Дмитрий Михайлович Джунь родился в Узбекистане, в далеком городе Зарафшане. В Успенский район, на родину родителей, его семья переехала, когда мальчику исполнилось пять лет. Вся последующая жизнь Димы была связана с хутором Веселым.

Учился Дмитрий в Веселовской СШ №11, после окончания 11 классов (на тот момент эта школа являлась средней) поступил в Кубанский государственный университет физической культуры и спорта. Такой выбор был не случайным: рослый, сильный, крепкий парень занимался в различных секциях и входил в состав сборных района по футболу и баскетболу.

Получив диплом, Д.Джунь вернулся на малую родину, где его с радостью приняли в педагогическом коллективе родной школы. Здесь он преподавал детям физкультуру. Правда, с подрастающим поколением молодой учитель проработал недолго — осенью его призвали в армию.

Хорошие физические данные дали Диме путевку в Волгоград, в роту Почетного караула. Туда набирали только юношей, чей рост был не менее 180 сантиметров (у Дмитрия — 188 сантиметров).

— Вначале я вместе с другими бойцами проходил усиленную строевую и физическую подготовку, — рассказал Д.Джунь. — Занятия на плацу у нас длились по 5-6 часов. Первый раз в наряд на Мамаев курган я заступил через три месяца после призыва. Как сейчас помню, это был морозный февраль… Сначала, конечно, было непросто находиться в карауле: без движения мы стояли по часу (в день по три-четыре раза сменяли товарищей на посту). Но потом я привык. Сил мне добавляло осознание того, что наша служба — это дань памяти тем героям, которые в годы Великой Отечественной войны выиграли Сталинградскую битву, отстояли свободу нашей страны и не позволили фашизму шагать по родной земле, сея ненависть, злобу, боль и разрушения. Удивительно было видеть, сколько людей каждый день посещают этот исторический комплекс, сколько тех, кто помнит и гордится подвигом наших дедов и прадедов!

 

«Своим коллегам-полицейским я желаю здоровья и терпения, уверенности в себе, стойкости, семейного благополучия, мирного неба над головой, уважения к профессии, понимания того, что наш труд необходим людям».
Д.ДЖУНЬ,
заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Успенскому району.

 

Вернувшись домой в 2009 году, юноша по совету знакомых решил начать службу в отделе МВД России по Успенскому райо­ну. Попасть в полицию для него труда не составило: имелись и положительная характеристика по месту жительства, и армейская служба за плечами, и, самое главное, — желание помогать людям. Как и все новички, первые пару лет он провел в патрульно-постовой службе, потом был переведен в изолятор временного содержания, а еще через семь лет — назначен участковым уполномоченным полиции Вольненского сельского поселения. В последующие годы он трудился на участках правобережья и в Коноково.

— Эта должность подразумевает работу с людьми: каждого хулигана, семейного дебошира, любителя выпить я знал в лицо, — рассказал далее Дмитрий Михайлович. — И общаться с ними мне приходилось довольно часто.

С поставленными задачами Д.М.Джунь справлялся отлично, за что не раз поощрялся руководством отдела и краевого управления МВД. Десятки грамот рассказывают сегодня и о его спортивных успехах: ведь Дмит­рий на протяжении многих лет возглавляет футбольную команду Успенского ОМВД. Она трижды за последние годы входила в число призеров краевых соревнований.

Не так давно капитан полиции Д.М.Джунь был назначен на должность заместителя начальника отделения УУП. Теперь в его обязанности входит контроль за деятельностью сотрудников (сегодня в этом подразделении служит 12 участковых).

— Состав нашего подразделения за последние годы полностью обновился, — говорил Дмитрий Михайлович. — Большая часть моих коллег была назначена на должность недавно, только двое работают здесь более трех лет. Есть у нас в коллективе и девушка — Виктория Иванченко. За ней закреплен участок в Коноковском сельском поселении.

К счастью, я вижу в людях желание учиться. Каждому новичку объясняю, что скандалы, семейные неурядицы, контроль за «нехорошими» домами и неблагонадежными гражданами —
это лишь часть нашей работы. Помимо этого, сотрудник должен предупреждать правонарушения, участвовать в раскрытии преступлений, вести документацию. Каждому из нас на этой должности нужно быть педагогом и психологом, уметь найти подход к любому человеку, проявить к нему участие, уважение, понимание. Сочетать эти качества, на мой взгляд, можно, когда любишь свою работу и веришь, что со злом надо бороться всегда, везде и всеми разумными методами. И это — не просто громкие, красивые слова. Это — реальность и факт.

Сейчас в мои задачи, как заместителя начальника, входит конт­роль исполнения поручений, помощь в сложных ситуациях, рассмотрение обращений граждан. Приходится также выезжать на место происшествия, общаться с населением. Отмечу, что материально-техническое оснащение службы сейчас находится на высоком уровне: ежегодно мы получаем служебные автомобили; благодаря помощи глав сельских поселений района, у сотрудников есть помещения для приема жителей и так далее.

Свободное от работы время, которого у Дмитрия Михайловича не так уж и много, он проводит с семьей. Его супруга, Наталья Алексеевна, трудится в школе №11 заместителем директора по воспитательной работе. Сыновьям Данилу и Павлу исполнилось 13 и 9 лет соответственно. Старший увлекается техникой, любит что-то разбирать, паять, выжигать, рисовать. Младший, как и папа, увлечен рыбалкой и спортом, играет в составе футбольной команды «Рубин».

Ю.СОКОЛОВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.