность учителя. То, какой ты есть, и делает твоих учеников. Поэтому я стараюсь быть требовательной прежде всего к себе. Стремлюсь сделать свои уроки интересными настолько, чтобы заинтересовать ребят и своей профессией. Ведь в детстве многие мечтают стать бизнесменами, архитекторами, моделями, актерами. А, может, благодаря урокам языка и литературы, они изменят свое мнение? Вот в этом году три выпускника у нас поступили на филфак. Я очень этому рада.

Современные дети — они не лучше и не хуже, чем раньше. Они просто другие. Стремление совершать открытия, придумывать что-то необычное, менять этот мир заложено в них с самого рождения. Но именно наставник, учитель может поддержать эти творческие порывы, открыть детские способности и таланты, развить умение удивляться, казалось бы, самым обыкновенным вещам.

Давать даже не столько знания, так как информацию они могут получить из любых доступных источников, а именно творческий подход, как способ открыть новый мир и выразить себя.

Как научить ребенка мир любить?

Как показать, что жизнь крылата?

Попробуй научить детей творить,

И крылья обретут ребята.

Да, это сложно, но и безумно интересно, так как профессия учителя обладает еще одним уникальным свойством — она позволяет нам видеть личностный, духовный рост учеников и любоваться достигнутым. Люблю открывать для них Маяковского, к которому у многих со школьной скамьи неоднозначное отношение, или такие сложные произведения, как «Война и мир». Этот роман перечитываю каждый раз заново и каждый раз открываю что-то новое для себя, стараюсь донести это ребятам на уроках. Честь, достоинство, совесть — это вечные ценности, которые и в наше время не менее важны, чем тогда.

Горжусь, когда наши выпускники поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и говорят о том, что база и разносторонние знания, которые они получили здесь, в селе, позволяют им чувствовать себя уверенно среди столичных сверстников. И просто замечательно, когда через годы ты встречаешься со своими уже взрослыми воспитанниками, которые стали достойными людьми.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото из архива О.Хевсоковой.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.