Житель села Успенского Руслан Нануов в зоне специальной военной операции служит не так давно. На днях он побывал дома, увиделся с семьей и друзьями. Правда, приехал на малую родину боец не для отдыха, а в командировку, чтобы закупить необходимые инструменты.

Земляки не отпустили его к месту службы с пустыми руками. В «Рассвете» уже рассказывалось о том, что, благодаря помощи коллектива детского сада №23 села Успенского и других неравнодушных людей, для подразделения, в котором служит Р.Нануов, были закуплены сварочный аппарат, шуруповерт и другие инструменты, продукты.

Нашел время Руслан Мухамедович и для того, чтобы пообщаться с «рассветовцами», рассказать о себе.

— Я родился в селе Успенском, некоторое время вместе с мамой жил на побережье, но, когда заболела бабушка, мы вернулись обратно. В четвертый класс средней школы №1 я пошел уже здесь, — вспоминал он.

Рослый, крепкий, спортивный подросток был в числе тех ребят, которые входили в состав школьного военно-патриотического клуба. Начиная с седьмого класса, Руслан с удовольствием участвовал в оборонно-массовых мероприятиях, соревнованиях, неизменно добиваясь призовых мест.

— Тогда у меня была мечта учиться в суворовском или кадетском училище, — говорил он далее. — Но останавливало то, что после развода родителей я стал единственным мужчиной в семье, а маме, сестрам и бабушке требовалась помощь. Бросить близких людей я не имел права.

После окончания девятого класса Р.Нануов поступил в Успенский техникум механизации и профессиональных технологий, выбрав специальность автомеханика, слесаря и оператора заправочных станций. И сделал он это не случайно: ему всегда нравилась физическая работа. Тогда же продолжилось и его увлечение военизированными видами спорта: об этом свидетельствуют грамоты и медали, которые Русик завоевывал на различных конкурсах и состязаниях.

Получив диплом, как и положено мужчине, ушел он в армию. Служба проходила в непростое время пандемии, в разгул коронавируса, поэтому в учебной части Владикавказа бойцы усиленно осваивали азы химзащиты. Следующие несколько месяцев Руслан служил в Моздоке. Позже понял, что наша армия уже тогда активно готовилась дать отпор врагу, поэтому солдаты занимались подготовкой и переброской военной техники к границе. Потом была Ингушения — 503-й мотострелковый полк, где нашему земляку присвоили звание младшего сержанта и настойчиво предлагали подписать контракт, объясняя, что профессия военнослужащего — уважаемая в обществе.

Но он ответил: «Нет!» Дело в том, что еще до начала армейской службы Руслан встретил свою судьбу — добрую, отзывчивую, милую Инну из села Коноково. Юноша тогда учился в техникуме вместе с ее младшим братом, часто бывал в гостях у друга и не мог не заметить такую умницу и красавицу. Сначала просто помогал ей, которая одна воспитывала двоих детей, потом симпатия переросла в любовь. Он всем сердцем принял малышей, став для них заботливым и любящим папой. Инну же в будущем муже привлекли такие качества, как ответственность, трудолюбие и мужественность.

— Мы хотели зарегистрировать брак сразу после окончания мною техникума, — рассказывал Р.Нануов, — но, вручив повестку, мне дали всего два дня на сборы. Спасибо командованию, которое через полгода предоставило мне недельную командировку домой и возможность узаконить наши с Инной отношения. Так я стал семейным человеком и папой для сына Богдана и дочери Ксюши. Вторая наша доченька Мия родилась после моего возвращения домой со «срочки».

 

 

— Я несколько недель думал о подписании контракта с Министерством обороны, советовался с друзьями-военнослужащими, обсуждал с офицерами, которых знал со времен «срочки». Но сигналом к началу активных действий стал один телевизионный сюжет, в котором рассказывалось о том, что дети приготовили рисунки для бойцов СВО. Малыши изобразили солдат, написали им теплые пожелания. Но одна девочка нарисовала не просто военнослужащего, а своего папу, и сказала, что он — настоящий герой, и она ждет его домой с Победой! Тронуло до слез! Я понял, что тоже хочу видеть в глазах своих детей любовь и уважение, стать для них примером во всем, показать, в чем заключается любовь к Родине и патрио­тизм. Пустыми словами этого не добиться, нужны конкретные действия.»

