Вчера жители и гости нашего муниципалитета отмечали 100-летие Успенского района. И хоть официальная дата его рождения приходится на 2 июня, праздничное мероприятие решено было перенести на осень, когда позади останутся большие хлопоты по сбору и переработке урожая, ведь район наш —сельскохозяйственный.
Готовиться к юбилею успенцы начали задолго до этого года. Труженики традиционно посвящали малой родине свои производственные достижения. А лирики — стихи, рассказы и песни. Не стала исключением в этом плане и почта «Рассвета».
Одно из таких писем принесла в редакцию теперь уже жительница села Успенского Людмила Александровна Таушкина, дополнившая его еще и теплым, эмоциональным рассказом.
«Село Успенское, — написала она, — это не только место, где мы живем. Это наш мир! Кто-то из нас здесь родился, другие переехали сюда из других регионов России. Но все трудятся на благо этой земли.
Я тоже приехала в район из города Новошахтинска: так сложились обстоятельства, что наш дом признали аварийным. Многие меня отговаривали от этого намерения: «Покупай жилье в городе! Ты не сможешь жить в селе, ведь ты — горожанка!» Но я не поддалась на эти доводы. И сейчас говорю от чистого сердца: еще не видя этой местности, я влюбилась в нее, рассматривая фотографии, просматривая видеоролики.
И с первого взгляда меня очаровал наш живописный район, наше красивое Успенское! Управившись с хлопотами по переезду, я начала ежедневно гулять по селу. И после первой же прогулки поняла: жители частного сектора и многоэтажных домов вкладывают огромный труд в благоустройство своих дворов и прилегающих к ним территорий. Очень понравились и скверы, и парки, и бульвар. Сколько души в их обустройство вложено людьми!
А новые приятельницы не устают мне рассказывать и об истории райцентра и района, и о том, как его руководство и жители заботятся и о развитии экономики муниципалитета, и о ее социальной составляющей. Я не знакома ни с заместителем председателя ЗСК Владимиром Андреевичем Бекетовым, ни с нынешним главой района Геннадием Клавдиевичем Бахилиным. Но очень много наслышана о том, сколько они делают на благо малой родины. Знаю, что Владимир Андреевич постоянно интересуется достижениями и заботами земляков, что приложил немало усилий для того, чтобы молодым успенцам в жизни были открыты все дороги, чтобы возвращались они после учебы и службы в армии под отчий кров. Такая забота власти радует и впечатляет!
Но она реально работает лишь в том случае, если ее поддерживают жители. А успенцы, в большинстве своем, люди неравнодушные и активные, инициативные.
И вот один лишь тому пример. Когда я прохожу по улице Калинина, то на ее перекрестке с Партизанской невольно каждый раз замедляю шаг, чтобы полюбоваться все новыми и новыми цветами и кустарниками, дизайнерскими находками. Хозяйка этой красоты — Галина Ивановна Хворостянова. Некоторые хозяюшки, возвращаясь из магазина с тяжелыми сумками, в этом месте делают передышку: и силы восстановят, и красотой налюбуются. А землячка щедро делится со всеми желающими семенами и отростками. Мой цветник, к примеру, зародился от нескольких семянок, полученных от нее. И теперь уже и я не только делаю на подворье дизайн, но еще и всем раздаю семена.
И таких привлекательных мест в селе много. Я долгие годы преподавала мировую художественную культуру. И поэтому могу ответственно говорить о том, что все это учит детей видеть мир привлекательным, добрым и светлым. Спасибо и нашим руководителям и меценатам, и Галине Ивановне, и все-всем, кто делает комфортной, привлекательной, прекрасной нашу землю! Кто учит молодежь своим примером доброте и красоте! Спасибо тем, кто не очерствел сердцем, кто раскрашивает серый и обыденный мир яркими красками!»
С.УСОВА.
Фото Л.Таушкиной и автора.