Дмитрий Вендин родился и вырос в селе Вольном, там же окончил шестую школу. Профессиональное образование он получал сначала в Успенском техникуме механизаций и профессиональных технологий, а потом — в машинно-строительном техникуме Армавира.
Rак и положено, отслужил срочную службу в армии — в войсках противовоздушной обороны: сначала в Ейске, потом — в Астраханской области. Вернувшись домой, устроился слесарем на бронетанковый ремонтный завод Армавира. Девять лет трудился там, восстанавливая двигатели тяжелой военной техники.
В сентябре 2022 года его жизнь резко изменилась. Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который не смотрел бы обращение Президента России Владимира Владимировича Путина, сообщавшего о начале частичной мобилизации. И редко кто из мужчин в тот день не задался бы вопросом: «Войду ли я в это число?».
— А я, если честно, и подумать об этом не успел, — говорил Дмитрий Витальевич. — Включил вечером телевизор, чтобы посмотреть новостной выпуск, и слышу — стучат в калитку. Это были специалисты администрации и военкомата, которые вручили мне повестку и сообщили о том, что нужно прибыть в Армавир. Сказали, что мне там все объяснят… Родные были шокированы. На следующий день я налегке утром уехал из дома, даже телефон не взял с собой. Конечно, растерялся, когда сообщили, что уже сегодня начинается моя служба. Слава Богу, что родные успели передать телефон для связи. Выбежал на минутку, обнялся с ними — и в путь!
Наш земляк и другие мобилизованные вскоре прибыли на «девятку» в Краснодар. Там их одели-обули и распределили по частям. Дмитрий попал в мотострелковую. Далее Вендина перевели в Майкоп, где ему предстояло пройти подготовку. Оттуда через две недели перебросили в Запорожскую область. Некоторое время боец и его товарищи провели на второй линии, потом выдвинулись вперед.
— Мотострелки, как и штурмовики, всегда на острие атаки, в самом пекле! Первый бой мне, конечно, запомнился. В тот день, 17 января, было морозно, на подступах к селу Щербаки мы вели наступление, враг отстреливался, — вспоминал Дима. — Начался артиллерийский обстрел. Мина разорвалась недалеко от меня. Я получил ранение, один осколок застрял между ребер, два других угодили в мягкие ткани. Из опасной зоны я вышел сам, смог даже контуженного товарища — нашего пулеметчика с позывным «Большой» — вывести. Он не мог прийти в себя, не ориентировался в пространстве. Мне же самому помогал земляк из поселка Заречного Сергей Ерофеев.
Дмитрию и другим «трехсотым» сослуживцы оказали экстренную помощь. Крови при таких ранениях, к счастью, немного, ведь горячий осколок просто «запекает» рану. А вот с эвакуацией возникли проблемы: до места, где может сесть вертолет, нужно было добираться девять километров. Тяжелораненых погрузили в БМП (боевая машина пехоты), остальные шли сами.
— Не представляю, как дошел до места назначения, — говорил Д.Вендин. — Всю дорогу держался только на адреналине. Дальше летел уже на вертолете до Севастополя. Родным сообщил о случившемся уже из госпиталя. Там врачи вытащили из меня металл, заштопали раны, а через неделю направили в Анапу.
Долечившись, Дмитрий убыл в свою часть, где ему дали отпуск на две недели.
— Дома я почувствовал себя странно, — продолжил он. — После нескольких месяцев службы мирная жизнь воспринималась иначе, словно ты не в своей тарелке. Конечно, я был счастлив обнять маму, бабушку, сестру, крестную, которые все это время за меня сильно переживали.
А в первый же день после отпуска отправился боец на позицию — началось контрнаступление ВСУ недалеко от Угледара.
В завершение интервью Дмитрий Витальевич Вендин спросил у меня:
— А можно, я через газету передам привет своим товарищам? Так хочется пожелать им солдатской удачи, терпения, мужества и здоровья. Пусть все они вернутся домой живыми! Мирного нам всем неба над головой! Победа будет за нами!
Вскоре наш земляк был назначен командиром отделения, получил звание сержанта. Начались его фронтовые будни. О них «Базука», а именно такой позывной дали товарищи, говорил сухо, чувствовалось, что ему тяжело.
— За это время мы стали не просто одной семьей или друзьями, мы с ребятами — ближе, чем братья. Не знаю, как передать ощущение этого родства и единения, —
отметил Дмитрий. — «Базукой» я стал тогда, когда увидел, на каком орудии мне предстоит нести службу. Это был ПТУР (противотанковые управляемые ракеты). Я подошел к нему и восхитился: «Ничего себе! Какая базука! Из нее буду стрелять и я!», — вот и получил свое второе имя. К слову, мы всегда друг к другу обращаемся по позывным: «Масленка», «Грач», «Седой»… Многие ребята, я уверен, даже не поймут о ком речь, если произнести настоящие имя и фамилию! Потом с удивлением спросят: «Тебя что, Лехой (или Андрюхой, Димой) зовут?!.»
О многом боец не может рассказать, соблюдая требование секретности, но искренне просит передать благодарность всем тем, кто помогает им, находясь в тылу.
— Вы даже не представляете, какое огромное значение имеет помощь, которую землями передают нам на фронт! — говорил он. — Нам привозят окопные свечи, спальники, медикаменты, белье, средства гигиены, еду, рации и многое другое. Мне один раз по просьбе передали даже компот из вишни… Дело даже не в том, что бойцам иногда не хватает самого необходимого, дело — в ощущениях, эмоциях. Ваша забота и внимание — бесценны. Низкий поклон всем неравнодушным людям! Когда находишься непосредственно на передовой, то некогда размышлять о будущем. А вот когда тебя на несколько дней сменяют товарищи, и ты приходишь в дом, где можно передохнуть, видишь там стены, которые, как обоями, обклеены детскими рисунками с пожеланиями, то это греет душу. Спокойнее становится. Письма из дома читают все! И улыбаются, когда детской рукой выведено: «Мы верим в тебя, солдат! Возвращайся с Победой!»
Жить Дмитрию и его товарищам приходится в непростых условиях. Он говорит, что летом, несмотря на жару, воевать проще. Зимой же выматывают сырость, холод и грязь.
— Наши ребята варят такие вкусные блюда! «Молчуна» мы и вовсе считаем шеф-поваром! —
продолжил рассказ «Базука». — Часто звонить домой не получается, родные понимают, что мы — на войне. Общаемся только тогда, когда выезжаем с первой линии. Военнослужащие не пользуются сотовой связью, чтобы не стать мишенью для врага. Правду говорят, когда называют спецоперацию — войной дронов. Их сейчас в небе — тьма тьмущая. Передвигаться можно только бегом, прячась между растительности. Но все равно «птичники» иногда нас достают. Недавно двух двухсотых товарищей вытащили из горящего блиндажа…
Перемещаются между позиций, вывозят раненых бойцы на «буханке», которую купил сам Дмитрий. На машине уже спасли не одну жизнь.
Тридцатого июля 2024 года бойцу Буйнакской 136-й бригады Д.В.Вендину вручили вторую государственную награду — Георгиевский Крест IV степени. Первую он получил после ранения —
медаль «За храбрость» II степени. Комментируя это событие, он сказал только: «За хорошую службу дали!»
…Девятого октября Дмитрий Вендин вновь отправился на передовую — в Белгородскую область.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива Д.Вендина.