Руслан НАНУОВ,

житель села Успенского,

участник специальной военной операции, ветеран боевых действий.

 

 

Руслан начал работать менеджером по продажам молочной фирмы «Чабан». Будучи человеком активным и общительным, он легко находил общий язык с людьми. Строить карьеру в этой сфере ему помешала специальная военная операция…

— Среди моих друзей и знакомых было много тех, кто попал под мобилизацию. Я же повестку не получил из-за того, что к моменту начала боевых действий не прошло еще трех лет после завершения мною срочной службы в армии, — объяснил Р.Нануов. — Вот и получается: они воевали, а я находился дома. Чувствовал, что должен быть рядом с ними, что нужен Родине. Тем более, что у меня и физическое здоровье отличное, и военная специальность, востребованная на фронте. Не хотелось прятаться за чьи-то спины. Принял решение подписать контракт с Министерством обороны России. Подумал, что сейчас я Родине даже нужнее, чем два года назад. Да и кавказская кровь взыграла, ведь я наполовину черкес — по отцу.

Руслан ни слова не сказал семье о контракте, они узнали эту новость за три дня до его отъезда. Молодой человек предвидел реакцию мамы, Зои Алексеевны, и жены, и поэтому не хотел их расстраивать раньше времени. Лишь брату Рустаму открылся… Инна, у которой на СВО служит еще и ее младший и любимый братишка Бабкен Межлумян, конечно, догадывалась о скором расставании, но изменить ситуацию не могла.

В начале лета Руслан отправился на Запорожское направление. Он был прикомандирован к 83-му армейскому ремонтно-восстановительному батальону, который, можно сказать, дает вторую жизнь поврежденной врагом технике. Работают бойцы в нескольких километрах от передовой — в огромных ангарах, оборудованных всем необходимым, позволяющим поднимать-переносить тяжелые детали. От их скорости многое зависит, поэтому они часто слышат: «Быстрее!» Бывает так, что утром товарищи притянут танк, гаубицу или миномет, а вечером из реанимированной техники уже летят снаряды на позиции противника.

В этом, кстати, главное отличие нашей армии от украинской: в ВСУ машины не умеют и не хотят восстанавливать, надеясь на новые поставки западного вооружения…

За «ранеными» железными «бойцами» Руслан и его товарищи ездят сами, поэтому лично знают об атмосфере на передовой. Часто действуют они непосредственно под огнем: осматривают машины, крепят их, грузят, доставляют. Все — четко и быстро!

Ремонт — это лишь половина их работы. Технику военные мастера еще и переоборудуют, в основном на нее наваривают металлические конструкции с сеткой, которые позволяют закрепить маскировочную сеть и принять на себя удар дронов. Помощь от такой модернизации — существенная, при прямом попадании «птички» машина остается целой, а личный состав не несет потерь.

— Мои сослуживцы — настоящие инженеры-практики, пусть даже без специального образования, — говорил боец, которого товарищи знают под позывным «Руха» — созвучным его имени. — У них — колоссальный опыт работы. Я поражаюсь тому, что обычные сварщики и механики спасают жизни своим товарищам, воплощая в действительность все новые и новые идеи по защите. Единственное, что нам порой мешает — это нехватка инструментов. Вот за ними я и приехал. Теперь будем работать еще качественнее и быстрее!

— Только попав туда, я понял, насколько фронтовая жизнь отличается от мирной, — сказал в завершение нашего разговора «Руха». — Там нет места предательству и слабости. Сослуживцы должны быть уверены в тебе так же, как и ты в них, нужно в любой момент быть готовым подставить плечо другу. Поэтому бойцы, в первую очередь, думают о тех, кто рядом, а не о себе. Война сплотила людей. И не только на передовой, но и в тылу. Вот сегодня я забрал подарки от земляков, было приятно почувствовать вашу заботу и внимание. Все ребятам отвезу. Представляю, как они обрадуются! Спасибо!

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото из архива Р.Нануова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.